Публикации

В городе Астане состоялся предпоказ исторического сериала «Бауыржан Момышулы»

05 Декабря 2013
50
0
В городе Астане состоялся предпоказ исторического сериала «Бауыржан Момышулы»
Идея создания исторического проекта о Герое Советского Союза, панфиловце, участнике битвы за Москву, писателе Бауыржане Момышулы принадлежит команде Агентства "Хабар".

На один вечер кинотеатр Kinopark 7 погрузился в эпоху 40-х годов прошлого столетия. На входе - девушки в гимнастерках, парни в брюках галифе и хромовых сапогах, пишет ИА «Zakon.kz»

И это не репетиция празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В зале номер 4 - предпоказ первой серии исторического сериала «Бауыржан Момышулы». Среди зрителей - исполнители главных ролей, молодые казахстанские актеры Еркебулан Дайыров, сыгравший Бауыржана Момышулы, и Асель Сагатова, создавшая неповторимый образ супруги героя – Жамал.

Идея создания исторического проекта о Герое Советского Союза, панфиловце, участнике битвы за Москву, писателе Бауыржане Момышулы принадлежит команде Агентства "Хабар". Восстановить страницы новейшей истории доверили известному казахстанскому режиссеру Акану Сатаеву. Съемки проходили в Талгаре (Алматинская область) и в г. Минске (Белоруссия). В основе сюжета - повесть Александра Бека "Волоколамское шоссе". Режиссер не смог представить сериал на предпоказе, поэтому под прицелами видео- и фотокамер оказались исполнители главных ролей и автор идеи - Айдос Укибаев.

- Для меня огромная честь – играть роль Бауыржана Момышулы. На мой взгляд, у казахов в крови заложено быть мужественными, защищать Родину, близких. Поэтому наш народ должен гордиться таким героем как Бауыржан Момышулы. Да, у него был сложный характер, возможно даже резкий. Я постарался максимально изучить его, какой у него был взгляд, в какой руке держал сигарету, как ходил, - рассказал журналистам исполнитель главной роли Еркебулан Дайыров.

- Впервые я познакомилась с Еркебуланом на кинопробах и была удивлена его потрясающей портретной схожести с главным героем. Моя роль тоже была не из легких, потому что ответственность лежала большая. Я прочитала много литературы о Бауыржане Момышулы. Но литература дает понимание о главном герое, но о семейных отношениях было очень мало сказано. В этом плане мне помогло общение с потомками, а также книга снохи Б. Момышулы - Зейнеп Ахметовой, которая писала о семье своего супруга, - отметила в своем выступлении на предпоказе исполнительница главной роли Асель Сагатова.

- Как говорил Тахауи Ахтанов: «Нестандартно жить в стандартном обществе было сложно». Быть спутницей по жизни неординарной личности - большое мужество. У Бауыржана Момышулы был очень непростой характер и крутой нрав, ведь великие люди этим и отличаются. К сожалению, до этого времени образ его супруги нигде не фигурировал и остался лишь в произведениях сына – Бахытжана Момышулы. Я очень счастлива, что образ этой героической женщины был с такой любовью показан в фильме. К тому же Асель Сагатова очень похожа на Жамал-ана в молодости,- рассказывает сноха героя – Зейнеп Ахметова.

Исполнитель заглавной роли поделился некоторыми «кинотайнами». Как оказалось, трюки, так называемую «джигитовку» на лошади, исполняет дублер по имени Максат из Алматинского объединения каскадеров «Номад». А двухэтажки и частные дома, которые показаны в фильме, до сих пор сохранились в Талгаре и в нескольких районах г. Алматы.

- Таких домов осталось очень мало, если они пойдут под снос, наши кинематографисты будут лишены «живых декораций» 40-60-х годов прошлого столетия, - с долей разочарования рассказывает Еркебулан Дайыров. По мнению актера, главными зрителями этого сериала должна стать молодежь.

Небольшой зал не смог вместить всех желающих, приглашенных на предпоказ.

Супруга сына Баурыжана Момышулы – Зейнеп Ахметова - пожелала успехов съемочной группе.

- Мне хотелось, чтобы молодежь обязательно посмотрела этот фильм. Слова «честь», «гордость», «патриотизм» для Бауыржан-ата были самыми главными понятиями в жизни. Сейчас нам особенно необходимы такие фильмы, потому что мы пытаемся подражать – то западу, то востоку, при этом забывая, что у нас есть свои герои, - отметила Зейнеп Ахметова.

Напоследок творческая группа фильма сфотографировалась с потомками Героя Совестского союза, писателя Бауыржана Момышулы.

Умелый и органичный симбиоз казахской и русской речи, использование кадров из киноархивов придают фильму необычный колорит. Премьера масштабного сериала на телеканале «Хабар» запланирована на 17 декабря.


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?