Публикации

Аскар АЛТАЙ: отца забрали в разведшколу в 10 лет

03 Марта 2018
2871
0
Аскар АЛТАЙ: отца забрали в разведшколу в 10 лет
По приказу И.В. Сталина около 500 разведчиков (среди них казахи, уйгуры, дунгане, узбеки) были направлены в Восточный Туркестан, Тибет, Китай

У нас получилась интересная беседа с писателем Аскаром Алтаем

Мой дедушка Алпысбай был богатым человеком

– Аскар ага, нам только сегодня посчастливилось встретиться и побеседовать. Хотелось бы начать нашу беседу о детстве писателя Аскара, расскажите о среде, в которой он вырос?

– Быт нашей семьи ничем не отличался от быта казахов того времени. Мой дедушка Алпысбай был человеком богатым, у него было четыре тысячи голов лошадей. Жизнь его изменилась с началом конфискации в 20-х годах ХХ века. Всех своих лошадей он передал в колхоз. Бабушку звали – Кумис. 

В те времена строгих границ еще не было, поэтому наши сородичи передвигались свободно. Когда китайская сторона обозначила свои границы, здесь еще не было советских пограничников. Лишь в конце 20-х - начале 30-х годов здесь появились пограничные отряды. Для наших сородичей сторона Алка-Бека считалось границей, и через эту территорию они были вынуждены перебраться на ту сторону.

– Я слышал, что ваш отец не был простым человеком. Как он попал в разведшколу под Москвой?

– В 35-ом году моего отца Кумара увели из дома, а бабушке лишь сообщили, что «его забирают на учебу», НА ТОТ МОМЕНТ ОТЦУ БЫЛО 10 ЛЕТ. Далее проехав через Зайсан, Семей, он оказался в военно-диверсионной школе под Москвой. Отец говорил: «Когда я попал туда, видел там «Касыма Кайсенова». Молодых ребят здесь готовили на два фронта. Одну группу – для войны с западом, а другую – для восточной войны между Советским Союзом и Японией. Для разведки в восточном направлении специально подбирали людей азиатского типа. А возраст не должен был превышать 10-14 лет, потому что для их полной подготовки требовалось 4-5 лет, руководители специальных органов знали, что война начнется примерно в то время.

Сталин стремился отделить Восточный Туркестан и сделать его советским, но геополитическая ситуация не позволила этому произойти. История пошла по-другому. Подготовленных в Китае для советской стороны разведчиков Далелхана Сугирбайулы, Ахметжана Касыми объявили погибшими в авиакатастрофе, и стерли их имена со страниц истории. А разведчики, подготовленные под Москвой, такие, как мой отец, в 1945 году вошли в Синьцзян. Тогда ему было всего 19 лет. Разведчики были воспитаны на коммунистических идеях. Позже ими всеми пожертвовали.

По приказу Сталина в Китай были отправлены около 500 разведчиков

– Какая была главная цель этих разведчиков? Были ли они готовы жертвовать жизнью ради интересов Советской власти?

– Спустя много лет, я познакомился с генералом Амином Амирбаевым, он был одним из руководителей разведслужбы в Восточном Туркестане. У него отец – казах, мама – татарка, он учился вместе с Есенберлиным в политехническом институте. По его словам, по приказу вождя И.В. Сталина около 500 разведчиков, среди них и уйгуры, и казахи, дунгены, русские и узбеки, сарты были направлены в Восточный Туркестан, Тибет, и даже во внутренний Китай. Их главная задача – освобождение Восточного Туркестана.

Восточный Туркестан – вечная колыбель свободы

– Многих беспокоит мысль, почему Советское правительство не смогло реализовать включение Восточного Туркестана в состав СССР?

– Для Восточного Туркестана это совсем другое значение. Особенно, Алтай – вечная колыбель независимости. Со времен гуннов на Алтае не угасало идея свободы.

Восточный Туркестан в 1946-1949 годы был независимым государством. Несмотря на такой маленький срок Восточный Туркестан вкусил вкус свободы, за эти три года показал скачок в развитии литературы и искусства.

 

Также по теме: Как казахи помогли американскому послу?



Проблема Восточного Туркестана для России до сих пор остается закрытой темой. В 90-х годах я ездил в Москву для поиска документов, встречался с сотрудниками Центрального архива, но не смог достать нужные документы, не было доступа. Например, по одному только Оспан батыру собраны 10 томов папок. На этих документах стоит гриф «Совершенно секретно», поэтому доступа к ним в ближайшие годы не будет. Документы с грифом секретности хранятся 100-150 лет. 

Отца убили сотрудники спецслужб

– Как сложилась судьба людей, связанных с историей Восточного Туркестана? Отец рассказывал о своей службе?

– Отец не рассказывал о том, что он пережил. О его службе в разведке, я лишь сравнительно недавно узнал. Он очень любил свой народ. Он не смог влиться в Советскую власть, на него не могло не повлиять то, что эта власть отобрала у его отца и деда весь скот, и те были вынуждены перебраться на ту сторону. Его приглашали на разные, даже руководящие должности, но отец ничего не принял. Он видел смерть Далелхана, не раз ходил рядом с Оспан батыром, многое перевидавший на своем веку отец никогда не отступал от своего слова. У человека, видевшего смерть, иначе складывается мировоззрение, он никогда не будет лгать. Потому что таких людей не пугает даже смерть.

Мой отец Кумар знал очень много секретных сведений. Осознав, что он никогда не отступит от идеи свободы, его повесили в собственном доме, в Курчуме сотрудники службы безопасности. Отец стал жертвой системы.

– Расскажите, какая судьба вашего отца повлияла на Ваше творчество?

– Были моменты, когда освободительная борьба в Восточном Туркестане чуть не переросла в гражданскую войну. Американцы для казахов подготовили 500 винтовок и продумали провести их через Пакистан. Эти винтовки с патронами были доставлены в Хотан, но при загадочных обстоятельствах бесследно исчезли. Разведчики должны были выполнять задание, но так и не нашли оружия. Кто взял? Куда они делись? Для чего? На эти вопросы до сих пор нет ответов.

Отец не часто рассказывал такие интересные истории. Я запомнил его рассказы о поездках в Кашгарию, Тибет, о его встрече с Оспан батыром, об их совместной охоте на куланов. Особенно много он рассказывал об Оспан батыре.

Выпускники разведшколы должны были хорошо владеть языком страны, куда их направляли. Отец хорошо знал китайский, мог изъясняться по-японски, в совершенстве знал и писал на уйгурском, монгольском языках, знал разговорный язык народов Тибета, Манчжурии. Позже, в мирное время он плакал, когда слышал по отечественному радио имена задержанных то тут, то там своих товарищей-разведчиков.

– Вы сказали, что отец учился с Касымом Кайсеновым. Касым ата прожил 89 лет, увидел независимый Казахстан. Вам удалось с ним говорить?

– Я разговаривал с Касым ага. Тогда Касым ага сказал: «Знаю твоего отца, их готовили в восточном направлении. Поначалу мы все были вместе, позже нас разделили по возрастному признаку. Группу, где был твой отец готовили в направлении Японии и Китая, а нас готовили в западном направлении».

По-моему, старших готовили для разгоравшейся войны в Европе, а более младших по возрасту готовили для той войны, которая будет через десять лет. Однако, ситуацию изменила атомная бомбардировка Японии Америкой. Китай в один миг перешел на сторону коммунистов.

Еще один вопрос, который у нас до сих пор мало изучен – это история разведчиков, введенных в Кульджу со стороны Советского Казахстана. Айтан Нусипхан упомянул, что в Китай вошло более 1 тысячи разведчиков. А генерал службы безопасности А. Амирбаев говорит, что разведчиков было около 500 человек разных национальностей. Картотек этих разведчиков в Казахстане нет, все они находятся в Москве. В 90-е годы Россия начала продавать их за солидные суммы, но у нас таких средств не оказалось, поэтому не смогли получить эти документы. С 2001 года доступ к этим документам строго ограничено.

Охота с сорокой на волка

– Аскар ага, в вашем творчестве особое место занимает «Көзжендет» (Сорока-киллер). Это произведение вызывает у многих интерес. Описанная в нем история действительно имела место в жизни?

– У всем известного Мухтара Кул-Мухаммеда есть одноклассник по имени Газиз. «Аскар, ты же писатель, давай я организую тебе встречу с удивительным стариком», - сказал он мне. Но встретиться с ним никак не удавалось, то я был занят, то он. И тогда Газиз сам рассказал об этом человеке.

«Аскар, ты знаешь, что я читаю твои рассказы. Знаешь ли ты историю об одном старом охотнике, который охотится с птицей сорокой? Хочешь верь, хочешь не верь, но это правда», - сказал Газиз.

Я был поражен. Как такое может быть. Я знаю, что охотятся с ловчими птицами, с соколом, беркутом, степным орлом, но подобную историю я услышал впервые.

«Оказывается, с сорокой можно охотиться на архаров, горных козлов, и даже на волков. Потому что, сорока, наученная клевать, выклевывает глаза зверю», - сказал Газиз. Поэтому произведение назвал «Көзжендет» (Сорока-киллер).

Откуда берутся государственные деятели?

– У вас творческая натура, что Вас сейчас волнует? Чем сейчас занимается писатель Аскар Алтай?

– Я хотел посвятить роман службе отца в разведке, но потом передумал. Если бы я написал только об отце, это было бы произведение о судьбе одного разведчика, а горести и страдания, радость и ликование, целая история, пережитая народом, осталась бы в стороне. А если в романе писателя не будет охвачена судьба народа, история нации, его борьба за свободу, то это будет неправильное произведение. Судьба отдельно взятого человека, пережитая им в тяжелые времена испытаний, ничто по сравнению с тем, что пережил народ. Когда были опубликованы первые части романа писатель Мухтар Магауин был очень доволен. Это не только проблема Восточного Туркестана, здесь описана судьба казахов, перекочевавших в Туркменистан, Таджикистан и Афганистан. Поэтому, считаю, что не убавился интерес к роману «Сират».

Для того, чтобы сформировалось историческое сознание, надо сформировать гражданское сознание. После этого сформируется национальное сознание. Чтобы сформировалось национальное сознание, необходимо сформироваться историческому и гражданскому сознанию. Если этого не будет, то все, что мы делаем - зря. Государственное сознание формируется там, где сформировано национальное сознание. Там, где не будет национального сознания, не будет и государственного деятеля. В каких случаях появляется государственный деятель? Только человек всесторонне освоивший свой язык, историю, менталитет и другие качества своего народа может подняться до уровня государственного деятеля. Наших деятелей я не считаю государственными деятелями. Почти все они не понимают историю своего народа, не знают его языка, не признают культуру, менталитет своего народа. Любители русской, европейской культуры никогда не смогут стать истинными государственными деятелями!

– Благодарю Вас за беседу!

 

Фото Артем ЧУРСИНОВ

Перевод: Айнур ЖУМАГАЗИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы относитесь к Национальному дню домбры, учрежденному Главой Государства?