Публикации

Атлан Мандоки: Женюсь на казашке...

13 Февраля 2018
317
0
Атлан Мандоки: Женюсь на казашке...
Портал NDH внимательно следит за жизнью казахов за рубежом. По этой теме был снят документальный фильм «Қиырдағы қазақтар».

В данной статье сын известного венгерского ученого Атлан Мандоки рассказывает о себе.

 

Мой отец – венгерский кипчак, мама – казашка.

Я родился в Венгрии, но постепенно меня все больше стала увлекать история и культура Казахстана. Особенно меня поразили национальные ценности казахов, духовные богатства, сохранившиеся в наши дни, и своеобразный характер казахского народа, не похожего ни на одну другую нацию.

Поэтому я начал изучать родной язык матери – казахский язык. Выучить язык не составило большого труда. Я понял, что родной язык впитывается вместе с молоком матери.

Отец Атлана Мандоки - Коныр Иштван Мандоки и его дядя Лашын (Ласло) Вад Баяндур

Недавно я приезжал в Астану для сдачи экзамена на предмет определения уровня владения казахским языком – результат оказался хорошим. Конечно, я и дальше буду изучать и совершенствовать свой уровень. Потом смогу написать статью, еще лучше чем эта.

Целей на будущее много: одна из них – приехать в Казахстан, жениться на казашке и жить здесь. Эту идею моя мама тоже поддерживает. Одна из главных моих целей – приехать в Казахстан, внести свой вклад в развитие страны.

Известный ученый кипчаковед Коныр Иштван Мандоки создал семью с казахской девушкой Онайшой Максумкызы. Атлан – единственный наследник Коныра. Сейчас ему 26 лет. Он работает в Венгерском Парламенте, часто приезжает в Казахстан.  

 

Атлан МАНДОКИ

Венгрия, Будапешт.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы относитесь к Национальному дню домбры, учрежденному Главой Государства?