Публикации

Наурыз байрамы - мост, сближающий народы

20 Марта 2018
714
0
Наурыз байрамы - мост, сближающий народы
Посольство Азербайджана при поддержке этнокультурного азербайджанского центра «Хазар» организовало торжественный вечер, посвященный празднику Наурыз, который является общим достоянием тюркских народов

Как известно, слово Наурыз означает Новый год. С незапамятных времен Наурыз, широко отмечаемый великими предками, является праздником весеннего равноденствия и началом нового года. Будучи одним из ярких и важных праздников тюркского мира, Наурыз объединяет различные религии и народы. Олицетворяя наши национально-духовные ценности, прошедшие через испытания веков, этот прекрасный праздник является прочной основой для укрепления единства, призывая людей к милосердию и взаимоуважению. В эти дни в разных точках планеты проводятся фестивали и праздничные торжества, так как этот праздник свидетельствует о наступлении весны, возрождении природы и пробуждении земли. Наурыз - праздник изобилия, благородства, доброты. Наурыз байрамы - это мост, сближающий народы, звено превращающее взаимную любовь и уважение в традицию.

В этот день Посольство Азербайджана с радостью распахнуло свои двери перед друзьями и гостями. Как радушный хозяин Рашад МАММАДОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан, уделил внимание каждому гостю, в том числе и интернет-порталу NDH. 

 

- Наурыз – это пылающий огонь, который объединяет тюркоязычные народы. Я желаю, чтобы это пламя никогда не угасало в ваших домах, чтобы в каждом очаге сохранилось тепло и радость. Я также надеюсь, что это пламя согреет сердца всех детей - вынужденных переселенцев, матерей, потерявших сыновей-защитников отечества. Я желаю каждой семье, каждому дому, каждому представителю наших народов счастья и умиротворения. Я сердечно поздравляю весь тюркский мир с праздником Наурыз и надеюсь, что и впредь будут развиваться и крепнуть наши совместные усилия в интересах наших народов, сохранивших высокие ценности и традиции этого праздника на пути развития дружбы и сотрудничества.

Подводя итоги уходящего года следуя приятной традиции награждения отличившихся азербайджанцев Посольство Азербайджанской Республики приняло решение наградить представителей азербайджанской общины города Астаны за активную общественную деятельность, сохранение традиций и обычаев азербайджанского народа в Республике Казахстан. Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики Рашад Маммадов наградил:

1) Почетным дипломом награждается руководитель воскресной школы Этнокультурного центра «Хазар» Наргиз Исмайлова;

2) Почетным дипломом награждается глава Этнокультурного центра «Хазар» Видади Агаев;

3) Почетным дипломом награждается глава городского отделения Астаны казахстанского общественного объединения «Ассоциация азербайджанцев» Фаиг Махмудов;

4) Почетным дипломом за активное участие в деятельности азербайджанской общины и укрепление дружбы между народами награждается руководитель городского отделения города Астаны казахстанского общественного объединения «Турки-ахыска» Аскар Пириев;

5) Почетным дипломом награждается активист азербайджанской общины Алышан Исмайлов;

6) Почетным дипломом награждается активист и ахунд Этнокультурного центра «Хазар» хаджи Гашим Агаев;

7) Почетным дипломом награждается заместитель главы Этнокультурного центра «Хазар» Эльшан Гасанов;

8) Почетным дипломом награждается активист азербайджанской общины Закир Биннетли;

9) Почетным дипломом награждается активист азербайджанской общины Ильхам Ахмедов.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики И. АЛИЕВА за заслуги в области укрепления дружбы между народами и развития азербайджанской диаспоры председатель этнокультурного центра «Новруз» города Атырау Эльдар АХМЕДОВ был награжден медалью «Терегги». Эльдар Ахмедов выступил от имени всех награжденных.

Праздничный вечер стал еще более веселым, когда гостям предложили поучаствовать в состязании. 10 добровольцев подошли к импровизированной сцене и взяли из корзины по одному разукрашенному яйцу. По условиям игры участники должны были разделиться по парам и разбить яйца. Чье яйцо останется неразбитым, тот и выиграл. Победителем стал руководитель городского отделения города Астаны казахстанского общественного объединения «Турки-ахыска» Аскар Пириев, он получил специальный приз от Посольства Азербайджана.

Затем началась концертная программа. Не секрет, что больше всех Новому году, атмосфере праздника и веселья, радуются дети. Поэтому на празднике было много детских выступлений. Перед гостями выступил коллектив воскресной школы этнокультурного центра «Хазар». С танцевальными номерами выступили дети сотрудников Посольства Азербайджанской Республики.

На рояле и скрипке исполнили произведения талантливый музыкант Людмила Топоркова и студентка 1-го курса отделения скрипки Музыкальной Академии КАЗНУИ Дана Шалауова.

Известная певица этнокультурного центра «Хазар» Нейла ГУЛИЕВА исполнила азербайджанские народные песни.

Наурыз – это общий праздник азербайджанского и казахского народов.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?