Публикации

В Астане прошел предпоказ художественного фильма «Дода», популяризирующего национальную игру «кокпар»

21 Декабря 2013
51
0
В Астане прошел предпоказ художественного фильма «Дода», популяризирующего национальную игру «кокпар»
В пятницу в Астане прошла презентация казахстанского художественного фильма «Дода». Кинокартина создана Ассоциацией национальных видов спорта Республики Казахстан.

Фильм «Дода» произведен компанией «Шарапат Сервис». Главным режиссером киноленты стал Елдар Капаров, генеральным продюсером выступил Артыкбек Болганбаев. Главные роли исполнили Нышанбек Жубанаев, Еркебулан Дайыров и Айгерим Куламбаева. 

Сюжет киноленты закручивается вокруг национальной казахской игры «кокпар». Спортсмены на скакунах являются соучастниками серии ограблений. Главный герой берется расследовать закрученное дело, не подозревая о том, чем обойдется для него раскрытие преступления. 

«Главная идея фильма - популяризация национальной игры «кокпар» и семейных ценностей. Мы решили закрутить детективный сюжет с использованием реальной съемки правоохранительных органов. Кроме того, велись постановочные съемки больших дорожных преступлений, ограбления больших фур. До конца фильма мы не раскрываем истинного организатора совершенных преступлений. В ленте показаны и любовь, и спорт, и настоящая дружба. Для меня как для режиссера самым интересным стала техническая работа - 90% съемок велись на открытом воздухе. Трудность заключалась в одновременной работе с людьми и с животными. Надеюсь, зрителям понравится фильм», - рассказал его  режиссер Елдар Капаров.

Казахстанские зрители смогут увидеть картину «Дода» уже в начале следующего года - премьера назначена на конец января - начало февраля 2014 года. 

Данный проект реализован по заказу Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» при информационной поддержке партии «Нур Отан».

Опрос

Какую национальную одежду вы носите?