Публикации

Атлан Мандоки: Женюсь на казашке...

13 Февраля 2018
467
0
Атлан Мандоки: Женюсь на казашке...
Портал NDH внимательно следит за жизнью казахов за рубежом. По этой теме был снят документальный фильм «Қиырдағы қазақтар».

В данной статье сын известного венгерского ученого Атлан Мандоки рассказывает о себе.

 

Мой отец – венгерский кипчак, мама – казашка.

Я родился в Венгрии, но постепенно меня все больше стала увлекать история и культура Казахстана. Особенно меня поразили национальные ценности казахов, духовные богатства, сохранившиеся в наши дни, и своеобразный характер казахского народа, не похожего ни на одну другую нацию.

Поэтому я начал изучать родной язык матери – казахский язык. Выучить язык не составило большого труда. Я понял, что родной язык впитывается вместе с молоком матери.

Отец Атлана Мандоки - Коныр Иштван Мандоки и его дядя Лашын (Ласло) Вад Баяндур

Недавно я приезжал в Астану для сдачи экзамена на предмет определения уровня владения казахским языком – результат оказался хорошим. Конечно, я и дальше буду изучать и совершенствовать свой уровень. Потом смогу написать статью, еще лучше чем эта.

Целей на будущее много: одна из них – приехать в Казахстан, жениться на казашке и жить здесь. Эту идею моя мама тоже поддерживает. Одна из главных моих целей – приехать в Казахстан, внести свой вклад в развитие страны.

Известный ученый кипчаковед Коныр Иштван Мандоки создал семью с казахской девушкой Онайшой Максумкызы. Атлан – единственный наследник Коныра. Сейчас ему 26 лет. Он работает в Венгерском Парламенте, часто приезжает в Казахстан.  

 

Атлан МАНДОКИ

Венгрия, Будапешт.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?