Публикации

Казахстан в год собаки

31 Декабря 2017
1093
0
Казахстан в год собаки
Редакция NDH поздравляет всех с новым годом!

2018 год – по китайскому календарю является годом собаки. Для казахского народа собака – важное, почитаемое животное. Она сторожила скот, который был одним из основных источников пропитания, оберегала дома своих хозяев. Неспроста собака входит в число «жети казына» – семи главных богатств казаха.

Давайте вспомним, какие важные события выпадали на год собаки в прошлом и нынешнем веке в Казахстане.

1910 год. В первом десятилетии XX века проводилась Столыпинская аграрная реформа В Казахстане ее влияние проявилось в том, что на территорию степного народа стали переселять русских и украинских крестьян. Стали отбираться лучшие земли казахов, нагло игнорировали права и нужды коренных жителей, которые были вытеснены на окраинные территории, с плохими условиями для проживания. Осенью 1910 года за кулацкими хозяйствами официально стали закреплять переселенческие участки под единоличное владение на территории Сибири и Казахстана.

1922 год. В этом году началась комплексная экспедиция по казахским землям «Кызыл керуен», «Красный караван» во главе с Алиби Джангильдиным. Гуманитарная экспедиция начала свой путь в мае 1922 года, а завершила миссию в сентябре. Данным предприятием не только оказывалась помощь голодающему населению, но состав экспедиции также должен был решать административные вопросы, проблемы госуправления, дисциплины на местах. Кроме того, собирались этнографические, исторические данные с посещенных мест.

1934 год. В 30-е годы в Казахстане развивается и процветает культурная жизнь. Открываются новые образовательные центры, учебные заведения. В 1934 году состоялось официальное открытие Казахского государственного музыкального театра оперы и балеты в Алматы. В этот день 13 января впервые на сцене театра исполняли музыкальную комедию «Айман-Шолпан».

1946 год. 1 июня была основана Академия наук Казахской ССР – современная Национальная академия наук Казахстана. Первоначально она возникала как один из филиалов Академии наук СССР.

1958 год. Историк и археолог Х.А. Алпысбаев обнаружил на юге Казахстана ряд стоянок. Стоянка содержала 5 культурных слоев, в которых были найдены следы каменных изделий, очагов, костей, принадлежащих животным.

1970 год. Развивается экономика Казахстана, в то же время акцент делается на добыче сырья. В 70-е годы на низком уровне остается перерабатывающая промышленность и производство продуктов потребления.

1982 год. На майском пленуме ЦК КПСС была принята продовольственная программа СССР, направленная на преодоление кризисной ситуации, которая возникла в сельском хозяйстве. Программа должна была улучшить товарное обеспечение в стране. Автором продовольственной программы СССР считался Михаил Горбачев.

1994 год. 7 марта прошли выборы в Парламент Казахстана. Необходимость в образовании нового Парламента возникла после самороспуска Верховного Совета. Депутатам было предоставлено 177 мандатов в Парламенте.

2006 год. Независимый Казахстан демонстрирует успешную внешнюю политику. Отказ от ядерного оружия, открытость и готовность к сотрудничеству вызывают одобрение мирового сообщества. Это проявляется на уровне дипломатических отношений, приносит пользу в сфере экономики. 16 июня Казахстан присоединился к проекту нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), который транспортирует сырье в Турцию. Благодаря этому страна тоже может экспортировать сырье через нефтепровод БТД.

Увидим, что нас ждет в следующем году!

фото: bnews.kz

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?