Публикации

Тюркский мир и Ильбер Ортайлы

20 Апреля 2018
756
0
Тюркский мир и Ильбер Ортайлы
26 апреля 2018 года по инициативе турецкого центра Юнуса Эмре состоится конференция «Тюркский мир и проблемы тюркологии» с участием известного ученого, историка, тюрколога Ильбера Ортайлы

Ильбер Ортайлы – почетный профессор института востоковедения Российской Научной Академии, член международного исследовательского комитета Османлы, Иранского исследовательского общества в Европе, научного форума Австрия – Турция, академии науки и искусства Босния-Герцоговина, Македония и Черногория.

Целью конференции, организованной турецким культурным центром имени Юнуса Эмре, является изучение и выявление актуальных проблем тюркологии, укрепление научных связей между двумя братскими странами, а также продвижение общих ценностей тюркского мира.

В мероприятии примут участие представители казахской интеллигенции, ученые и тюркологи, студенты, обучающиеся в этой области, а также делегация ученых из Турции.

Конференция с известным ученым состоится 26 апреля в Астане, также в 27 апреля в городе Алматы. Конференцию в городе Алматы организует Евразийский научно-исследовательский институт. В конференции будет организован синхронный перевод на казахском и английском языках.

ИЛЬБЕР ОРТАЙЛЫ

Ильбер Ортайлы родился в Австрийском городе Брегенц в семье Крымских татар. Когда ему исполнилось два года, его семья переехала в Турцию. Начальную и среднюю школу окончил в лицее Австрии. В 1965 году окончил лицей имени Ататюрка в Анкаре.

Научная карьера

В 1970 году окончил отдел истории факультета языков и истории-географии университета Анкары. Был студентом таких знаменитых преподавателей, как Шериф Мардин, Халил Иналджык, Мумтаз Сойсал, Илхан Текели, Мубеджел Кырай. В университете Вены изучал языки Восточной Европы и славянский. Магистратуру окончил в университете Чикаго под кураторством международного историка Халила Иналджык.

В 1974 году в университете Анкары защитил докторскую диссертацию в сфере политических наук на тему «Местные органы управления после танзимата». Получил степень доцента в 1979 году с научной работой «Влияние немцев во время Османского императорства».

В 1982 году ушел в отставку с работы в университете. В это время он проводил лекции, семинары и конференции в Вене, Кембридже, Берлине, Йерусалиме, Оксфорде, Париже, Принстоне, Москве, Риме, Мюнхене, Страсбурге, Йании, Софии, Киль и Тунисе.

В 1989 году вернулся в Турцию и получил степень профессора. В период 1989-2002 годов работал заведующим кафедры истории управления факультета политических наук университета Анкары. В 2002 году устроился работать преподавателем в университет Галатасарай, после 2-х лет в университете Билкент.

В данное время обучает студентов на факультете юриспруденции университетов Галатасарай и Билкент. Член Сената университета Галатасарай. Опубликовал статьи про историю Османлы и России 16-го и 19-го веков в национальных и зарубежных научных журналах. В период 2005 – 2012 годов работал директором Дворца Топкапы.

Ортайлы – почетный профессор института востоковедения Российской Научной Академии, член международного исследовательского комитета Османлы, Иранского исследовательского общества в Европе, научного форума Австрия – Турция, академии науки и искусства Босния-Герцоговина, Македония и Черногория.

Ортайлы знает английский, немецкий, русский, французский, персидский и латинский языки.

Ильбер Ортайлы получил в сфере истории Президентскую премию Гран-при культуры и искусства на приеме Президента ко Дню Республики.

Важные научные работы:

«Местные органы управления после танзимата»;

«Эволюция в системе административного управления Турции»;

«История управления Турции»

«Влияние немцев в Османлы»

«Из традиции в будущее»

«Самый длинный период императорства»

«Традиция местного управлени с Танзимата до Республики»

«Страницы Стамбула»

«Стадии трансформации Оттомана»

«Структура семьи в период Османлы»

«Истории от 40 источников: Европа и мы»

«Истории и мы»

«Путешествия Ильбер Ортайлы»

«Единство и развитие / Иттихат уа теракки»

«История турков: со степи Средней Азии до ворот Европы»

«История турков: со степи Анадолы до центра Европы»

«Воин Мустафа Кемал Ататюрк».

За дополнительной информацией обращаться: 8 777 533 91 30

Турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?