Публикации

Великая история рождает Великое будущее

27 Декабря 2017
624
0
Великая история рождает Великое будущее
В общественной жизни страны событием этого года стал выход статьи Президента Казахстана Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»,

в которой обозначены конкретные контуры и определены основные направления духовной модернизации казахстанцев, их общественного сознания.

 

Реализация положений этой статьи придает импульс в развитии различных форм сознания казахстанцев, в том числе и такой актуальной как историческое сознание.

И вот совсем недавно буквально несколько дней назад состоялась презентация новой книги Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, получившей емкое название «Эра Независимости».

Эта объемная работа, которой предстоит большая читательская судьба и внимание экспертов, и этому есть все основания.

Перу Президента Казахстана принадлежат множество разных по жанру трудов, в том числе имеющих историческое наполнение. Это и статьи и книги, среди которых особое место занимает «В потоке истории», и доклады на  различных мемориальных собраниях, выступления на сессиях АНК и Послания народу Казахстана, интервью и многое, многое другое.

Однако, пожалуй, впервые из под пера Президента выходит такая объемная работа имеющая особенное отношение к истории независимого Казахстана. В этой книге систематизирована практически вся история государства, его достижения и стоявшие перед ним трудности, имеющиеся успехи и вызовы за последние три десятка лет.

Трудно не согласиться с мнением ряда экспертов, что данная работа своего рода учебник истории новейшего периода, в пользу этого говорит и объем и структура работы, и подача материала. Но не только. Кроме того что данная работа раскрывает видение современной истории страны Президентом данная книга по крайней мере для профессиональных историков предстает еще и как важнейший исторический источник. Это связано, конечно, с тем, что ее автор не только описал события, но и во многом сам является их участником, инициатором и проводником многих явлений, которые произошли со страной на этом промежутке времени и нашли свое отражение в книге. Практически ни одно крупное событие, свершение страны, ее достижение в новейшей истории невозможно правильно понять и исторически оценить без учета роли в них Президента Казахстана Н.А. Назарбаева.

Говоря об этой исторической книге Президента Н.А. Назарбаева, как и в целом об его исторических взглядах, его обращении к истории, историческим сюжетам, хочется обратить внимание на то значение, которое Глава государства придает истории, как понимает ее роль в развитии общества и государства.

Среди различных аспектов хотелось бы обратить внимание на один принципиальный момент, который четко отражается в трудах Президента РК, в том числе и в «Эре Независимости», и который, пожалуй, является одним из фирменных знаков исторических текстов Президента. Характерным для «исторических» выступлений Главы государства Нурсултана Назарбаева является то, что для него история – это не столько что-то давно прошедшее, а сегодняшнее, настоящее и даже будущее. Говоря об исторических свершениях, Президент Казахстана часто «перебрасывает мост» в настоящее, показывая, как они взаимосвязаны, а практическое значение истории он видит в будущем, в возможности предвидеть перспективы развития.

Например, еще в далеком 1996 г. выступая на торжественном собрании, посвященном 5-летию независимости Республики Казахстан Президент Н.А. Назарбаев, пожалуй, впервые формулирует один из характерных аспектов, в его обращении к истории, а именно, возможность верно оценить и попытка правильно определить очертания будущего: «нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего». Эту же мысль он повторяет не единожды и позднее. В дискурсе Президента РК Н.А. Назарбаева, история часто сопряжена с будущим. Отношение к истории или ее интерпретация, в целом ее восприятие обуславливается будущими перспективами (страны, народа и т.п.).

Президент призывает извлекать из истории уроки через объективное понимание произошедшего не для того, чтобы получить пищу для сегодняшнего потребления, а делать выводы и прогнозировать или, лучше сказать, проектировать будущее – извлечь из реально значимых для истории событий перспективу на будущее. Он сам прямо говорит о том, что «история ведь не только феномен прошлого. Она в значительной мере проекция будущего Понимание этого простого факта приходит, если отказаться от наивных упрощений пресловутого исторического объективизма. Иначе говоря, казахская история не есть кладбище фактов, это огромная мотивирующая и объяснительная сила».

В связи с этим Н.А. Назарбаев вводит в свои тексты такой конструкт как «предстоящая история». В текстах Президента Н.А. Назарбаева «память народа – это не столько прошлое, сколько настоящее, обращенное в будущее», а народ «хранит в своей памяти то, что помогает выжить».

Подчеркивая в своих трудах значение истории для будущего, Президент Казахстана на самом деле довольно точно раскрывает особенность такого феномена как историческое сознание или историческая память. Так, ряд исследователей (J. Šubrt, A. Glencross, S. Ahonen) под историческим сознанием понимает как раз наличие межвременной мысленной связи между прошлым, настоящим и будущим.

«Эра Независимости»  стала ярким подтверждением того значения, которое Президент придает истории, подмечая что история народа и государства служит надежной основой и крепким фундаментом для будущего развития. Вновь и вновь обращаясь к истории, Президент Н.А. Назарбаев в своей новой книге подчеркивает – «Великая история рождает Великое будущее»!

Николай ЛАПИН

к.и.н., ведущий научный сотрудник Института истории государства.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?