Публикации

Глубокие корни дружбы

09 Января 2018
1353
0
Глубокие корни дружбы
Казахстан отметил 25-летие установления дипломатических отношений со многими зарубежными государствами, в том числе с Республикой Азербайджан

Четверть века по историческим меркам – срок небольшой. Но для стран, провозгласивших свою независимость, более двух десятков лет – это целая эпоха. За 25 лет Казахстану и Азербайджану удалось не только сохранить, но и приумножить вековые традиции дружбы, вывести азербайджанские и казахстанские отношения на уровень стратегического партнерства. И в этом большая заслуга принадлежит как Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, так и Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

Помощник Президента Республики Азербайджан по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов отметил важнейшие моменты сотрудничества. 

- Отношения между странами основаны на глубоких исторических корнях и географической близости, общности религии, сходстве культур. Корни нашего народа, уходящие в глубокую историю, для всех нас бесценны. И они являются основой тех взаимоотношений, которые существовали и существуют между казахскими и азербайджанскими народами на всем протяжении истории. Сегодня двусторонние отношения основаны на столетней договорно-правовой базе, насчитывающей более ста межгосударственных и межправительственных документов, среди которых особо стоит подчеркнуть Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан, подписанный в Баку 24 мая 2005 года.

На современном этапе азербайджанские и казахстанские отношения развиваются стабильно и интенсивно, отличаются высокой степенью надежности и доверия. Регулярные двусторонние встречи на высшем уровне, плодотворные парламентские контакты, активные взаимодействия по линии министерств и ведомств, средств массовой информации, институтов гражданского общества, все это служит углублению и расширению созидательного партнерства. Наши страны активно взаимодействуют и поддерживают друг друга на международной арене, в том числе в рамках международных и региональных организаций. Азербайджан был одним из первых государств, проголосовавших за Казахстан при избрании его непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 год, поддержал инициативу по проведению в Астане международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Азербайджан постоянно чувствует плечо казахских братьев в международных организациях, в том числе и тех, членами которых мы не являемся. Достаточно вспомнить выступление Н.А. Назарбаева о невозможности вступления Армении в Евразийский экономический союз, которое прозвучало в день подписания договора о создании этой организации, когда Лидер нации заметил, что Армения может выступить в ЕврАзЭС только в рамках границ, зафиксированных ООН. Совместной декларацией президентов двух стран, подписанной в апреле 2017 года, Казахстан еще раз подтвердил свою поддержку территориальной целостности Азербайджана. 

Высокий уровень политических контактов позитивно воздействует и на торговые экономические сотрудничества между нашими странами. С 1999 года функционирует межправительственная комиссия, которая играет важную роль в развитии и углублении двустороннего партнерства.

Сегодня Азербайджан экспортирует в Казахстан комплектующие для машин, механизмы, смазочное масло, сельскохозяйственную продукцию и многое другое. А Казахстан поставляет Азербайджану химическое сырье, черный металл, электрооборудование и другие товары. Реконструкция порта в Актау и ввод в эксплуатацию нового порта в Курык позволит значительно увеличить товарооборот между двумя странами.

Экономические связи между странами не ограничиваются лишь торговлей. Азербайджанские инвесторы проявляют интерес к казахстанскому рынку и активно инвестируют в его экономику. Общий объем вложений составляет более двухсот миллионов долларов.

Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 800 компаний с участием азербайджанского капитала. В Азербайджане свыше 70 фирм с участием казахстанских инвесторов.

Значительную роль в развитии двусторонних отношений играют и гуманитарные связи. В Бакинском государственном университете действует Центр казахского языка, истории и культуры. Два года назад в Баку состоялась представительная международная конференция, посвященная 550-летию образования Казахского ханства. Одна из улиц столицы Азербайджана названа в честь великого Абая Кунанбаева, установлена мемориальная доска. На казахские и азербайджанские языки переводятся труды известных личностей, писателей Азербайджана и Казахстана. К примеру, в Назарбаев центре была проведена презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь», автором которой является Махмуд Касымбеков.

В 2017 году фонд Гейдара Алиева подписал с фондом Первого Президента Казахстана Меморандум о сотрудничестве, также подписан Меморандум межу Бакинским государственным университетом и Казахским национальным университетом имени аль-Фараби.

Президент Казахстана посетил Азербайджан с официальным визитом, во время которого был рассмотрен широкий спектр вопросов, начиная с экономики и заканчивая сферой безопасности. По итогам встречи были подписаны совместные декларации, которые заложили основу нового этапа взаимовыгодного партнерства. Во время этой поездки Нурсултан Назарбаев за особые заслуги в развитие дружественных связей и сотрудничества между странами был удостоен высшей наградой Азербайджана орденом «Гейдар Алиев».

Оценивая современное состояние взаимоотношений и перспектив на будущее можно с уверенностью сказать, что связи между нашими государствами будут расширяться и углубляться. Мы и впредь будем прикладывать все усилия, чтобы азербайджано-казахстанские связи стали более плодотворными и служили интересам двух братских народов.

Вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов подчеркнул стабильные двусторонние связи между государствами.

- Наши братские народы связывает многовековые отношения и общие культурные исторические связи. Дипломатические отношения удалось не только сохранить, но и укрепить сотрудничество наших государств. 

Развитие сотрудничества способствует сложившимся дружеским отношениям глав наших государств. Мы с удовлетворением отмечаем итоги визита Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в Баку в апреле 2017 года, в ходе которого были достигнуты договоренности по дальнейшему развитию взаимовыгодного партнерства, а также подписан ряд документов. Необходимо наращивать взаимодействие по всему спектру международного сотрудничества, включая принятие мер по увеличению товарооборота между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой в два раза до 2020 года, реализации резервов и торгово-экономических связей, развитию транзитно-транспортного потенциала Республики.

В целях использования возможностей, а также поиска оптимальных решений взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами на регулярной основе проводятся заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Многие вопросы по развитию и укреплению казахстанско-азербайджанских связей будут рассмотрены на 14-м заседании межправительственной комиссии.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?