Публикации

Современному Казахстану - 100 лет

28 Декабря 2017
528
0
Современному Казахстану - 100 лет
22 декабря в Военно-историческом музее ВС РК прошла международная научно-практическая конференция на тему «Великая степь: военное наследие»

Мероприятие было приурочено к 25-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан и 100-летию Алаш.

Директор научно-исследовательского института «Алаш» ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва Султан-Хан Аккулы выступил с докладом «Алаш автономиясы – қазіргі Қазақстанның іргетасы» (Автономия Алаш – основа современного Казахстана) и рассказал о своей книге «Алихан Букейханов – собиратель казахских земель».

 

Книга «Алихан Букейханов – собиратель казахских земель» вышла по государственному заказу при финансовой поддержке Министерства образования и науки. Первый экземпляр этой книги я хотел бы подарить военно-историческому музею Министерства обороны Республики Казахстан.

В книге русского профессора Черданцева, которая была издана в 1927 году в Москве, обозначена территория современного Казахстана, конечно, уже без Оренбургской области, без Каракалпака, без Ташкента. В 1925 году мы потеряли Ташкент, в 30-х годах Каракалпакскую автономную область, в 1925 году Оренбург, вместе с Оренбургской областью.

До сих пор говорят, что Оренбург – это бывший город деятелей Алаш. Но Оренбург не должен рассматриваться как казахский город. Оренбург был столицей образованной большевицкой автономии, поэтому в январе 1918 года автономия Алаш, правительство автономии – Алаш-Орда переехало из Оренбурга в нынешний город Семей, который еще в марте 1917 года был переименован в Алаш.

В честь столетия Алаш предлагали современный город Семей переименовать, точнее, вернуть ему его историческое название Алаш. На самом деле этот город является первой подлинной столицей современного Казахстана, а не Оренбург. Оренбург – первая столица советского Казахстана.

Мы в этом году отмечаем не только столетие образования автономии Алаш. Современный Казахстан является правопреемницей автономии Алаш. 26 августа в 1920 году вождь всемирного пролетариата и вождь Советского Союза Владимир Ильич Ленин подписал декрет об образовании Киргизской автономии Советской Социалистической Республики. То есть большевики не пришли к нам и не собрали кочующих казахов, не создали Казахское государство. Казахско-советская автономия образована из автономии Алаш.

В течение всего 1920 года именно лидеры Алаш Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и другие вели переговоры с правительством, с Владимиром Ильичом Лениным. На заседании правительства советской власти они отстояли перед Лениным Атыраускую область, Семипалатинскую область и другие. Именно деятели Алаш убедили советскую власть преобразовать бывшую автономию Алаш в теперь уже, по-советски, Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Соответственно мы с вами отмечаем не только столетие автономии Алаш. Мы отмечаем столетие современного Казахстана. 

Современному Казахстану уже – 100 лет. Независимому Казахстану – 26 лет. Основа независимости Казахстана была заложена деятельностью нашей прославленной интеллигенции Алаш во главе с Алиханом Букейхановым. Поэтому я назвал книгу «Алихан Букейханов – собиратель казахских земель». История Алаш поучительна и полезна для современного Казахстана.

Сейчас мы планируем перейти от президентского государства к президентско-парламентскому государству. Автономия Алаш по проекту своей Конституции являлась парламентско-президентской автономной республикой. Проект Конституции автономии Алаш назывался «Устав Казахской Республики». Он был составлен уже в 1911 году. По проекту этой Конституции Высшим государственным органом Казахской Республики являлся Мажилис. Мажилис на своем заседании избирал Президента на 4-х летний срок и также избирал его помощника, вице-Президента. Еще сто лет тому назад деятели Алаш взяли лучшие образцы государственных устройств, государственного управления Соединенных Штатов Америки, Великобритании.

Автономия Алаш относится к государствам, которое опиралось на сильное местное самоуправление. Тогда это управление называлось земство. У нас в Конституции есть статья о местном самоуправлении, но в Конституции не предусмотрены механизмы его внедрения. Сто лет назад автономия Алаш возникла как настоящее  демократическое парламентское государство. Основа демократии была заложена уже сто лет тому назад. У автономии Алаш есть много чего, что Казахстан мог бы перенять и реализовать в наше время.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?