Публикации

В городе Астане состоялся предпоказ исторического сериала «Бауыржан Момышулы»

05 Декабря 2013
107
0
В городе Астане состоялся предпоказ исторического сериала «Бауыржан Момышулы»
Идея создания исторического проекта о Герое Советского Союза, панфиловце, участнике битвы за Москву, писателе Бауыржане Момышулы принадлежит команде Агентства "Хабар".

На один вечер кинотеатр Kinopark 7 погрузился в эпоху 40-х годов прошлого столетия. На входе - девушки в гимнастерках, парни в брюках галифе и хромовых сапогах, пишет ИА «Zakon.kz»

И это не репетиция празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В зале номер 4 - предпоказ первой серии исторического сериала «Бауыржан Момышулы». Среди зрителей - исполнители главных ролей, молодые казахстанские актеры Еркебулан Дайыров, сыгравший Бауыржана Момышулы, и Асель Сагатова, создавшая неповторимый образ супруги героя – Жамал.

Идея создания исторического проекта о Герое Советского Союза, панфиловце, участнике битвы за Москву, писателе Бауыржане Момышулы принадлежит команде Агентства "Хабар". Восстановить страницы новейшей истории доверили известному казахстанскому режиссеру Акану Сатаеву. Съемки проходили в Талгаре (Алматинская область) и в г. Минске (Белоруссия). В основе сюжета - повесть Александра Бека "Волоколамское шоссе". Режиссер не смог представить сериал на предпоказе, поэтому под прицелами видео- и фотокамер оказались исполнители главных ролей и автор идеи - Айдос Укибаев.

- Для меня огромная честь – играть роль Бауыржана Момышулы. На мой взгляд, у казахов в крови заложено быть мужественными, защищать Родину, близких. Поэтому наш народ должен гордиться таким героем как Бауыржан Момышулы. Да, у него был сложный характер, возможно даже резкий. Я постарался максимально изучить его, какой у него был взгляд, в какой руке держал сигарету, как ходил, - рассказал журналистам исполнитель главной роли Еркебулан Дайыров.

- Впервые я познакомилась с Еркебуланом на кинопробах и была удивлена его потрясающей портретной схожести с главным героем. Моя роль тоже была не из легких, потому что ответственность лежала большая. Я прочитала много литературы о Бауыржане Момышулы. Но литература дает понимание о главном герое, но о семейных отношениях было очень мало сказано. В этом плане мне помогло общение с потомками, а также книга снохи Б. Момышулы - Зейнеп Ахметовой, которая писала о семье своего супруга, - отметила в своем выступлении на предпоказе исполнительница главной роли Асель Сагатова.

- Как говорил Тахауи Ахтанов: «Нестандартно жить в стандартном обществе было сложно». Быть спутницей по жизни неординарной личности - большое мужество. У Бауыржана Момышулы был очень непростой характер и крутой нрав, ведь великие люди этим и отличаются. К сожалению, до этого времени образ его супруги нигде не фигурировал и остался лишь в произведениях сына – Бахытжана Момышулы. Я очень счастлива, что образ этой героической женщины был с такой любовью показан в фильме. К тому же Асель Сагатова очень похожа на Жамал-ана в молодости,- рассказывает сноха героя – Зейнеп Ахметова.

Исполнитель заглавной роли поделился некоторыми «кинотайнами». Как оказалось, трюки, так называемую «джигитовку» на лошади, исполняет дублер по имени Максат из Алматинского объединения каскадеров «Номад». А двухэтажки и частные дома, которые показаны в фильме, до сих пор сохранились в Талгаре и в нескольких районах г. Алматы.

- Таких домов осталось очень мало, если они пойдут под снос, наши кинематографисты будут лишены «живых декораций» 40-60-х годов прошлого столетия, - с долей разочарования рассказывает Еркебулан Дайыров. По мнению актера, главными зрителями этого сериала должна стать молодежь.

Небольшой зал не смог вместить всех желающих, приглашенных на предпоказ.

Супруга сына Баурыжана Момышулы – Зейнеп Ахметова - пожелала успехов съемочной группе.

- Мне хотелось, чтобы молодежь обязательно посмотрела этот фильм. Слова «честь», «гордость», «патриотизм» для Бауыржан-ата были самыми главными понятиями в жизни. Сейчас нам особенно необходимы такие фильмы, потому что мы пытаемся подражать – то западу, то востоку, при этом забывая, что у нас есть свои герои, - отметила Зейнеп Ахметова.

Напоследок творческая группа фильма сфотографировалась с потомками Героя Совестского союза, писателя Бауыржана Момышулы.

Умелый и органичный симбиоз казахской и русской речи, использование кадров из киноархивов придают фильму необычный колорит. Премьера масштабного сериала на телеканале «Хабар» запланирована на 17 декабря.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Понравился ли Вам исторический сериал «Казахское ханство», описывающий историю создания казахской государственности?