Публикации

Кенесары глазами молодых

23 Декабря 2017
1233
0
Кенесары глазами молодых
В этом году исполняется 180 лет национально-освободительному восстанию Кенесары. Он пожертвовал своей жизнью за свободу казахского народа, но его личность еще до сих пор не получила должного изучения

В советское время большевистские историки повесили на восстание ярлык патриархально-феодальный. Казахский ученый, историк Ермухан Бекмаханов попытался дать объективную оценку этому движению, но выступление в разрез с коммунистической идеологией было больше, чем преступлением, и за это он был обвинен в «буржуазном ультранационализме», лишен всех наград, степеней, званий и осужден 4 декабря 1952 года по ст. 58-10 УК РСФСР на 25 лет.

Сотрудники портала NDH побывали на студенческой театральной постановке «Соңғы хан» в Школе общеобразовательных дисциплин Университета КАЗГЮУ, поставленной в рамках программы «Рухани жаңғыру» и рады, что студенты постигают национальную историю не только в теории, но и таким оригинальным способом.

Игра актеров в лице студентов первого курса вызвала небывалый аншлаг среди зрителей. Постановка отразила личность хана Кене как руководителя национально-освободительного движения 1837-1847 гг. против царской колонизации края. Ребята полностью перенеслись в эпоху своих предков, отдавших жизни за будущую независимость, искусной игрой оживив в сердцах зрителей память об их заслугах перед будущим поколением. Стоит отметить, что удалось не только воссоздать исторические образы, но и показать казахские национальные традиции и обычаи.

Почетным гостем спектакля был атташе посольства Ирана Махди Есфандиари. Яркой игрой, раскрывающей волнующие моменты отечественной истории, наслаждались студенты КАЗГЮУ, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, а также ученики лицеев «Нур Орда» и «Білім Инновация».

Профессор Школы общеобразовательных дисциплин Университета КАЗГЮУ Лепуда Каримовна Мукатаева рассказала нам о том, как родилась идея спектакля.

- Все началось с рефлексии: после теоретического курса выносили небольшие кейсы в виде спектаклей. Сначала студенты изучают теоретический цикл, потом совершаем исторические экскурсии в Улытау. Студенты прошлых выпусков ездили в Туркестан, Тамгалы, Баянаул, Кокшетау, Чарын, Тараз – средневековые легенды, мечети, мавзолеи. Там они проникались духом, атмосферой, погружались в среду.

Мы долго на Улытау не могли собрать команду, пока преподаватели не начали призывать студентов: «Вам понравится», «не подведите». Попав в Улытау было интересно наблюдать трансформацию сознания молодежи: они сначала делали «селфи», себя приукрашивали, красовались на фоне мавзолея. На второй день стали задумчивы. Третий день студенты теребили экскурсоводов: «А это почему, а это как?». Когда на четвертый день покидали Улытау, они говорили: «Почему мы здесь были так мало? Оказывается, здесь колыбель, сердце казахского народа».

- Осознание постепенно пришло?

- Да. И так они это пропустили через себя. Вернувшись в Астану, начали разрабатывать спектакль, и вот сегодня кульминационный момент. Когда они съездили в Улытау, говорили: «Я только теперь понял, что мы изучали в школе, университете, до конца осознал. Понял, почему так поступал хан».

После того, как мы предложили им подготовить спектакль, они с большим удовольствием приняли в этом участие. Здесь был такой кастинг, некоторые даже обижались.

- Как вы смогли сделать такую эпическую постановку? 

- Да, только сообща. Когда на репетициях иногда студенты отлынивали, мы им напоминали о том, что они сопричастны к истории. Они проникаются этим и становятся другими. После поездки на Улытау, студенты писали эссе. В одном эссе юноша написал так: «На горе «Теректы-Аулие» я поклялся, когда вырастут мои дети, я привезу их сюда и сам расскажу обо всем лично». Девушка Асель написала: «Как я могла жить без этого, не соприкоснувшись с нашей историей лично? Я так благодарна университету за организацию такой поездки». 

- Вы не просто преподаватели истории, но и постановщики-сценаристы?

- Все историки-преподаватели делали общими усилиями. Где-то ребята добавляли. О реквизите договаривались, некоторые вещи делали сами. Посмотрите, на этой белой кошме будут поднимать хана. Но все в единых руках держит в качестве режиссера Медешева Изатхан Бельходжаевна.

Медешева Изатхан Бельходжаевна, директор музея КазГЮУ:

- Впервые «Кенесары» мы поставили три года назад. В этом году в постановке участвовало 112 студентов, среди них 55 человек играли основные роли. В главной роли султана Кенесары выступил Жаныбек Рысбай.

Директор Школы общеобразовательных дисциплин Рахымбек Куатбекулы Жолаев высоко оценил творческий труд студентов.

- Наши студенты самые талантливые, одаренные, смелые, мужественные! 2-3 месяца готовились, день и ночь не спали, до 12 часов ночи репетировали в актовом зале. Мы все знаем, что по инициативе Главы государства в стране идет реализация программы «Рухани жаңғыру», и наше сегодняшнее мероприятие приурочено одному из важнейших направлений - возрождение исторического прошлого. Мы открыли Центр истории Казахстана и Рухани жаңғыру в котором подготовлена собственная концепция по изучению истории Казахстана. Во-первых, студенты изучают историю в теории, потом мы показываем исторические места, где проходили те или иные исторические события и в итоге ребята готовят такой спектакль.

Наша основная цель – показать молодому поколению свою историю, чтобы они гордились этим.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?