Публикации

Возвышение и падение Ногая

02 Мая 2018
1291
0
Возвышение и падение Ногая
720 лет назад (1298 г.) беклярбек Ногай выступил против хана Золотой Орды Тохты

Влияние хана Ногая начало расти во время правления первого хана обретшей независимость Золотой Орды, Менгу-Тимура. Менгу-Тимур назначил его беклярбеком. Фактически Ногай был правителем правого крыла Золотой Орды. Он относился к джучидам, являясь внуком Бувала, который был седьмым сыном хана Джучи. Ногай под влиянием хана Берке в 1271 году принял ислам и получил мусульманское имя Иса.

После смерти Менгу-Тимура в 1282 году Ногай стал старшим среди джучидов – ака, к которому должны были прислушиваться все представители этой династии. Ханская власть перешла к его младшему брату Туда-Менгу. Туда-Менгу был слабым правителем, а своему восшествию на престол он был во многом обязан Ногаю. У Ногая были свои планы относительно нового правителя, он укреплял и увеличивал свои силы, влияя на политику Туда-Менгу. 

Преемник Менгу-Тимура в 1283 году принял ислам и стал последователем суфизма. Это способствовало налаживанию добрых отношений с египетской аристократией. В марте 1284 года египетский султан отправил в Золотую Орду посольство, которое вручило новому правителю подарки и передало поздравления султана. А в 1287 году из Каира прибыли специалисты со своими материалами для строительства мечети в Золотой Орде. В период правления Туда-Менгу шел процесс постепенной исламизации Золотой Орды. За счет малой роли Туда-Менгу в деле управления Золотой Ордой стала ослабляться власть центра и наоборот усиливаться Правое и Левое крыло.

Ногай хан поменял веру и стал мусульманином, но его отношение, что отражало позицию большинства в Золотой Орде, было толерантным и открытым к представителям других конфессий. В 1273 году он женился на Ефросинье, дочери Михаила Палеолога, который являлся правителем Византийской империи. Ефросинья исповедовала православное христианство. Эта женитьба к тому же усилила авторитет Ногая, приблизив его к европейским монархам. В свою очередь Ногай оказал помощь византийскому правителю в конфликте с болгарами, возглавив 30-тысячную армию, которая стала своевременным союзником Михаилу.

Туда-Менгу не был сильным политическим лидером, больше времени он стремился проводить вдали от мирских забот, за соблюдением постов. В 1287 году его племянники объединились во главе с Тула-Букой и сместили его с ханского престола. Правителями стали сразу четверо: Тула Бука и его брат Кончек и дети Менгу-Тимура: Алгу и Тогрул.

В 1288 году Ногай хан выступил против ильхана Аргуна. А затем он со своим войском присоединился к армии Тула Буки, отправившейся на Запад сражаться с Венгрией, Польшой. 

После удачного похода Ногай отошел от пути, по которому следовала армия Тула Буки, и отправился в свои владения на реке Дунай. Тула Бука долго пробирался через горные массивы, не знакомый с чужой местностью. Армию настигла эпидемия и голод, погибло около 100 тысяч человек. В итоге его добыча была растрачена и растеряна, он понес гораздо больше потерь, чем приобрел в победе над врагом. Тула Бука решил, что Ногай виноват в его неудачах, так как оставил его в незнакомой местности. Их раскол получил продолжение, когда Ногай хан устроил набег на русское население, которое поддерживал Тула Бука. Но никто из них не осмеливался на решительные действия против другого, осознавая мощь своего противника.

В это время родной брат Алгу – Тохта стал бояться заговора, который мог заключить против него хан Золотой орды. Он бежал к своему родственнику Балыкчи. Они оба заключили союз с Ногаем против Тула Буки.

Чтобы избежать битвы Ногай хан решил пойти на хитрость – он притворился больным. Тула-Бука узнал о болезни через своих послов. Он со своими братьями приехал навестить бывшего союзника без серьезного вооружения. Скоро прибыл и Тохта, он дал приказ казнить золотоордынского хана и его братьев.

После этого события в 1291 году Тохта был избран ханом Золотой Орды. Сначала Ногай поддерживал нового хана и даже выдал свою дочь Кабак замуж за него. Но с 1294 года в их отношениях участились разногласия. Ногай хан был человеком с большими амбициями, он хотел видеть себя равным хану. Он стал чеканить монеты Улуса Джучи, на которые были нанесены надписи с именем Тохты, а также с его собственным именем. Таким образом, он приравнивал свой статус к положению хана Золотой Орды.

Начались столкновения между армиями двух правителей. Подданные стали четко разграничивать две силы, принимая ту или иную сторону.

Ключевая борьба между Ногаем и Тохтой произошла в 1297(1298) году в районе реки Дон и современного Новочеркасска на границах владений Западного крыла Улуса Джучи и его центра. В сражении принимали участие около 350 тысяч человек. Армия Тохты потерпела поражение, но сам он смог сбежать. Ногай решил не преследовать его, довольствуясь богатой добычей.    

Но постепенно опьянение от успеха начало застилать глаза Ногай хану. Сначала от него отделились три брата Абаджи, Йанджи и Караджин, обиженные несправедливым разделом добычи. Но покинуть его стан они не успели, их обманом заманили обратно и вероломно убили.

В 1298 году Ногай вторгся в Крым, чтобы отомстить за своего племянника Ак-таджи, который был убит местными жителями во время сбора налогов. В этом походе он снова обделил добычей, на этот раз Маджара, сына Шибана. Маджар со своими эмирами примкнул к Тохте. Впоследствии большая часть элиты перешла на сторону Тохты. Это значительно ослабило Ногая.

В 1299 (1300) году Тохта с войском в два раза превышающим численность сторонников Ногая начал наступление на владения своего противника. Главное сражение состоялось в местности Куканлык, на левобережье Днепра – там находился юрт Ногая. Битва длилась ведь день и окончилась сокрушительным поражением Ногая. Его взял в плен один из солдат армии Тохты и отрубил ему голову.

Так закончилась жизнь Ногай хана, правителя правого крыла Золотой Орды, который обладал большим влиянием в ханстве, выдвигал по своему усмотрению двух претендентов на ханский престол и был сокрушен в сражении.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?