Публикации

Герои Аравии: К.Хакимов и Н.Тюрякулов

23 Мая 2018
1073
0
Герои Аравии: К.Хакимов и Н.Тюрякулов
В 30-е годы в СССР царил строгий сталинский режим, установка на социализм и коммунизм, в стране набирал обороты воинствующий атеизм.

Было много идеологических разногласий у пролетарского Союза с монаршей теократической Аравией. Упорный труд блестящих дипломатов, их природный талант помог расположить к себе аравийских монархов, совершить крупные сделки в сфере экономики, наладить политические отношения

Советский Союз был первым государством, официально признавшим Саудовскую Аравию. Это произошло в 1926 году, благодаря полномочному представителю Кариму Хакимову. После него дипломатическую миссию в Саудовской Аравии продолжил первый дипломат-казах Назир Тюрякулов.

Изначально миссия Карима Хакимова состояла в установлении международных отношений с Королевством Хиджаз. Но постепенно Абдул-Азиз аль-Сауд стал распространять свою власть практически на всем Аравийском полуострове. В январе 1926 года он стал правителем Неджда и Хиджаза. Хакимову пришлось проявить все свое мастерство, чтобы завоевать доверие нового короля. И ему это удалось.

Но 10 января 1938 года Карим Хакимов был приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян.

В музее «АЛЖИР» состоялся показ документального фильма российского режиссера Радика Кудоярова «Карим Хакимов. Русский Лоуренс Аравийский», посвященный первому полпреду СССР в Аравии и другим героям, связанным с этой личностью.

Жена Карима Хакимова - Хадича отбывала восьмилетний срок в лагере «АЛЖИР» в качестве члена семьи врага народа. Их единственная дочь Флора оказалась в детском доме, из которого ее тайком увез брат Карима Хакимова. В фильме Кудоярова есть эпизод, в котором старший брат Хакимова дает взятку врачу, чтобы увезти с собой Флору - малолетнюю дочь «врага народа». Впоследствии Флора получила прекрасное образование, стала артисткой театра в Казани.

Назир Тюрякулов продолжал деятельность Карима Хакимова в период с 1928 по 1935 год. Посетители музея «АЛЖИР» увидели регистрационный бланк Тюрякулова как члена партии и личный листок – автобиографический отрывок о нем. Он был не только дипломатом, но и публицистом.

Тюрякулов активно занимался изданием газеты «Ак жол». Кроме того, он владел несколькими языками: французским, казахским, арабским, киргизским, узбекским и другими. В 1937 году Назир Тюрякулов был отозван в Москву, работал в Институте языка и письменности народов Востока. В июле 1937 году Назир Тюрякулов был арестован, а осенью его расстреляли. Его жена Нина Александровна была осуждена сроком на 5 лет, как жена врага народа. Она была отправлена в лагерь «АЛЖИР», дальнейшая ее судьба неизвестна. Их единственная дочь Анель прожила достойную жизнь, стала инженером. Ее именем назван подъемный кран в Европе. Анель Тюрякулова жила в Москве. В 2003 году она умерла, и была похоронена в Туркестане на родине своего отца. В 1958 году Назир Тюрякулов был реабилитирован.

Установление дипломатических отношений между СССР и КСА было ответственной миссией в тот период. Ситуация осложнялась тем, что в 30-е годы царил строгий сталинский режим, установка на социализм и коммунизм, а в стране набирал обороты воинствующий атеизм. Было много идеологических разногласий у пролетарского Союза с монаршей теократической Аравией. Упорный труд блестящих дипломатов, их природный талант помог расположить к себе аравийских монархов, совершить крупные сделки в сфере экономики, наладить политические отношения. Но после расправы над Каримом Хакимовым и Назиром Тюрякуловым в 1938 году отношения с Саудовской Аравией были заморожены вплоть до 1990 года.

В фильме Радика Кудоярова раскрывается биография Карима Хакимова, сложности его работы в Саудовской Аравии. Создавать фильмы, которые приоткрывают тайную завесу в, казалось бы, давно известных историях, позволяет его образование историка. Кудояров работает не только с российскими документами, но и зарубежными архивами.

Например, считается, что Карим Хакимов родился в 1892 году, но в метрической книге герой фильма записан под 1890 годом рождения. Также многие источники утверждают, что советский полпред родился в простой крестьянской семье. Но в фильме приводятся материалы, доказывающие, что Карим Хакимов на самом деле происходил из состоятельной семьи. Его родители могли позволить себе обучать сына в медресе.

Радик Кудояров рассказал о судьбе Хадичи Хакимовой. Она находилась в ссылке в лагере «АЛЖИР».  

- «Когда она вернулась из лагеря, то была доведена до такой степени, что, когда кто-то звонил в дверь, она забиралась под кровать и целый день могла оставаться там. И когда Флора уходила на работу, она залезала под кровать и вылезала, только когда дочь возвращалась домой».

Режиссер фильма рассказал о своих чувствах после просмотра фильма:

- «Довольно часто бывает, что, когда начинаешь историю с одной позиции по ходу работы, все поворачивается иногда на 180 градусов. Удивительно, но так бывает. Иногда все начинается с какого-то документа, кажется, что все так и было, стоят все печати. Но, когда начинаешь искать первоисточники, понимаешь, что они иногда неверны и тенденциозны».

Радик Кудояров также поведал о судьбе фильме после его выпуска:

- «Фильм показывали в Оксфорде и в других ведущих университетах мира. Но в России, к сожалению, его не захотели показывать».

Радик Кудояров поделился своими планами на будущее. Он рассказал, что планирует снять фильм по новейшей истории Казахстана.

«Я открою небольшой секрет. Я занимаюсь новейшей историей Казахстана. И мне очень интересно, что происходило и происходит в Казахстане сейчас. Я думаю, что в ближайшем времени мы посмотрим работу, связанную с историей Казахстана».

По окончании мероприятия режиссеру фильма, представителям посольства Российской Федерации были вручены благодарственные грамоты и подарки.

Фото- и видео-оператор: Артем ЧУРСИНОВ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?