Публикации

Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны

11 Февраля 2018
941
0
Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны
В Архиве Президента Республики Казахстан с января 2015 года реализуется проект «Военнопленные-казахстанцы Второй мировой войны: литература, источники и база данных»,

цель которого изучение истории военнопленных-казахстанцев, выяснение их судеб, создание многофункциональной информационной системы, призванной обеспечить информационными ресурсами исследования по широкому спектру вопросов. В задачи проекта входит и создание онлайновой республиканской базы данных со списком военнопленных-казахстанцев.

В мае 2015 года запущен тематический веб-ресурс www.tutkyn.kz, на котором размещена информационно-поисковая база данных. На сегодняшний день в базу вынесены 35 679 фамилий военнопленных-казахстанцев, из которых 5274 фамилий бывших военнопленных выявлены в Специальном архиве ДВД г. Алматы: из фонда  «Фильтрационные и трофейные материалы на бывших военнопленных».

В мае 2015 года Бундестаг принял решение о выплате денежной компенсации бывшим советским военнопленным в размере 2 500 евро. Документы на получение денежных средств принимались до конца сентября 2017 года. Архив Президента РК выступил гарантом подлинности документов лиц, которым полагалось получение компенсации. Архивом была оказана помощь в оформлении необходимых документов 17 казахстанцам, бывшим военнопленным.

Проект вызвал интерес в обществе, до сих пор родственники без вести пропавших солдат обращаются с просьбами о поисках информации.

Также проектом заинтересовались отечественные и зарубежные коллеги-архивисты и исследователи. Архив тесно сотрудничает  в рамках проекта с Государственным архивом Западно-Казахстанской области, Государственным архивом г. Тараз, Шымкентским региональным государственным архивом.

6 февраля 2018 г. в Архиве Президента Республики Казахстан прошла встреча с представителями Народного Союза Германии по уходу за военными могилами. С 1954 года Народному Союзу поручен правительством ФРГ поиск немецких воинских захоронений за рубежом и принятие мер по уходу за ними. Сегодня под опекой Народного Союза находятся 833 воинских захоронения в 46 странах, на его сайте имеются данные о местах захоронения почти пяти миллионов погибших в двух мировых войнах. Как рассказала на встрече доктор Хайке Винкель, два года назад летом 2016 года Народный Союз приступил к гуманитарному проекту «Советские и немецкие военнопленные и интернированные». Этот проект будет в определенной мере продолжать работу Объединения Саксонские Мемориалы, объявившего в декабре 2016 года о прекращении работы по ответам на запросы о судьбах советских военнопленных. 

Во время встречи директор Архива Президента Республики Казахстан Борис Джапаров и доктор Хайке Винкель  отметили общие подходы в проектах по изучению судеб военнопленных, что будет полезно казахстанским и немецким исследователями и поисковикам. Немецкие исследователи считают, что сотрудничество с Архивом Президента Республики Казахстан позволит расширить  рамки проекта и совместными усилиями обеспечит поиск информации, в которой нуждается общество. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?