Публикации

Сколько имен у «Вечерки»?

18 Апреля 2018
1311
0
Сколько имен у «Вечерки»?
Портал NDH продолжает освещать события, произошедшие в Астане 20 лет назад. Крупным событием апреля 1998 года стал ребрендинг столичной газеты

У «Вечерней Астаны», так уж вышло, не одно имя, а целых четыре. В 1990 году, при рождении, тогда еще в Целинограде, газету нарекли «Вечерний Целиноград». Затем через год, ее назвали «Городскими новостями». В 1992 году городу вернули историческое имя, и газета тоже ждала переименования. Долгожданное событие произошло в апреле 1998 года, то есть двадцать лет назад, ей дали имя «Вечерняя Акмола». Не прошло и месяца, а именно 6 мая 1998 года городу дали новое имя – Астана, и, соответственно, уже через месяц газета вышла с именем, соответствующем ее столичному статусу - «Вечерняя Астана».

10 апреля 1998 года вышел первый номер газеты «Вечерняя Акмола». Фоторепортаж «Священный Курбан-айт» на первой полосе газеты с Президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ дополнил добрые напутствия акима столицы Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА редакции газеты. Как-будто казахский обряд «ат кою» (наречение именем) получил особое благословение в священный день Курбан-айта!

- Нам выпало жить в знаменательное время, не побоюсь сказать, время великих свершений. На пороге третьего тысячелетия именно нам, акмолинцам, выпала судьба стать участниками исторического события - перенесения столицы Республики в наш город. Дыхание времени накладывает свой отпечаток на все сферы жизни. На глазах меняется облик будущей столицы. Возводятся новые здания. Благоустраиваются улицы и проспекты. Обживаются новые жилые массивы. Уже сегодня Акмола становится центром большой политики, отправной точкой на пути реализации стратегических планов, намеченных Президентом в Послании народу Казахстана. Нам еще немало предстоит сделать и осмыслить. Иной подход, иное понимание и оценка всему, что происходит в нас и вокруг нас, даются не так-то легко. Здесь свою роль должны сыграть и средства массовой информации. Сегодня акмолинцы стали свидетелями рождения двух столичных газет: «Вечерняя Акмола» и «Акмола акшамы». Со страниц «Вечерок» читатели будут узнавать не только о том, что происходит в нашем городе. Спектр освещения тем значительно расширится, делается ставка на интересные, содержательные материалы, рассказывающие о нашем сложном, неоднозначном, бурном времени.

- Надеюсь, что наши газеты станут для акмолинцев умным собеседником и верным другом, - подчеркнул аким г. Акмолы Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ.

К поздравлениям присоединился главный редактор газеты «Вечерний Алматы» Владимир ЗЕНКИС.

- Уважаемые коллеги! Искренне поздравляем вас с выходом в свет первого номера новой городской газеты новой столицы нашего государства «Вечерняя Акмола». День рождения – всегда приятное, радостное событие для новорожденного и очень ответственное для его родителей. Мы уверены, что ваша газета уже в самое ближайшее время обретет свое лицо, широкую аудиторию преданных читателей и займет достойное место в ряду печатных средств массовой информации независимого Казахстана. Мы уверены, что городские газеты южной и северной столиц, несмотря на разницу в возрасте, обязательно найдут общие точки соприкосновения и на информационном пространстве республики, и в плане личных журналистских контактов. А потому надеемся на тесное сотрудничество, взаимопонимание и объективное освещение политических, экономических, социальных проблем нашего общества, направленных на процветание нашей Родины.

- Желаем вам, коллеги-вечеркинцы, профессиональных творческих успехов, острого пера и больших тиражей! – пожелал от имени коллектива редакции главный редактор газеты «Вечерний Алматы» Владимир ЗЕНКИС.

А презентация газет двух столичных газет «Вечерняя Акмола» и «Акмола акшамы» состоялась 17 апреля 1998 года во Дворце творчества детей и юношества.

С пожеланиями творческих успехов выступили учредители аким столицы Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ и секретарь городского маслихата Андрей МИРОНОВ. Заместитель акима Толеген МУХАМЕДЖАНОВ к поздравлениям добавил подарок от администрации – два легковых автомобиля для мобильной работы журналистов.

Ветеран труда М. ИСМАГАМБЕТОВА исполнил традиционный казахский обряд тусау кесу – разрезание пут у новорожденных, то есть главных редакторов В. КОЧЕНОВА и Ж. САУХАТ.

Спонсоры корпорация «Цесна» в лице генерального директора ТОО «РИА» Татьяны МУЖЧИЛЬ и президент Азиатского центра по борьбе панкратион Эрик АСЕНОВ подарили именинникам факсы и видеомагнитофон. Поддержать «Вечерку» на праздник пришли коллеги по «цеху»: Владимир Гундарев, Нургожа Уразов, Ерлан Акмурзин, Людмила Леева и другие. Праздник удался!

Как мы писали выше, новое имя было долгожданным, но продержалось недолго. Уже через месяц газету переименовали вслед за столицей. Такой она известна сегодня каждому жителю Астаны.

При подготовке публикации были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?