Публикации

Современному Казахстану - 100 лет

28 Декабря 2017
141
0
Современному Казахстану - 100 лет
22 декабря в Военно-историческом музее ВС РК прошла международная научно-практическая конференция на тему «Великая степь: военное наследие»

Мероприятие было приурочено к 25-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан и 100-летию Алаш.

Директор научно-исследовательского института «Алаш» ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва Султан-Хан Аккулы выступил с докладом «Алаш автономиясы – қазіргі Қазақстанның іргетасы» (Автономия Алаш – основа современного Казахстана) и рассказал о своей книге «Алихан Букейханов – собиратель казахских земель».

 

Книга «Алихан Букейханов – собиратель казахских земель» вышла по государственному заказу при финансовой поддержке Министерства образования и науки. Первый экземпляр этой книги я хотел бы подарить военно-историческому музею Министерства обороны Республики Казахстан.

В книге русского профессора Черданцева, которая была издана в 1927 году в Москве, обозначена территория современного Казахстана, конечно, уже без Оренбургской области, без Каракалпака, без Ташкента. В 1925 году мы потеряли Ташкент, в 30-х годах Каракалпакскую автономную область, в 1925 году Оренбург, вместе с Оренбургской областью.

До сих пор говорят, что Оренбург – это бывший город деятелей Алаш. Но Оренбург не должен рассматриваться как казахский город. Оренбург был столицей образованной большевицкой автономии, поэтому в январе 1918 года автономия Алаш, правительство автономии – Алаш-Орда переехало из Оренбурга в нынешний город Семей, который еще в марте 1917 года был переименован в Алаш.

В честь столетия Алаш предлагали современный город Семей переименовать, точнее, вернуть ему его историческое название Алаш. На самом деле этот город является первой подлинной столицей современного Казахстана, а не Оренбург. Оренбург – первая столица советского Казахстана.

Мы в этом году отмечаем не только столетие образования автономии Алаш. Современный Казахстан является правопреемницей автономии Алаш. 26 августа в 1920 году вождь всемирного пролетариата и вождь Советского Союза Владимир Ильич Ленин подписал декрет об образовании Киргизской автономии Советской Социалистической Республики. То есть большевики не пришли к нам и не собрали кочующих казахов, не создали Казахское государство. Казахско-советская автономия образована из автономии Алаш.

В течение всего 1920 года именно лидеры Алаш Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и другие вели переговоры с правительством, с Владимиром Ильичом Лениным. На заседании правительства советской власти они отстояли перед Лениным Атыраускую область, Семипалатинскую область и другие. Именно деятели Алаш убедили советскую власть преобразовать бывшую автономию Алаш в теперь уже, по-советски, Киргизскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Соответственно мы с вами отмечаем не только столетие автономии Алаш. Мы отмечаем столетие современного Казахстана. 

Современному Казахстану уже – 100 лет. Независимому Казахстану – 26 лет. Основа независимости Казахстана была заложена деятельностью нашей прославленной интеллигенции Алаш во главе с Алиханом Букейхановым. Поэтому я назвал книгу «Алихан Букейханов – собиратель казахских земель». История Алаш поучительна и полезна для современного Казахстана.

Сейчас мы планируем перейти от президентского государства к президентско-парламентскому государству. Автономия Алаш по проекту своей Конституции являлась парламентско-президентской автономной республикой. Проект Конституции автономии Алаш назывался «Устав Казахской Республики». Он был составлен уже в 1911 году. По проекту этой Конституции Высшим государственным органом Казахской Республики являлся Мажилис. Мажилис на своем заседании избирал Президента на 4-х летний срок и также избирал его помощника, вице-Президента. Еще сто лет тому назад деятели Алаш взяли лучшие образцы государственных устройств, государственного управления Соединенных Штатов Америки, Великобритании.

Автономия Алаш относится к государствам, которое опиралось на сильное местное самоуправление. Тогда это управление называлось земство. У нас в Конституции есть статья о местном самоуправлении, но в Конституции не предусмотрены механизмы его внедрения. Сто лет назад автономия Алаш возникла как настоящее  демократическое парламентское государство. Основа демократии была заложена уже сто лет тому назад. У автономии Алаш есть много чего, что Казахстан мог бы перенять и реализовать в наше время.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?