Публикации

Касым КАЙСЕНОВ. Хроника жизни

17 Апреля 2018
2665
0
Касым КАЙСЕНОВ. Хроника жизни
В этом году исполняется 100 лет известному писателю, знаменитому партизану, основоположнику темы партизанской войны в казахской литературе Касыму Кайсенову

Сколько бы ни писали про человека, в котором гармонично сошлись воинственный дух и нравственные качества казахского народа, никогда не будет лишним напомнить о нем еще раз. Представляем вниманию читателей портала NDH небольшой исследовательский труд, признаемся честно, над составлением хроники жизни писателя пришлось немало потрудиться.

23 апреля 1918 года

В ауле Асу Булак Уланского района нынешней Восточно-Казахстанской области родился прославленный воин Второй Мировой войны, знаменитый партизан, писатель, «Халық қаһарманы» Касым Кайсенов. Его отец Кайса и мать Бижамал были обычными тружениками, из тринадцати рожденных детей, вырастили восьмерых. Кайса аксакал умер в возрасте 102 лет.

1934 год

После окончания средней школы, он поступает в техникум Комполитпросвет в Усть-Каменогорске.

1937 год

19-летний Касым женится на Асыл Кабышкызы, которой только исполнилось 16 лет.

Август 1938 года

По окончании техникума, начал трудовой путь заведующим курсами работников Политпросвета Восточно-Казахстанской области.

16 апреля 1939 года

По приказу заместителя Народного комиссара просвещения Казахской ССР Большакова направлен в управление образования Павлодарской области. В свой день рождения, 23 апреля, Касым Кайсенов был назначен инспектором по Политпросвет работе народного образования Павлодарской области.

Зима 1940 года

Призвали в армию, затем направили в диверсионно-разведывательную школу под Москвой. Это школа была единственным учебным заведением в Советском Союзе, где готовили военных разведчиков и диверсантов для подрывной деятельности в тылу врага. Здесь разведчиков готовили по двум направлениям: первая группа готовила присоединение Восточного Туркестана к Советскому Союзу для привлечения к войне против Китая и Японии, вторая группа была использована на западном фронте. Судьба К. Кайсенова оказалась связана с войной с Германией.

19 ноября 1941 года

По окончании разведшколы Касыма Кайсенова направляют в штаб Юго-Западного фронта, а точнее, его с десятью бойцами перебрасывают в густой лес рядом с украинским городом Богуслав. Попав с бойцами в окружение, выжил только он один. Только через десять дней он, голодный и обезвоженный, встретил Ивана Кузьмича Примака, который вел партизанскую деятельность в тылу врага.

Ноябрь 1941 года – сентябрь 1943 года

Он командовал отрядом №6 в составе крупного партизанского соединения, который за два года достиг численности 7000 человек. Густые украинские леса стали для воина вторым домом.

21-22 сентября 1943 года

Партизанский отряд из 120 человек под командованием Касыма Кайсенова под покровом ночи совершил нападение на врага и занял хутора Григорьевка, Луковицы, Зарубинцы. Партизаны удерживали территорию до наступления советских войск, сто человек из отряда погибли смертью храбрых. Когда советские войска переправились на правый берег Днепра, из отряда Касыма в живых оставалось всего 20 человек. Но подвиг Касыма Кайсенова при подготовке Великого Букринского плацдарма в битве за Днепр остался незамеченным. Командир другого отряда А.В. Тканко, посчитав Кайсенова погибшим, доложил о «подвиге» и получил звание Героя Советского Союза.

1944 год

Отряд Касыма Кайсенова освободил концлагерь «Белая Таня», где содержалось около 700 пленных. Все подступы к лагерю были заминированы, в случае ухода из лагеря они были готовы полностью уничтожить лагерь. Партизанский отряд Кайсенова безупречно выполнил задание. Этот подвиг красочно описан в книге Министра Обороны СССР маршала А. Гречко «Через Карпаты», генерала В. Лавриненкова «Возвращение в небо», военного историка Г. Уткина «Атака восточной полосы» и в других.

Ноябрь 1941 года – июнь 1944 года

В эти военные годы Касым Кайсенов четыре раза десантировался в тыл врага. В первый раз 19 ноября 1941 года на Украину, в конце 1943 года в Молдавию, в начале 1944 года в Румынию, и в последний раз в июне 1944 года на Карпаты. По воле Бога, он оставался целым и невредимым, а рядом гибли его фронтовые друзья.

19 ноября 1944 года

Ровно через три года, на Карпатах закончился фронтовой путь партизана. За проявленный героизм на Карпатах партизанский штаб 4-го Украинского фронта представил его к ордену «Богдана Хмельницкого» 3-й степени.

23 марта - 20 июня 1944 года

Сидор Артемьевич Ковпак встречал героя словами: «А, казахский народ, как дела?» и не хотел отпускать Касыма на родину. Он устроил его начальником отдела кадров республиканского треста «Укрдормост».

1 января 1945 года

Еще один партизан-казах, поэт Жумагали Саин на Украине случайно встретил Касыма и забрал его с собой в Алма-Ату. Здесь же встретился со своей женой Асыл апа, она в тот момент работала в газете «Социалистік Қазақстан». Поначалу он не мог найти работу. По совету Жумагали Саина, он с письмом Ковпака попал на прием к руководителю Компартии Казахстана Ж. Шаяхметову. В результате он был принят референтом в Президиум Верховного Совета Казахской ССР.

Ноябрь 1945 года

На свет появилась его дочь Ляззат. Имя ребенку дал нагашы ага – дядя по матери.

1946-1947 годы

Поработав в Центральном аппарате и адаптировавшись к мирной жизни, Касыма назначили заместителем председателя Жуалинского райисполкома Чимкентской области, а затем председателем Свердловского райисполкома Джамбульской области. За применение «партизанского» метода в системе управления (наказание председателя колхоза за неправильное исполнение плана заема и директора совхоза за развлечения во время урожая) он был снят с должности.

7 июля 1947 года – 2 июля 1948 года

Был назначен начальником строительства Михайловского ГЭС Джамбульской области, и «в связи с окончанием строительных работ» освобожден от дополнительной работы.

1949 год

Завершив карьеру в системе советского административного управления, он вернулся в Алма-Ату.

1950 год

Родился сын Мурат.

1950-1951 годы

Касым Кайсенов через Жумагали Саина познакомился с К. Аманжоловым, Х. Ергалиевым, М. Алимбаевым и другими писателями-фронтовиками. Так он познакомился с литературной средой. По совету друзей Касым начал писать про партизанскую жизнь. Работал в издательствах корреспондентом и редактором. Своим наставником на писательском поприще он называл Мукана Иманжанова.

1951-1953 годы

Поступил на двухгодичные курсы при Высшей партийной школе. Как он позднее писал, на этих курсах, где учились профессиональные журналисты, переводчики и редакторы он чувствовал заботливые руки старшего поколения. Касым вновь восстановил уже позабывшиеся знания, совершенствовал свою грамотность.

1952 год

Родился второй сын Болат.

1953 год

По окончании курсов он стал главным редактором в Казахском государственном издательстве художественной литературы, и всерьез занялся прозой. Касым Кайсенов – основоположник темы партизанской войны в казахской литературе. Первые его произведения публиковались в республиканских газетах «Қазақстан пионері», «Лениншіл жас», в журналах «Пионер», «Әдебиет және искусство».

1953 год

Родилась вторая дочь Толкын.

Май 1954 года

Когда писатель начал терять зрение, с помощью друзей он поехал знаменитому офтальмологу академику Филатову в Одессу. Этому посодействовал и славный партизан Украины А. Ковпак. В это время он знакомится с великим писателем Мухтаром Ауэзовым, который в составе делегации прибыл на празднование «300-летия присоединения Украины к России».

1954 год

Касым Кайсенов вышел на пенсию. Вышла в свет его первая книга под названием «Жас партизандар» - «Юные партизаны». Это летопись войны, которую он видел своими глазами, рассказанная художественным языком.

1955 год

Вышла в свет книга «Илько Витряк», рассказывающая о трудностях Великой Отечественной войны и героизме бойцов.

1956 год

Публикуется третья книга «Партизаны Переяслава: Записки командира партизанского отряда». А.В. Тканко, когда-то лишивший его законной награды, писал: «И вот на днях я прочитал записки казахского писателя Касыма Кайсенова «Партизаны Переяслава» – о боевых буднях партизан Приднепровья в период Великой Отечественной войны. Так я узнал, что «партизаном Васей», моим боевым товарищем, был казахстанец Касым Кайсенов».

1957 год

Касым Кайсенов, полюбившийся многим читателям, стал членом Союза писателей Казахстана. В тот период, когда еще не зажили раны войны, произведения писателя, реалистично описывающие героизм отцов и труд матерей, находили путь к сердцу читателя.

1959 год

В свет выходит его новая книга «Из когтей смерти». 

1960 год

Вышли в свет партизанские записки «Мальчик в тылу врага». В семидесятые годы огромным тиражом дважды издавались его книги «На Днепре» и «В тылу врага».

1964 год

Он едет на Украину для участия в праздновании 150-летия Тараса Шевченко. В результате этой поездки он написал и издал книгу «Партизанской тропой».

23 апреля 1978 года

Партизану-писателю Касыму Кайсенову исполнилось 60 лет. К юбилею вышел в свет сборник повестей и рассказов «Народные мстители».

1987 год

После декабрьского восстания, когда многие казахские деятели обвиняли студентов, Касым Кайсенов поддержал молодежь.

1990 год, ноябрь

Возвращаясь из Усть-Каменогорска в Алма-Ату, провожающие перепутали рейс, и он оказался в Кемеровском крае РСФСР. Писатель связался с руководителем области Аманом Тулеевым и был принят с почетом.

9 мая 1995 года

Указом Президента РК Н.А. Назарбаева Касым Кайсенов был награжден званием «Халық қаһарманы» - самой высокой наградой в стране.

1999 год

В очередной раз посетив на Украину, ходатайствовал перед Президентом Украины Л. Кучмой за полковника А. Тканко в получении им звания генерала.

2000 год

В связи с ухудшением состояния здоровья К. Кайсенов попросил Главу государства назначить ему секретаря, который оказывал бы ему помощь в творческой деятельности. Министр информации и общественного согласия А.Сарсенбаев предложил выбор. Касым Кайсенов выбрал личным секретарем художника Еркина Нуразханова, с которым был знаком с 1985 года.

2002 год

Вышла в свет публицистическая книга Касыма Кайсенова «Воспоминания и записки».

2004 год

Союз писателей Казахстана выдвинул книгу писателя «Воспоминания и записки» на государственную премию, но книга не прошла по решению комиссии.

30 декабря 2006 года

На 89-м году жизни, после продолжительной тяжелой болезни в своем доме в Алматы скончался партизан, писатель, «Халық қаһарманы», обладатель ордена «Отан» и Международной премии имени А. Фадеева, герой, еще при жизни ставший легендой Касым Кайсенов. В связи с кончиной героя в республиканских изданиях были опубликованы некрологи. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев выразил соболезнование семье, супруге и детям покойного писателя.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?