Публикации

Время углубления реформ

20 Февраля 2018
380
0
Время углубления реформ
Продолжаем следить за хроникой становления столицы. Морозный февраль 1998 года и Президент не давали столичным чиновникам время для отдыха

Президент Нурсултан Назарбаев 20 февраля 1998 года в своей резиденции в Акмоле провел беседу с руководящим составом правительства по ряду актуальных вопросов.

О чем говорил Глава государства? На встрече Президент Казахстана поднял проблемы, решение которых имело первостепенное значение для жизни республики. В частности, речь шла об осуществлении реформ в сельском хозяйстве, обсужден ход подготовки к весенне-полевым работам. Были заслушаны сообщения о развитии малого и среднего бизнеса, продвижении пенсионной реформы.

На встрече была отмечена важность углубления кардинальных экономических реформ, невмешательства в дела иностранных компаний и фирм, работающих в республике. Но при этом, как подчеркнул Назарбаев, «не будет дозволено иностранным инвесторам, вложившим свои капиталы в экономику Казахстана, допускать самовольные действия, противоречащие Законам нашей страны». Работающие в республике зарубежные предприниматели должны строго соблюдать условия договоров с нашим правительством – касается это чисто производственных дел или выполнения требований налогообложения.

В свою очередь, и правительство должно больше работать с иностранными инвесторами, чтобы меньше возникало проблем.

Руководителем республики были подвергнуты острой критике акимы областей и районов за то, что они не проявляют необходимой настойчивости в проведении реформ в сельском хозяйстве.

Местные органы не должны также остаться в стороне от осуществления пенсионной реформы, разъяснения ее значения широким слоям населения.

На встрече был рассмотрен ход выполнения заданий Правительству РК, поставленных в Стратегии развития Казахстана до 2030 года. От того, как справится с этим главный исполнительный орган республики, будет зависеть оценка работы и его эффективность.

Отдельно и обстоятельно были обсуждены вопросы подготовки к официальной презентации новой столицы Акмолы с приглашением представителей из многих стран мира, а также возможности дальнейшего развития инфраструктуры города.

Президент страны остановился на важных кадровых изменениях в руководстве Правительства и выразил уверенность в том, что назначенные на ответственные посты работники будут успешно справляться с возложенными на них большими задачами.

При подготовке статьи были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?