Публикации

83 года назад создан КарЛаг

18 Декабря 2014
55
0
83  года назад создан КарЛаг
83 года назад (в 1931 году) был образован Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (КарЛаг). Карагандинский лагерь занимает особое место в истории репрессий.

Казахи, немцы, русские, румыны, венгры, поляки, белорусы, евреи, чеченцы, ингуши, французы, грузины, итальянцы, киргизы, украинцы, японцы, финны, литовцы, латыши, эстонцы - адские жернова НКВД перемалывали всех, не разбирая национальностей

Карлаг - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа, располагавшийся на территории Карагандинской области Казахстана.

Карлаг был организован 19 декабря 1931, центр лагеря располагался в селе Долинка, в 45 км от Караганды. Карлагу было отведено 120 тыс. га пахотно-пригодных земель и 41 тыс. га сенокосных.

К 1940 году освоенная площадь территории лагеря составляла 1 780 650 га, протяженность его территории с севера на юг составляла около 300 км, с востока на запад - около 200 км.

Одной из главных целей организации Карлага было создание крупной продовольственной и производственной базы для  развивающейся угольно-металлургической промышленности Центрального Казахстана: Карагандинский угольный бассейн, Джезказганский и Балхашский медеплавильные комбинаты.

С 1931 года начались массовые аресты крестьян по всему Поволжью, Пензенской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Орловской областей.

Заселение Казахстана и создание промышленных центров требовало создания железнодорожного сообщения с центральными районами России. Первый этап Карлага был отправлен для строительства железной дороги от Акмолинска до Караганды.

В мае 1931 года железная дорого была закончена и сдана в эксплуатацию.

После этого в Карагандинскую область и в Осакаровский район, стали переселять семьи строителей дороги. Уже к осени 1931 года 52 тысячи семей были доставлены в центральный Казахстан. Семьи доставлялись в наглухо забитых телячьих вагонах. Вагоны были переполнены. В этих же вагонах ехали  беременные женщины, кормящие матери, дети, старики. Многие, уже в вагонах стали умирать. Покойников везли вместе с живыми до места назначения.

Из тех, кто остался, выбрали покрепче и поздоровее, для строительства дороги Караганда — Балхаш. Условия, при которых работали люди, были нечеловеческие. Тем, кто не справлялся с нормой, урезали паек. Изнеможенные люди падали замертво. Тела мертвых клали прямо в железнодорожную насыпь и засыпали грунтом.

Карлаг располагал реальной властью, оружием, транспортными средствами, содержал почту, телеграф. Он состоял из 26-ти «точек», расположенных в радиусе от 2 до 400 км.

В Карлаге работала выездная коллегия Карагандинского областного суда. Приговоры исполнялись на местах. Приговоренных ставили на колени, перед вырытой другими заключенными ямой, и стреляли в затылок. Расстрелянные брались на списочный учет с грифом «Умер», личные дела уничтожали.

Хозяйство Карлага процветало. В Карлаге содержались известные всему миру ученые, военноначальники, деятели культуры, политики, люди духовного звания, монашествующие.

Считается, что за годы своего существования Карлаг принял около  миллиона человек. Но поскольку архивы Карлага все еще засекречены, невозможно назвать даже приблизительное число его жертв.

К своему закрытию лагерь уже практически не содержал заключенных по политическим статьям.

27 июля 1959 Карагандинский исправительно-трудовой лагерь закрыт (реорганизован в Управление мест заключения УМВД Карагандинской области).


Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?