Публикации

Настороженность сменилась дружбой

02 Марта 2018
327
0
Настороженность сменилась дружбой
1 марта в Казахстане будет отмечаться День благодарности – праздник, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан. Выбранная дата связана с днем образования Ассамблеи народа Казахстана

1 марта выражает дружбу всех жителей Казахстана, их признательность и благодарность за взаимную помощь, оказываемую на протяжении казахской истории.

Qazcontent запустил проект «Письма благодарности», в которых представители разных национальностей, ведомые судьбой, обрели свой дом в Казахстане.

Председатель Чечено-Ингушского этно-культурного центра «Вайнах» города Астаны, член Ассамблеи народа Казахстана Героев Салман Сайдарович от имени ингушского сообщества выразил благодарность тем людям, которые помогали его народу:

- Скоро состоится 74-я годовщина депортации вайнахского народа. Насильственная незаконная депортация вайнахов была жесточайшей акцией бывшего руководства Советского Союза.

Когда нас депортировали, местное казахское население было оповещено о том, что едут бандиты, людоеды. Оно было подготовлено таким путем. И на первых порах, конечно, к нам было настороженное обращение. Но с течением времени, казахское население поняло, что мы такие же люди, и изменило свое отношение. Это спасло половину народа ингушей и чеченцев от смерти. Мы сохранились как нация. Мы за это благодарны.

День благодарности – это праздник, который ввел наш Глава государства. Мы отмечаем 3-ю годовщину. Мы хотим, чтобы наше подрастающее поколение помнило ту оказанную нам местным населением помощь: и казахами, и русскими, и корейцами, и татарами и другими народами, которые отнеслись к нам с дружбой и пониманием. Поэтому, чувствуя необходимость выразить наше положительное отношение к казахской земле, к казахскому народу, мы всегда выражаем благодарность казахскому народу не только словами, но и хотим оставить хороший след на казахской земле. Мы своими силами построили мечеть на 440 мест в районе агрогородка, где проживает много мусульман, а мечетей близко не было. Она названа именем Кунта-Хаджи – это наш просветитель, который принес ислам на ингушскую землю. Мы благоустроили мусульманское кладбище в молодежном микрорайоне. Наши предприниматели – двое молодых ингушских ребят построили мечеть в селе Коянды Целиноградского района, в 30 км отсюда, где когда-то проживали их дедушки и бабушки, и подарили местному казахскому народу.

На сессии Ассамблеи народа Казахстана я когда-то вносил предложение, чтобы мы, депортированные народы, сбросились и поставили стелу в знак благодарности казахам и казахстанской земле. Сейчас акиматом нашего города принято постановление в честь 20-летия нашей столицы воздвигнуть подобный памятник благодарности депортированных и других народов казахскому народу и казахстанской земле.

Если мы будем соблюдать такие взаимоотношения, уважительные отношения к нашей казахстанской земле всеми народами, проживающими здесь, – мы будем жить счастливо, в мире и дружбе – это наша позитивная национальная политика, которую каждый раз напоминает на важных форумах глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы относитесь к Национальному дню домбры, учрежденному Главой Государства?