Публикации

Саудовская Аравия нам поможет

12 Февраля 2018
613
0
Саудовская Аравия нам поможет
Продолжаем следить за хроникой. 9 февраля 1998 года Министр иностранных дел РК Касым-Жомарт Токаев принял в Акмоле глав дипломатических миссий Египта, Ливана, Ливии, Палестины и Саудовской Аравии

В ходе беседы состоялся широкий обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Послы арабских стран выразили одобрение позиции Казахстана относительно событий вокруг Ирака. Урегулирование ситуации, по их мнению, должно быть соблюдено усилиями дипломатов при неукоснительном выполнении решений ООН всеми государствами, включая Ирак. Глава внешнеполитического ведомства нашей страны проинформировал послов о подготовке мероприятий, связанных с презентацией новой столицы. Поддерживая идею о ее переносе, главы дипломатических миссий отметили, что передислокация дипломатического корпуса в Акмолу повысит статус этого города, придаст дополнительный импульс развитию столичной инфраструктуры.

Во второй половине февраля 1998 года делегация Казахстана во главе с председателем Верховного суда Максутом Нарикбаевым с официальным визитом побывала в Саудовской Аравии по приглашению министра юстиции Королевства. Нарикбаев был принят наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Абдаллой Бен Абдель Азизом. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах развития отношений между Казахстаном и Саудовской Аравией. Председатель Верховного суда от имени Президента Нурсултана Назарбаева сообщил наследному принцу, что руководство Казахстана придает большое значение взаимоотношениям с дружественным королевством. Он также проинформировал собеседника о переносе столицы республики в Акмолу. Принц Абдалла передал приветствия и наилучшие пожелания Н. Назарбаеву. По его словам, руководство Саудовской Аравии будет и в дальнейшем оказывать поддержку активно развивающемуся в последнее время сотрудничеству между двумя братскими странами в различных сферах. В этой связи принц подтвердил готовность королевства предоставить помощь для сооружения некоторых объектов в новой столице Казахстана.

Посол США Элизабет Джонс в Казахстане

Здесь уместно вспомнить первый визит дипломатов в Акмолу. В декабре 1995 года МИД РК организовал первую поездку в будущую столицу для послов, и они были мягко говоря обескуражены: старенький аэропорт, памятник Ленину, постамент с трактором «К-700», ветхие дома. Впечатление усугублялось леденящим тело и душу морозом. Особенно тяжело пришлось послам теплых стран. Не сказать, что они были удивлены, они были в ужасе. Например, представитель иранского посольства прилетел в Акмолу без шапки и если бы руководство города не подарило ему национальный малахай, то Акмола точно стала бы для него белой могилой. А потом все дипломаты дружно бегали по левому берегу и ловили фетровую шляпу Посла США Элизабет Джонс, которую гонял вольный акмолинский ветер. Так встретила новая столица первых иностранных гостей. Только монгольского посла не смутил наш климат. Своей погодой Акмола ему напомнила родной Улан-Батор.

При подготовке статьи были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?