Публикации

В городе Атырау стартовал телепроект «От хазаров к казахам»

10 Декабря 2013
103
0
В городе Атырау стартовал телепроект «От хазаров к казахам»
В Атырау на областном телевидении стартовал телепроект «От хазаров к казахам», в ходе которого зрители познакомятся с итогами историко-культурной экспедиции, в которой побывали местные журналисты.

В Атырау на областном телевидении стартовал телепроект «От хазаров к казахам», в ходе которого зрители познакомятся с итогами историко-культурной экспедиции, в которой побывали местные журналисты, сообщает inform.kz. 

Всего снято 10 серий. Чтобы показать телезрителям, в каком состоянии находятся памятники, рассказать, каково их историческое значение, авторы фильма проехали сотни километров. Побывали в окрестностях Кайнара, Донызтау, Карашунгила, Иманкары в Жылыойском районе, на месте древнего караван-сарая в Таскешу в Макатском районе, посетили исторические места Алпы ана - Тукти ата, Жолайшагыл, Корганша в Кызылкогинском районе, в городище Сарайшык и на могиле Хан тукымы возле захоронения Алтын в Махамбетском районе.

«В фильме немало полезных историко-археологических сведений. На сегодня у нас имеется 313 культурно-исторических памятников. И только каждый десятый из них зарегистрирован. Этот фильм наверняка послужит импульсом к дальнейшему изучению нашей истории. Проект не преследовал научных целей, но тем не менее в ходе съемок в урочище Кылыш Индерского района были обнаружены останки женщины со всей одеждой и убранством эпохи сарматов. И это уже значительное достижение», - сказал на презентации телевизионного проекта заместитель акима области Шынгыс Мукан.

«Это первый крупный проект нашего канала в этом году. Но уже есть идея снять серию документальных фильмов об известных исторических личностях региона», - сообщил директор Атырауского областного филиала АО «РТРК «Казахстан» Аскар Ашимов.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Понравился ли Вам исторический сериал «Казахское ханство», описывающий историю создания казахской государственности?