Публикации

Круглый стол «Народ в потоке истории»

24 Декабря 2013
121
0
Круглый стол  «Народ в потоке истории»
В рамках І Нусипбековских чтений в Институте истории и этнологии им.Валиханова в г.Алматы 23 декабря был проведен круглый стол на тему «Народ в потоке истории».

 В работе круглого стола приняли участие сотрудники Института истории и этнологии им.Ч.Ч.Валиханова и Института востоковедения имени Р.Б.Сулейменова,а также ученые из Китайской Народной Республики. С вступительным словом выступил директор института, доктор исторических наук, профессор  Х.М.Абжанов. Он ознакомил с целью работы и проблемами, предлагаемыми к рассмотрению в ходе круглого стола, а также представил ученых-историков КНР. 

f9df71d4daf22a27de7fd19ac335d4b3.JPG

В ходе работы круглого стола основной доклад академика НАН РК М.Х.Асылбекова был посвящен исследованию отечественной истории и проблемам написания национальной истории, используя зарубежные архивные материалы. 

"Задачи, поставленные президентом Н.А.Назарбаевым в «Стратегии-2050», по изучению истории Казахстана на сегодняшний день остаются все еще актуальной проблемой," - отметила в своем докладе доктор исторических наук, профессор А.И. Кудайбергенова.  

016af79dbc9f4a4233fe7a411937a4c3.JPG

Выступившая с сообщением заместитель директора Института истории и этнологии, доктор исторических наук С.О.Смагулова остановилась на значении ценных источников и материалов, приобретенных в зарубежных архивах, в написании истории Казахстана. 

Ученый-востоковед Института востоковедения имени Р.Б.Сулейменова Ж.Ошан ознакомил с материалами о культуре эпитафических памятников древне-тюрксих племен, найденными в архивном фонде КНР по истории казахского народа. 

Заместитель директора института, кандидат исторических наук Н.А.Атыгаев в своем научном докладе отметил значение персидских источников по истории Казахского государства.

Ученый Института востоковедения имени Р.Б.Сулейменова Н.Базылхан ознакомил с материалами, касающимися источников средневековья по истории казахского народа, обнаруженными в Турции и Монголии.    

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и этнологии Д.А. Рахымкулов выступил с сообщением, в котором обсуждался вклад молодых ученых-историков в историческую науку и основные концепции их исследований. 

Гость из КНР Тян Вейчжиян - заместитель президента Академии общественных наук Синьцзяна, старший научный сотрудник. Его научные  направления – Великий шелковый путь, история Турпана, история уйгурского народа. Имеет свыше 100 научных трудов. 

Гость Джия Сончжиян - директор Института истории Академии общественных наук Синьцзяна, ведущий научный сотрудник. 1988 году закончил университет в Пекине. Основные направления исследования –Древняя история региона Сюй – Запад, история нации, история миграции Западного региона,Западный регион в эпоху Хань, история Западного региона в эпоху Лияу, Сун, Цзэин. Автор свыше 40 научных статьей, трудов «Узбекско-русские отношения», «История Северо-Запада» в 3-х томах, Древняя история общественной жизни (Синьцзянь) Китая.      

Мяо Пушэн - главный научный сотрудник Академии общественных наук Синьцзяна, заместитель председателя комитета по написанию полной истории Синьцзяна, редактор отдела нации. Его научное направление – история взаимоотношений наций и народов, история Сциньзяна. Его научные труды близки истории казахского народа («Синьцзянь в истории», «Краткая история Синьцзяна», «История межнациональных отношении в Синьцзяне» и т.д.). В этих трудах освещается культура, традиции казахского народа, проживающих в Китае. 

Помощник руководителя Академии общественных наук Синьцзяна Ахмет Шадыман  с 2004 года занимается научно-исследовательской работой в Институте истории. Его основные научные труды посвящены Великому тюркскому каганату, истории Синьцзяна, всемирному словарю казахов.  Автор более 40 научных трудов.

Ученые КНР Мяо Пушэн, Джия Сончжиян, Тян Вейчжиян, Ахмет Шадыман, останавливаясь на изучении истории в Китае, подтвердили наличие источников и материалов по истории казахского народа, требующих тщательного исследования и использования их в дальнейшем написании многотомной истории. Китайские ученые рады научному сотрудничеству с казахстанскими коллегами.

В ходе круглого стола было высказано предложение о необходимости обеспечения доступа к зарубежным архивным материалам.

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?