Публикации

НЕ ПРЕДАВАЯ ЗАБВЕНИЮ

13 Декабря 2017
160
0
НЕ ПРЕДАВАЯ ЗАБВЕНИЮ
В Астане состоялась презентация книги, посвященной жизни и деятельности политического деятеля Алаш, выдающейся личности, заместителя председателя правительства Алаш Орда Халела Габбасулы

13 декабря 2017 года, в день 100-летия создания правительства Алаш Орда, в научном центре «Отырар кітапханасы» состоялась презентация книги, посвященной жизни и деятельности политического деятеля Алаш, выдающейся личности, заместителя председателя правительства Алаш Орда Халела Габбасулы. Мероприятие было организовано Евразийским национальным университетом имени Л. Гумилева.

Проректор университета, академик Дихан Хамзабекулы рассказал о важности данного мероприятия, поделился и приятными новостями: в преддверии 100-летнего юбилея партии Алаш и правительства Алаш Орда, пяти столичным школам будут присвоены имена Алихана Бокейхана, Ахмета Байтурсынулы, Миржакыпа Дулатулы, Смагула Садуакасулы, Мустафы Шокая.

После этого ученый-алашовед представил труд молодого ученого Раисы Садыковой, который был написан на основе кандидатской диссертации о литературно-художественном наследии Халела Габбасулы. По его словам, наследие Халела Габбасулы, выдающегося деятеля Алаша, грани его деятельности не раскрыты в полной мере.  

 

Кем был Халел Габбасулы?

Халел Габбасулы – видный деятель движения Алаш. Родился в 1888 году в Семипалатинской области. С золотой медалью закончил физико-математический факультет Московского государственного университета имени М. Ломоносова. В групповой фотографии 1911-1912 года, где он с учениками семипалатинской семинарии, видны яркие моменты его молодости.  Образ, запечатленный на фото, найденной в архиве ученого-абаеведа Кайыма Мухамедханова, имеет много общего с немногочисленными фотографиями более поздних лет.

Он участвовал в І Всеказахском съезде, который проходил 21-26 июля 1917 года в Оренбурге, где он был выдвинут депутатом во Всероссийский съезд. В этом же году 8-15 октября в Томске проходил Всесибирский съезд на котором обсуждалась Сибирская автономия, и он вошел в состав Сибирского совета. Это тоже было тактическим приемом. На ІІ Всеказахском съезде, который проходил в Оренбурге 5-13 декабря того же года, он сделал доклад по основным вопросам повестки дня, был избран членом Национального совета – правительства Алаш орды от Семипалатинской области. 

Из книги Движение Алаш.

Хоть Раиса Садыкова и не успела защитить свой научный труд, законченный в 2010 году, когда в стране почти полностью закрылись диссертационные советы, она не оставила исследовательскую работу. В 2016 году она познакомилась с близким родственником Халела Габбасулы – Берикболом Баязитулы. Таким образом, появились новые материалы для темы кандидатской диссертации и возникает идея издать ее книгой. Доказательством этого является сегодняшнее мероприятие, которое совпало со 100-летием Алаша. Книга «Алаш бекзаты» издана на основе исследовательской работы Р.Садыковой «Семипалатинская литературная среда начала ХХ века и литературно-публицистическое наследие Халела Габбасова». Диссертация состоит из двух частей. Были анализированы исторические основы освободительного движения, традиции Абая в становлении литературно-культурной среды, просветительская деятельность печати в революционные годы, исследована роль Халела Габбасулы в казахском обществе, грани его деятельности, его труды в разных жанрах.

В марте 1918 года по поручению правительства Алаш Орда Халел и Жаһанша Досмухамедовы отправляются в Москву, там они встречаются с Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным и народным комиссаром по делам национальностей И.В. Сталиным, и вручают им постановление ІІ Всеказахского съезда (Оренбург, 1917, декабрь).   

После ознакомления с постановлением, 19 марта И. Сталин по телеграфу связывается с Семипалатинском, и на телефонные переговоры приглашает А.Бокейхана и его заместителя Х.Габбасова. На следующий день, то есть 20 марта, Халел Габбасов по телеграфу ведет переговоры с И.Сталиным. Разговор шел о правовых отношениях Советской власти и правительства Алашорда.

В создании войска Алаш Орды на ряду с А.Бокейханом, М.Тынышпаевым, А.Турлыбаевым, Жанша, Халел Досмухамедовыми, У.Танашевым огромный вклад внес и Халел Габбасулы. При помощи белогвардейцев летом 1918 года было установлено Временное Сибирское правительство, вскоре в Семипалатинске была свергнута Советская власть. В июне этого года правительство Алаш Орда официально начал свою деятельность. С первых же дней был принят закон «О создании Военного совета», незамедлительно был поднят вопрос о формировании войска Алаш. Войска Алаша были сформированы в основном как казахские кавалерийские войска, в органы военного управления вместе с военными казахами привлекались и русские офицеры.  К концу июня 1918 года количество Алашского войска достигло от 300-500 человек, военной тактике их обучали 35 русских офицеров. Х.Тохтамышев, заведующий военным отделом Алаш Орда,  в своем письме от 12 августа на имя военного министра Временного Сибирского правительства докладывал о формировании Алашского полка, состоящего из 750 бойцов и 38 офицеров, также докладывал, что была укомплектована казахская милиция, которая состояла в Зайсане из 200 человек, в Павлодаре из 150, в Каркаралинске из 250, в Усть-Каменогорске из 250 человек, также сообщалось, что у них нет необходимого вооружения и обмундирования, чувствуется острая нехватка денежных средств.

Сегодняшний день был днем почитания имени Халела Габбасулы, который душой болел за свой народ. Плечом к плечу трудясь с Алиханом Бокейханом, Халел Габбасулы был судьбоносной личностью, который после вождя вторым подписывал постановления Алаш Орды. И как бы то ни было, в период 100-летнего юбилея Алаш, его имя не может быть забыто.   

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?