Публикации

Сегодня на манеже ...

07 Февраля 2018
518
0
Сегодня на манеже ...
Прекрасный подарок к 20-летию столицы сделал наш земляк, уроженец Акмолинска Геннадий Николаевич Федулов. Он привез в Астану красочное цирковое шоу с участием профессиональных артистов России

«Парад зверей на острове пингвинов» - это новая и захватывающая программа - настоящий цирковой праздник. У входа в цирк нас встретили четырехметровые пингвины, ночью они радуют прохожих яркой подсветкой. 

Гастрольный руководитель коллектива Геннадий Николаевич ФЕДУЛОВ никогда не забывал свою первую и основную родину – Акмолинск-Целиноград, и вот, через 33 года он прибыл на родную землю.

Г. Федулов с настольгией вспоминает свой адрес, он родился на улице Тельмана (ныне -Торайгырова) и угол улицы Загородная. «Там тогда еще коров пасли», - вспоминает он со смехом. Учился в СШ №6. Поступил на факультет музыки и пения Целиноградского педагогического института, закончил три курса. В 1984 году переехал в Санкт-Петербург где и получил высшее образование, но в другой отрасли, как режиссер.

- Я очень рад приехать на свою родную землю. То, что я увидел - поразило меня своей красотой, величием. Казахстан всегда был хорошим, добрым, великодушным. Когда я ступил на землю, администрация цирка встретила нас с таким теплом. И я вспомнил слова нашего великого поэта:

Экватор можно перейти без хлеба и без страха,

Если на всем твоем пути встречался дом казаха.

Это не простые слова, они в душе у нас.

Дивертисмент неслучайно назван «Парад зверей», здесь и тигры, пони, пингвины, морские львы, пеликаны, но впервые в Астану привезли номер с пингвинами. 

Нас предупредили, что все животные будут работать без клетки. Но бояться не надо, это экспериментальные животные, которые ведут себя как домашние кошки. «Они маленькие еще, всего по 250 кг», - шутит Геннадий Николаевич.

Ведущий объявил пятиминутную готовность. Оркестру дали команду играть увертюру. При подготовке манежа не все шло гладко, режиссеру не понравилось. Наконец на сцене появилась ведущая. 

- Добрый день, уважаемые зрители! Сегодня у вас в гостях артисты российского цирка! Наши артисты с нетерпением ждут встречи с вами! Мы начинаем!

Как все-таки надо уметь себя преподнести перед несуществующими зрителями.

Под ритмичную музыку на сцене появились гимнасты. Танцуя огненное танго, пара покорила цирковое воздушное пространство. С самого начала циркового представления гимнасты профессионально, филигранно задают тон всей программе, постоянно держа зрителя в напряжении. Стоит отметить, что все номера уникальные.

Косолапый мишутка Степашка с Дальнего Востока выступает вместе с дрессировщиком Максимом. Видно, что медведь еще не успел ознакомиться с цирком, времени было мало. Они тоже как люди, привыкают постепенно. Чтобы спокойно выступить им надо принюхаться, посмотреть, нет ли какой-либо опасности, а потом привыкают и начинают смело выступать на манеже. На адаптацию к новому месту уходит минимум 4-5 дней. 

Какой цирк без клоуна? Смешить и забавлять юных зрителей приехал из Ростова сногсшибательный клоун Алекс. 

Несомненно, порадуют зрителей милые пони – скандинавские лошадки. Было видно, как они стараются изо всех сил. А дрессировщик разговаривала с ними как с равными партнерами: «Ложись! Вставай, прекрасно! Ну что же ты? Давай, барьер! А теперь назад!». А в конце номера вышла московская прима балерина и станцевала фрагмент из «Лебединого озера». Это было замечательно!

«Мадмуазель кан-кан» Виктория ЕСИМОВА станцевала варьете с обручами.

Полина БЕРЕЗЕНЦЕВА выступила с четвероногими друзьями – пуделями.

Дмитрий КИМ - представитель цирковой династии, артист в четвертом поколении, выступил со своим полосатым другом Астаном. Уникальность номера в том, что тигр выступает на поводке, без ограждения, творческий союз этих артистов настолько доверительный, что Астан с удовольствием берет и кушает небольшой кусочек мясо изо рта дрессировщика.

Смелые воздушные гимнасты весь номер держат зрителей в напряжении, с легкостью выполняют уникальные трюки без страховки. Полет – это король цирковых номеров. Когда гимнасты летают на большой высоте, зрителям гарантирован 100%-адреналин, восторг эмоций.

Впервые в Астане эксклюзивный аттракцион, не имеющий аналогов в мире, на манеже одновременно 10 мадагаскарских пингвинов, которыми руководит Заслуженная артистка России Наталья МАЙХРОВСКАЯ. Как она смогла заставить пингвинов прыгать, кувыркаться, радоваться и веселиться на манеже? Дрессировщик рассказала о себе и своих питомцах.

- Я - представительница цирковой династии Майхровских, которые объединяют в себе представителей разных жанров, во главе династии – клоуны, дрессировщики. Наша династия в прошлом году отметила свое столетие. Я больше 30 лет занимаюсь с морскими львами и около 20 лет с пингвинами.

- Какие пингвины выступают в вашем номере?

- Это пингвины очковые. Если приглядеться, то можно увидеть очки вокруг глаз. Они обитают в южном полушарии, северные пингвины, к сожалению, не живут у нас, им нужен специальный климат.

- Как долго они привыкают к людям?

- Вы знаете, этот процесс идет довольно долго. О дрессуре здесь речи быть не может, это птица. Мы основываемся на их природных возможностях. Они плавают, проползают в норках, в скалах. А то, что они слушаются, за счет срока с которым я с ними работаю.

- Какой возраст у ваших питомцев?

- Разные возрастные группы: от пяти до двенадцати лет. Кто есть из природы, их немного осталось, есть представители из японского, сочинского, московского зоопарков.

- Как они к вам попали?

- Нам приобретает компания, потому что это довольно дорогое удовольствие.

- Чем вы их кормите?

- Это хороший вопрос. Они любят балтийскую кильку. Исключительно балтийскую. Сейчас ее очень трудно достать. Но уже когда ничего нет, мы и каспийской пользуемся и черноморской хамсой. Они немножко бастуют, день-два не едят, но потом кушают. Вот сейчас мы достали балтийскую кильку, они счастливы. А если они счастливы, то и мы счастливы.

- А с морскими львами легче работать?

- О, морские львы – это уникальные создания. Они большие интеллектуалы, на уровне дельфинов. У меня иногда складывается впечатление, что они понимают все, что я им говорю.

- Они вам передают свои желания, требования?

- Обязательно. Они всегда покажут, когда им что-то не нравится. Я уже понимаю их.

То, что мы увидели – это оригинально, интересно и даже страшно одновременно. Полеты, от которых замирает сердце, тигр, который работает без клетки, это уникальная дрессура, кто еще сможет вести себя с большими кошками, как с маленькими котятами? Мы видели неповторимых веселых пингвинов, которые приехали сюда показать свое искусство. Пропустить такое зрелище было бы непростительно.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?