Публикации

Строим качественно

29 Января 2018
1216
0
Строим качественно
Продолжаем следить за событиями 20-летней давности. В Акмоле шло полным ходом строительство новых и реконструкция старых зданий и сооружений. Времени до презентации оставалось все меньше

В строительный процесс были вовлечены труженики со всех регионов республики. Новую столицу строили рабочие из Караганды, Павлодара, Шымкента, Тараза и других городов. Стройматериалы везли со всех уголков страны. Но Министерство обороны РК имело свои строительные резервы. 

Как создавали условия

На постоянное место жительства в Акмолу переселились подразделения Министерства обороны РК. В четверг, 29 января 1998 года в столичном аэропорту приземлились самолеты с работниками Главного ремонтно-строительного и эксплуатационного управления Министерства обороны РК. Их встречали первый заместитель министра, начальник главного штаба генерал-майор Б. ЕРТАЕВ, начальник оперативной группы генерал-майор В. ШАЦКОВ, другие руководители министерства, журналисты.

Как сказал генерал Б. ЕРТАЕВ, дислоцироваться прибывшие строители будут в Акмоле и Малиновке. Их первоочередная задача - возведение и реконструкция зданий для структур Министерства обороны, строительство жилья для офицеров и солдат.

- Мы создали им все условия для жизни и роботы, теперь эти условия пусть создают для нас, - пояснил генерал.

Недавно генерал поделился своими воспоминаниями о первых суровых испытаниях в столице.

 

 

Здание для минтруда

Здание бывшего института «ЦЕЛИНГРАЖДАНПРОЕКТ» в микрорайоне «Целинный» было отдано Министерству труда и социальной защиты населения РК. Здесь труженики комбината «КАРАГАНДАШАХТОСТРОЙ» полным ходом делали реконструкцию: настилали новые полы, отделывали стены, меняли крышу. Каждому Каждый из четырех этажей был выделен подразделениям строительной организации, перед которыми был поставлен жесткий срок: в мае 1998 года реконструкция должна быть завершена. Электромонтажник Василий ТИМОФЕЕВ рассказал, что к работе они приступили в декабре 1997 года и выразил уверенность в том, что закончат реконструкцию к сроку. 

- Трудимся, не считаясь со временем. От этого зависят и наша зарплата, и престиж нашего комбината, а мы и тем, и другим дорожим. 

На снимке: электромонтажник «Карагандашахтостроя» Василий ТИМОФЕЕВ. 

 

Дома для МВД

Стройуправление № 1 АО «АКМОЛАСТРОЙ» зарекомендовало себя с лучшей стороны на возведении жилья для МВД республики. В 1997 году его коллектив сдал два дома - 96-квартирный и 138-квартирный. Готовился к сдаче еще один 50-квартирный дом, в котором была установлена столярка, шел монтаж отопления.

Отличную работу показала общестроительная бригада под руководством Алексея ИПАТОВА.

Исполнительный директор СУ №1 Муса ГОЙГОВ рассказал о том, что бригады каменщиков под руководством Мади БЕЛИЛИЕВА и Валихана АСАНОВА ведут кладку второго этажа еще одного 40-квартирного дома.

Кроме того, коллектив СУ №1 занимался реконструкцией здания республиканского комитета по управлению госимуществом. Работа шла с учетом европейских стандартов, а значит качество обещало быть высоким.

При подготовки статьи были использованы материалы периодической печати фондов Национальной библиотеки РК

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?