Публикации

Встреча в честь столетия восстановления Независимости Польши

02 Мая 2018
2195
0
Встреча в честь столетия восстановления Независимости Польши
27 апреля 2018 года в Архиве Президента Республики Казахстан состоялась встреча с польскими историками, учеными, исследователями

Встреча стала продолжением мероприятий Недели Польши в Алматы (24 апреля – 1 мая), организованной Генеральным Консульством Республики Польши в честь сотой годовщины восстановления Независимости Польши.

Открывая встречу, заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан К.Ш.АЛИМГАЗИНОВ отметил плодотворное сотрудничество Архива и Музея Второй Мировой войны в Гданьске, из которого были получены материалы для третьего тома сборника документов «Из истории депортаций. Казахстан». Об этом рассказала руководитель управления научной публикации документов Архива Е.В. ЧИЛИКОВА в презентации ранее неизвестных архивных документов по истории депортации польских граждан в 30-40-х годах прошлого столетия в Казахстан. Помощник директора Архива Президента РК М.Т. ЖЫЛГЕЛДИНОВ рассказал о проекте Архива «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны: литература, источники и база данных», также поделился результатами поездки (научной стажировки) в феврале 2018 года в Польшу.

Кароль НАВРОЦКИЙ, директор Музея Второй Мировой Войны в Гданьске, поблагодарил Архив Президента РК. Музей был открыт в марте 2017 года в польском городе Гданьск, где 1 сентября 1939 года прозвучали первые выстрелы Второй Мировой войны и начался один из трагических периодов мировой истории. Музей Второй Мировой Войны называют одним из самых современных музеев Европы, в котором представлена крупнейшая экспозиция по названной теме в количестве 2,5 тысячи экспонатов.

К. Навроцкий отметил, что это второй визит в Архив.

«Музей заинтересован в дальнейших исследованиях по истории армии генерала Андерса, депортации поляков в 1941 г. в Казахстан, а также судьбами ранее депортированных поляков на территорию Казахстана,» - сказал К. Навроцкий.

Воспоминаниями своей семьи поделился Анатолий ГРИБ. Семья отставного офицера Войска Польского Игнация Гриба была депортирована в 1940 году в Вологодскую область. Во время войны на территории СССР стали формироваться воинские соединения представителей народов стран, оккупированных гитлеровской Германией. Польскую армию в августе 1941 года возглавил Владислав Андерс.

«Мой дед, как бывший офицер, записался в армию генерала Андерса. Ориентировочно в ноябре–декабре 1941 г. семья, как и многие польские граждане, выехали в Среднюю Азию, к месту формирования воинских частей. В дороге моя мама Вера (Вероника), старшая дочь Игнация и Софии Гриб, тяжело заболела, ее оставили в больнице и так она потерялась. Написать о нашей семье мне помогли мои родственники из Польши, мамины сестры, с которыми я встретился в прошлом году», – рассказал А. Гриб. Семейные воспоминания Анатолия Гриба «Февраль в переводе на польский – лютый» представлены в третьем томе сборника документов «Из истории депортаций. Казахстан». Книга будет презентована на международном форуме Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего» в мае этого года в Актобе.

Польские коллеги ознакомились с историко-документальными выставками «Эра Независимости» по одноименной книге Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и «25 лет сотрудничества Казахстана и Евросоюза», подготовленной Архивом совместно с Министерством иностранных дел РК.

В завершение мероприятия директору Музея Второй Мировой войны К. Навроцкому была вручена копия постановления Совета народных комиссаров и Центрального комитета Компартии Казахстана от 23 января 1942 года, относящегося к истории армии Андерса. Формирование польской армии на территории СССР началось в июле 1941 года после установления дипломатических отношений Советского Союза с польским правительством в изгнании. Часть польских военных соединений формировалась в Казахстане на станциях Отар и Луговая.

 

Жанар САТАЕВА,

Пресс-секретарь Архива Президента Республики Казахстан

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?