Публикации

Древнее городище Сарайшык в ближайшие годы может исчезнуть с лица земли

19 Декабря 2013
120
0
Древнее городище Сарайшык в ближайшие годы может исчезнуть с лица земли
В Атырауской области на первом заседании специально созданной комиссии решали, как сохранить остатки древнего городища Сарайшык, которое в ближайшие годы может исчезнуть с лица земли.

Сарайшык находится на берегу Урала, воды которого уже размыли его большую часть. По упоминаниям арабских источников XI века, городище Сарайджук соответствует средневековому городу Саксим. Бурное развитие произошло в XIII-XIV веках, когда город был крупным торговым центром Золотой Орды на пути из Европы в Среднюю Азию и Китай, по которому следовали караваны. В 1395 году Сарайшык разрушили воины Тимура, позже, в XV веке, он был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, а затем и столицей первого казахского ханства. В 1580 году город разгромили казаки, с тех пор он опустел.

На протяжение многих лет известный археолог Зейнолла Самашев добивается, чтобы на проблему обратили внимание ответственные государственные мужи. В текущем году дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Как сообщил заместитель акима области Шынгыс Мукан, глава региона Бактыкожа Измухамбетов обратился с этим вопросом в Правительство, в результате чего Министерством культуры и информации была создана специальная комиссия, первое заседание которой и состоялось в Атырау. В нее вошли представители центральных и местных органов власти и ученые: заместитель председателя Комитета культуры Министерства культуры и информации Алия Абельдинова, руководитель управления этого же министерства Базарбай Алтаев, представители Министерства сельского хозяйства - Абилда Дауренбек и Министерства регионального развития - Куаныш Кияшев, Министерства транспорта и коммуникаций - Садуакас Агытаев, заместители акима области Шынгыс Мукан и Тимуржан Шакимов, директор астанинского филиала Института археологии им. А. Маргулана Зейнолла Самашев, руководитель Урало-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисен Куанов и сотрудник этой инспекции Салауат Сарин.

Зейнолла Самашев предложил на суд комиссии два варианта - укрепление берега и изменение русла. В 40-е годы, после наводнения, река пошла по другому направлению, в обход городища. Однако специалисты посчитали это решение чрезмерно затратным. Поэтому наиболее приемлемым будет проведение берегоукрепительных работ.

«Но сначала нужно провести дополнительные раскопки по береговой линии для того, чтобы сохранить артефакты нескольких культурных слоев, которые здесь имеются», - сказал Зейнолла Самашев, выразив надежду, что на это найдутся необходимые финансовые средства.

Комиссия побывала на самом городище, где после обсуждения с приглашенными специалистами в сфере строительства решили дождаться заключения компетентных лиц и подготовить проектно-сметную документацию, на что в областном бюджете предусмотрены средства.

Об этом в «Казахстанской правде» в материале «Какова судьба древнего городища?» пишет Рэм Михайлов.
Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?