Публикации

Встреча в честь столетия восстановления Независимости Польши

02 Мая 2018
2410
0
Встреча в честь столетия восстановления Независимости Польши
27 апреля 2018 года в Архиве Президента Республики Казахстан состоялась встреча с польскими историками, учеными, исследователями

Встреча стала продолжением мероприятий Недели Польши в Алматы (24 апреля – 1 мая), организованной Генеральным Консульством Республики Польши в честь сотой годовщины восстановления Независимости Польши.

Открывая встречу, заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан К.Ш.АЛИМГАЗИНОВ отметил плодотворное сотрудничество Архива и Музея Второй Мировой войны в Гданьске, из которого были получены материалы для третьего тома сборника документов «Из истории депортаций. Казахстан». Об этом рассказала руководитель управления научной публикации документов Архива Е.В. ЧИЛИКОВА в презентации ранее неизвестных архивных документов по истории депортации польских граждан в 30-40-х годах прошлого столетия в Казахстан. Помощник директора Архива Президента РК М.Т. ЖЫЛГЕЛДИНОВ рассказал о проекте Архива «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны: литература, источники и база данных», также поделился результатами поездки (научной стажировки) в феврале 2018 года в Польшу.

Кароль НАВРОЦКИЙ, директор Музея Второй Мировой Войны в Гданьске, поблагодарил Архив Президента РК. Музей был открыт в марте 2017 года в польском городе Гданьск, где 1 сентября 1939 года прозвучали первые выстрелы Второй Мировой войны и начался один из трагических периодов мировой истории. Музей Второй Мировой Войны называют одним из самых современных музеев Европы, в котором представлена крупнейшая экспозиция по названной теме в количестве 2,5 тысячи экспонатов.

К. Навроцкий отметил, что это второй визит в Архив.

«Музей заинтересован в дальнейших исследованиях по истории армии генерала Андерса, депортации поляков в 1941 г. в Казахстан, а также судьбами ранее депортированных поляков на территорию Казахстана,» - сказал К. Навроцкий.

Воспоминаниями своей семьи поделился Анатолий ГРИБ. Семья отставного офицера Войска Польского Игнация Гриба была депортирована в 1940 году в Вологодскую область. Во время войны на территории СССР стали формироваться воинские соединения представителей народов стран, оккупированных гитлеровской Германией. Польскую армию в августе 1941 года возглавил Владислав Андерс.

«Мой дед, как бывший офицер, записался в армию генерала Андерса. Ориентировочно в ноябре–декабре 1941 г. семья, как и многие польские граждане, выехали в Среднюю Азию, к месту формирования воинских частей. В дороге моя мама Вера (Вероника), старшая дочь Игнация и Софии Гриб, тяжело заболела, ее оставили в больнице и так она потерялась. Написать о нашей семье мне помогли мои родственники из Польши, мамины сестры, с которыми я встретился в прошлом году», – рассказал А. Гриб. Семейные воспоминания Анатолия Гриба «Февраль в переводе на польский – лютый» представлены в третьем томе сборника документов «Из истории депортаций. Казахстан». Книга будет презентована на международном форуме Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего» в мае этого года в Актобе.

Польские коллеги ознакомились с историко-документальными выставками «Эра Независимости» по одноименной книге Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и «25 лет сотрудничества Казахстана и Евросоюза», подготовленной Архивом совместно с Министерством иностранных дел РК.

В завершение мероприятия директору Музея Второй Мировой войны К. Навроцкому была вручена копия постановления Совета народных комиссаров и Центрального комитета Компартии Казахстана от 23 января 1942 года, относящегося к истории армии Андерса. Формирование польской армии на территории СССР началось в июле 1941 года после установления дипломатических отношений Советского Союза с польским правительством в изгнании. Часть польских военных соединений формировалась в Казахстане на станциях Отар и Луговая.

 

Жанар САТАЕВА,

Пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?