Публикации

Настороженность сменилась дружбой

02 Марта 2018
441
0
Настороженность сменилась дружбой
1 марта в Казахстане будет отмечаться День благодарности – праздник, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан. Выбранная дата связана с днем образования Ассамблеи народа Казахстана

1 марта выражает дружбу всех жителей Казахстана, их признательность и благодарность за взаимную помощь, оказываемую на протяжении казахской истории.

Qazcontent запустил проект «Письма благодарности», в которых представители разных национальностей, ведомые судьбой, обрели свой дом в Казахстане.

Председатель Чечено-Ингушского этно-культурного центра «Вайнах» города Астаны, член Ассамблеи народа Казахстана Героев Салман Сайдарович от имени ингушского сообщества выразил благодарность тем людям, которые помогали его народу:

- Скоро состоится 74-я годовщина депортации вайнахского народа. Насильственная незаконная депортация вайнахов была жесточайшей акцией бывшего руководства Советского Союза.

Когда нас депортировали, местное казахское население было оповещено о том, что едут бандиты, людоеды. Оно было подготовлено таким путем. И на первых порах, конечно, к нам было настороженное обращение. Но с течением времени, казахское население поняло, что мы такие же люди, и изменило свое отношение. Это спасло половину народа ингушей и чеченцев от смерти. Мы сохранились как нация. Мы за это благодарны.

День благодарности – это праздник, который ввел наш Глава государства. Мы отмечаем 3-ю годовщину. Мы хотим, чтобы наше подрастающее поколение помнило ту оказанную нам местным населением помощь: и казахами, и русскими, и корейцами, и татарами и другими народами, которые отнеслись к нам с дружбой и пониманием. Поэтому, чувствуя необходимость выразить наше положительное отношение к казахской земле, к казахскому народу, мы всегда выражаем благодарность казахскому народу не только словами, но и хотим оставить хороший след на казахской земле. Мы своими силами построили мечеть на 440 мест в районе агрогородка, где проживает много мусульман, а мечетей близко не было. Она названа именем Кунта-Хаджи – это наш просветитель, который принес ислам на ингушскую землю. Мы благоустроили мусульманское кладбище в молодежном микрорайоне. Наши предприниматели – двое молодых ингушских ребят построили мечеть в селе Коянды Целиноградского района, в 30 км отсюда, где когда-то проживали их дедушки и бабушки, и подарили местному казахскому народу.

На сессии Ассамблеи народа Казахстана я когда-то вносил предложение, чтобы мы, депортированные народы, сбросились и поставили стелу в знак благодарности казахам и казахстанской земле. Сейчас акиматом нашего города принято постановление в честь 20-летия нашей столицы воздвигнуть подобный памятник благодарности депортированных и других народов казахскому народу и казахстанской земле.

Если мы будем соблюдать такие взаимоотношения, уважительные отношения к нашей казахстанской земле всеми народами, проживающими здесь, – мы будем жить счастливо, в мире и дружбе – это наша позитивная национальная политика, которую каждый раз напоминает на важных форумах глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?