Публикации

Сегодня на манеже ...

07 Февраля 2018
410
0
Сегодня на манеже ...
Прекрасный подарок к 20-летию столицы сделал наш земляк, уроженец Акмолинска Геннадий Николаевич Федулов. Он привез в Астану красочное цирковое шоу с участием профессиональных артистов России

«Парад зверей на острове пингвинов» - это новая и захватывающая программа - настоящий цирковой праздник. У входа в цирк нас встретили четырехметровые пингвины, ночью они радуют прохожих яркой подсветкой. 

Гастрольный руководитель коллектива Геннадий Николаевич ФЕДУЛОВ никогда не забывал свою первую и основную родину – Акмолинск-Целиноград, и вот, через 33 года он прибыл на родную землю.

Г. Федулов с настольгией вспоминает свой адрес, он родился на улице Тельмана (ныне -Торайгырова) и угол улицы Загородная. «Там тогда еще коров пасли», - вспоминает он со смехом. Учился в СШ №6. Поступил на факультет музыки и пения Целиноградского педагогического института, закончил три курса. В 1984 году переехал в Санкт-Петербург где и получил высшее образование, но в другой отрасли, как режиссер.

- Я очень рад приехать на свою родную землю. То, что я увидел - поразило меня своей красотой, величием. Казахстан всегда был хорошим, добрым, великодушным. Когда я ступил на землю, администрация цирка встретила нас с таким теплом. И я вспомнил слова нашего великого поэта:

Экватор можно перейти без хлеба и без страха,

Если на всем твоем пути встречался дом казаха.

Это не простые слова, они в душе у нас.

Дивертисмент неслучайно назван «Парад зверей», здесь и тигры, пони, пингвины, морские львы, пеликаны, но впервые в Астану привезли номер с пингвинами. 

Нас предупредили, что все животные будут работать без клетки. Но бояться не надо, это экспериментальные животные, которые ведут себя как домашние кошки. «Они маленькие еще, всего по 250 кг», - шутит Геннадий Николаевич.

Ведущий объявил пятиминутную готовность. Оркестру дали команду играть увертюру. При подготовке манежа не все шло гладко, режиссеру не понравилось. Наконец на сцене появилась ведущая. 

- Добрый день, уважаемые зрители! Сегодня у вас в гостях артисты российского цирка! Наши артисты с нетерпением ждут встречи с вами! Мы начинаем!

Как все-таки надо уметь себя преподнести перед несуществующими зрителями.

Под ритмичную музыку на сцене появились гимнасты. Танцуя огненное танго, пара покорила цирковое воздушное пространство. С самого начала циркового представления гимнасты профессионально, филигранно задают тон всей программе, постоянно держа зрителя в напряжении. Стоит отметить, что все номера уникальные.

Косолапый мишутка Степашка с Дальнего Востока выступает вместе с дрессировщиком Максимом. Видно, что медведь еще не успел ознакомиться с цирком, времени было мало. Они тоже как люди, привыкают постепенно. Чтобы спокойно выступить им надо принюхаться, посмотреть, нет ли какой-либо опасности, а потом привыкают и начинают смело выступать на манеже. На адаптацию к новому месту уходит минимум 4-5 дней. 

Какой цирк без клоуна? Смешить и забавлять юных зрителей приехал из Ростова сногсшибательный клоун Алекс. 

Несомненно, порадуют зрителей милые пони – скандинавские лошадки. Было видно, как они стараются изо всех сил. А дрессировщик разговаривала с ними как с равными партнерами: «Ложись! Вставай, прекрасно! Ну что же ты? Давай, барьер! А теперь назад!». А в конце номера вышла московская прима балерина и станцевала фрагмент из «Лебединого озера». Это было замечательно!

«Мадмуазель кан-кан» Виктория ЕСИМОВА станцевала варьете с обручами.

Полина БЕРЕЗЕНЦЕВА выступила с четвероногими друзьями – пуделями.

Дмитрий КИМ - представитель цирковой династии, артист в четвертом поколении, выступил со своим полосатым другом Астаном. Уникальность номера в том, что тигр выступает на поводке, без ограждения, творческий союз этих артистов настолько доверительный, что Астан с удовольствием берет и кушает небольшой кусочек мясо изо рта дрессировщика.

Смелые воздушные гимнасты весь номер держат зрителей в напряжении, с легкостью выполняют уникальные трюки без страховки. Полет – это король цирковых номеров. Когда гимнасты летают на большой высоте, зрителям гарантирован 100%-адреналин, восторг эмоций.

Впервые в Астане эксклюзивный аттракцион, не имеющий аналогов в мире, на манеже одновременно 10 мадагаскарских пингвинов, которыми руководит Заслуженная артистка России Наталья МАЙХРОВСКАЯ. Как она смогла заставить пингвинов прыгать, кувыркаться, радоваться и веселиться на манеже? Дрессировщик рассказала о себе и своих питомцах.

- Я - представительница цирковой династии Майхровских, которые объединяют в себе представителей разных жанров, во главе династии – клоуны, дрессировщики. Наша династия в прошлом году отметила свое столетие. Я больше 30 лет занимаюсь с морскими львами и около 20 лет с пингвинами.

- Какие пингвины выступают в вашем номере?

- Это пингвины очковые. Если приглядеться, то можно увидеть очки вокруг глаз. Они обитают в южном полушарии, северные пингвины, к сожалению, не живут у нас, им нужен специальный климат.

- Как долго они привыкают к людям?

- Вы знаете, этот процесс идет довольно долго. О дрессуре здесь речи быть не может, это птица. Мы основываемся на их природных возможностях. Они плавают, проползают в норках, в скалах. А то, что они слушаются, за счет срока с которым я с ними работаю.

- Какой возраст у ваших питомцев?

- Разные возрастные группы: от пяти до двенадцати лет. Кто есть из природы, их немного осталось, есть представители из японского, сочинского, московского зоопарков.

- Как они к вам попали?

- Нам приобретает компания, потому что это довольно дорогое удовольствие.

- Чем вы их кормите?

- Это хороший вопрос. Они любят балтийскую кильку. Исключительно балтийскую. Сейчас ее очень трудно достать. Но уже когда ничего нет, мы и каспийской пользуемся и черноморской хамсой. Они немножко бастуют, день-два не едят, но потом кушают. Вот сейчас мы достали балтийскую кильку, они счастливы. А если они счастливы, то и мы счастливы.

- А с морскими львами легче работать?

- О, морские львы – это уникальные создания. Они большие интеллектуалы, на уровне дельфинов. У меня иногда складывается впечатление, что они понимают все, что я им говорю.

- Они вам передают свои желания, требования?

- Обязательно. Они всегда покажут, когда им что-то не нравится. Я уже понимаю их.

То, что мы увидели – это оригинально, интересно и даже страшно одновременно. Полеты, от которых замирает сердце, тигр, который работает без клетки, это уникальная дрессура, кто еще сможет вести себя с большими кошками, как с маленькими котятами? Мы видели неповторимых веселых пингвинов, которые приехали сюда показать свое искусство. Пропустить такое зрелище было бы непростительно.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы относитесь к Национальному дню домбры, учрежденному Главой Государства?