Публикации

Талгат Мусабаев: «Неточности надо удалять, потому что это история»

17 Апреля 2018
1101
0
Талгат Мусабаев: «Неточности надо удалять, потому что это история»
Торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Казкосмоса, прошли 12 апреля 2018 года в Национальном космическом центре

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан, Народный герой Казахстана, герой Российской Федерации, космонавт, доктор технических наук Мусабаев Талгат Амангельдиевич внес огромный вклад в развитие космической отрасли Казахстана. Прославленный космонавт в течении 15 лет работал в звездном городке, выполнил три космических полета, два из которых в качестве командира корабля.

Талгат Мусабаев поблагодарил дорогих коллег за приглашение в Национальный космический центр.

- Казкосмос стал для меня родным домом, - подчеркнул Талгат Мусабаев.

С удовольствием он поприветствовал представителя Роскосмоса Анатолия Юрьевича КРАСНИКОВА

- Без тесного сотрудничества с Российской Федерацией в области космической деятельности у нас мало что получилось бы. Конечно, что-то получилось бы, а что-то нет.

- Но надо понимать то время. Это сегодня Казахстан обладает огромными возможностями. Могу вам сказать, что бюджет всего Казахстана на тот период составлял бюджет сегодняшнего Министерства обороны. Поэтому о какой космической деятельности могла идти речь? Но все-таки при этом специалисты делали свою работу. На тот период остро стоял вопрос, что будет с нашим космодромом? Они, как профессионалы того времени, внесли большой вклад в то, что Байконур стал таким, какой он есть. Сегодня мы успешно сотрудничаем с Роскосмосом. Делаем новые шаги по созданию совместного комплекса, с которого я начинал после активной работы космонавтом.

Подробнее читайте: Мусабаев сново покорил космос и Страх космической тишины 

По приглашению Главы государства я вернулся и первым назначением было как раз генеральным директором еще не существующего АО СП «Байтерек». Тогда я еще был не генеральным директором, а «уполномоченным лицом». Я что-то там уполномочивал, пришлось бегать и создавать предприятие. Сегодня АО СП «Байтерек» нормально функционирует.

Талгат Мусабаев внес ясность: «Неточности надо удалять, потому что это история».

- «Казкосмосу» 25 лет? Нет, «Казкосмосу» не 25, а всего 11 лет. До этого были различного рода комитеты и одно аэрокосмическое агентство, которое не имело бренда «Казкосмос». Впервые понятие «Казкосмос» появилось в 2005 году, тогда так назвали компанию, которая сегодня известна как «Қазақстан Ғарыш Сапары». Когда мы получили самостоятельный центральный государственный орган «Национальное космическое агентство» на правах министерства, подчиняющийся не министерству, а напрямую Премьер-министру, мною было внесено предложение: забрать имя «Казкосмос» из этой компании и обозначить «Казкосмос» как целое агентство, в которое тогда ввели все предприятия, которые сегодня есть. Правительство согласилось и в 2007 году это было сделано. Название «Казкосмос» получило национальное космическое агентство. До этого времени ни один из комитетов, входящих в министерства не имел такого названия «Казкосмос». Была только компания «Казкосмос», которую я лично назвал «Қазақстан Ғарыш Сапары» - Космический путь Казахстана. Это был наш путь в космос, с этого все началось.

- Первым предприятием было РГП «Инфракос». Это было первое республиканское государственное предприятие на правах хозяйственной деятельности. Перед ним были поставлены огромные задачи. Оно справилось и успешно работает до сих пор. «Қазақстан Ғарыш Сапары» - это ведущее предприятие в области космической деятельности и тоже претерпело множество различных изменений. Приходилось искать свой путь, до этого ничего такого не было.

Читайте подробнее: Звездный путь

Тогда начинались проекты, которые мне, как председателю национального аэрокосмического агентства, пришлось затормозить и вообще убрать из программы. Такие как, например, «Ишим» - это создание, так называемого, авиационно-ракетного космического комплекса на основе самолета перехватчика МИГ-31Д, который загнал бы нашу страну, если бы его делали. Хотя предпосылок к тому, что мы его сделали бы, не было. Второй проект пришлось прервать и закончить. Хотя были проплачены деньги «Қазақстан Ғарыш Сапары» создания космической системы дистанционного зондирования Земли с российским предприятием РНИИ КП. После этого мне пришлось объездить страны, с которыми даже нет дипломатических отношений чтобы посмотреть, у кого можно поучиться, и кто нам сможет сделать эту систему дистанционного зондирования Земли так, чтобы не просто сделать и нам отдать в виде космического аппарата или двух космических аппаратов, а передать современные технологии создания космических аппаратов различного назначения. Мной было выбрана и представлена Президенту страны транснациональная французская компания Astrium. Были подписаны межправительственные соглашения о создании КС ДЗЗ в виде двух спутников и полностью наземного спутника.

Читайте подробнее: Космическая отрасль Казахстана продолжит развитие

- Мы сидим в Национальном космическом центре, а многие даже не знают, что здесь было чистое поле и болото. Мейрбек Молдабекович Молдабеков, Марат Нургожин, Нургалиев и еще некоторые товарищи приехали сюда, и я лично забивал первый кол — вот здесь, в землю эту, где мы сегодня находимся. Если бы нас не подводили строители, то уже этот комплекс давно работал бы с 2015 года. Почему здесь находится этот комплекс, почему нам выделили 30 гектаров земли прямо по прямой трассе с аэропорта? Городские власти давали нам землю не здесь, а возле ТЭЦ, рядом со свалкой. Я столько здоровья там положил, чтобы выбить эту участок. Так мы получили это прекрасное место в экологически чистом районе и не стыдно даже перед иностранцами, которые сюда едут прямо с аэропорта в прекрасный космический центр.

Казкосмос владеет группой высококлассных космических аппаратов. Даже у России сегодня нет аппарата с такими характеристиками, как у KazEOSat-1.

Мы договорились с французами, немцами, англичанами и другими партнерами по организации подготовки 24-х казахстанских специалистов в области проектирования космических аппаратов и управления космическими системами. Теперь мы можем гордиться что у нас есть такие специалисты. Это большое достижение Казкосмоса!

- «Ғарыш экология» создана не в 2005 году. В 2001 году было создано дочернее предприятие «Инфракос-Экос». Это была дочернее предприятие Инфракоса. Во времена Национального космического агентства вывели его из состава Инфракоса, сделали самостоятельным предприятием и назвали его «Ғарыш экология», чтобы все соответствовало своей сути – космос и экология. 

- Мы можем гордиться тем, что у нас создана и успешно действует целая космическая отрасль! - подвел итог Талгат Мусабаев.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?