Публикации

Никогда больше

22 Февраля 2018
737
0
Никогда больше
В Посольстве Азербайджана состоялось открытие фотовыставки «Никогда больше: Ашаршылык, Холокост, Камбоджа, Ходжалы, Руанда», посвященной памяти жертв этих ужасных преступлений против человечества

Ходжалы - небольшой город, расположенный в Нагорном Карабахе. В феврале 1992 года невиданная по своей жестокости резня была устроена против азербайджанского населения в Ходжалы. Кровавая бойня, известная как Ходжалинская трагедия, привела к уничтожению и пленению тысячи азербайджанцев, город был стерт с лица земли. В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го мотострелкового полка Вооруженных Сил бывшего СССР провели штурм города и взяли Ходжалы. Над мирным населением была учинена жестокая расправа. Ходжалинский геноцид стал черной страницей истории человечества конца ХХ века.

Мероприятие было организовано Посольством Азербайджанской Республики в Республике Казахстан и Международным фондом тюркской культуры и наследия при поддержке Международной тюркской академии и Института истории государства МОН РК. 

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов подчеркнул, что эта дата была выбрана не случайно. Она связана с датой памяти жертв Холокоста, утвержденной ООН, и с трагедией Ходжалы. В этот раз выставка дополнена материалами по голодомору 30-х годов, предоставленными Институтом истории государства КН МОН РК.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева отметила, что сегодня все собрались здесь, чтобы почтить память жертв террористических событий, являющихся одной из самых глобальных проблем в мире: Ашаршылык, Холокост, Камбоджа, Ходжалы, Руанда оставили кровавые следы в памяти человечества. Ходжалинский геноцид является одним из страшных примеров проявления жестокости и насилия. Несмотря на то, что прошло 26 лет с этой страшной даты, она до сих пор отзывается в сердцах граждан. Мы скорбим по тысячам мирных жителей, которые были взяты в плен и подверглись нечеловеческим пыткам. Трагедия гибели детей – это трагедия будущего, это боль людей, потерявших будущее.

Война – это зло, которое обязано покинуть цивилизацию. Борьба с этим злом – дело каждого из нас. Мы против насилия, мы против террора. В этом хрупком мире мы все несем ответственность друг за друга.

Главный раввин города Астаны Шмуэль Карнаух напомнил о цене человеческой жизни. Когда люди стали грешить, во времена Всемирного потопа, когда Ной вышел из ковчега, люди приняли основные заповеди, одна из первых – не убий. Если мы будем соблюдать эти основные семь заповедей мы сможем существовать. Ни одно государство не сможет существовать без них. Дай бог, чтобы мы процветали, чтобы у нас было сильное государство, чтобы были правильные законы, и никогда больше не допустило лишение людей несмотря на национальность, цвет кожи и расы.

Самая главная фраза, которую я здесь вижу «Никогда больше». Никогда больше не видеть, как наши дети умирают, никогда больше не видеть голод и холод. Мы благодарны казахскому народу, который принимал нас, прибывших со всех сторон, во времена Холокоста, во времена репрессий.

Заместитель директора Института истории государства при Министерстве науки и образования Казахстана, доцент, кандидат исторических наук Амангельды Кашкимбаев выразил готовность поклониться перед духом тех людей, которые стали невинными жертвами.

Документы фотовыставки заставляют в очередной раз задуматься: «Как это случилось? Как же так произошло?». Президент Нурсултан Назарбаев всегда об этом напоминает. Например, еще в 2012 году впервые в Астане была проведена международная конференция, а на одной из главных улиц столицы появился памятник жертвам голода 30-х годов. 

Вниманию участников была предложена новая песня, посвященная геноциду в азербайджанском городе Ходжалы, в исполнении казахстанской певицы Нейли Гулиевой.

Выставка сопровождалась музыкальным исполнением заслуженного артиста Азербайджанской Республики, доцента Бакинской музыкальной академии, дирижера, композитора господина Ислама Манафова. Композитор тоже выразил свои чувства, но не словами, а звуками, исполняя свои произведения на профессиональном инструменте.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?