Публикации

НЕ ПРЕДАВАЯ ЗАБВЕНИЮ

13 Декабря 2017
636
0
НЕ ПРЕДАВАЯ ЗАБВЕНИЮ
В Астане состоялась презентация книги, посвященной жизни и деятельности политического деятеля Алаш, выдающейся личности, заместителя председателя правительства Алаш Орда Халела Габбасулы

13 декабря 2017 года, в день 100-летия создания правительства Алаш Орда, в научном центре «Отырар кітапханасы» состоялась презентация книги, посвященной жизни и деятельности политического деятеля Алаш, выдающейся личности, заместителя председателя правительства Алаш Орда Халела Габбасулы. Мероприятие было организовано Евразийским национальным университетом имени Л. Гумилева.

Проректор университета, академик Дихан Хамзабекулы рассказал о важности данного мероприятия, поделился и приятными новостями: в преддверии 100-летнего юбилея партии Алаш и правительства Алаш Орда, пяти столичным школам будут присвоены имена Алихана Бокейхана, Ахмета Байтурсынулы, Миржакыпа Дулатулы, Смагула Садуакасулы, Мустафы Шокая.

После этого ученый-алашовед представил труд молодого ученого Раисы Садыковой, который был написан на основе кандидатской диссертации о литературно-художественном наследии Халела Габбасулы. По его словам, наследие Халела Габбасулы, выдающегося деятеля Алаша, грани его деятельности не раскрыты в полной мере.  

 

Кем был Халел Габбасулы?

Халел Габбасулы – видный деятель движения Алаш. Родился в 1888 году в Семипалатинской области. С золотой медалью закончил физико-математический факультет Московского государственного университета имени М. Ломоносова. В групповой фотографии 1911-1912 года, где он с учениками семипалатинской семинарии, видны яркие моменты его молодости.  Образ, запечатленный на фото, найденной в архиве ученого-абаеведа Кайыма Мухамедханова, имеет много общего с немногочисленными фотографиями более поздних лет.

Он участвовал в І Всеказахском съезде, который проходил 21-26 июля 1917 года в Оренбурге, где он был выдвинут депутатом во Всероссийский съезд. В этом же году 8-15 октября в Томске проходил Всесибирский съезд на котором обсуждалась Сибирская автономия, и он вошел в состав Сибирского совета. Это тоже было тактическим приемом. На ІІ Всеказахском съезде, который проходил в Оренбурге 5-13 декабря того же года, он сделал доклад по основным вопросам повестки дня, был избран членом Национального совета – правительства Алаш орды от Семипалатинской области. 

Из книги Движение Алаш.

Хоть Раиса Садыкова и не успела защитить свой научный труд, законченный в 2010 году, когда в стране почти полностью закрылись диссертационные советы, она не оставила исследовательскую работу. В 2016 году она познакомилась с близким родственником Халела Габбасулы – Берикболом Баязитулы. Таким образом, появились новые материалы для темы кандидатской диссертации и возникает идея издать ее книгой. Доказательством этого является сегодняшнее мероприятие, которое совпало со 100-летием Алаша. Книга «Алаш бекзаты» издана на основе исследовательской работы Р.Садыковой «Семипалатинская литературная среда начала ХХ века и литературно-публицистическое наследие Халела Габбасова». Диссертация состоит из двух частей. Были анализированы исторические основы освободительного движения, традиции Абая в становлении литературно-культурной среды, просветительская деятельность печати в революционные годы, исследована роль Халела Габбасулы в казахском обществе, грани его деятельности, его труды в разных жанрах.

В марте 1918 года по поручению правительства Алаш Орда Халел и Жаһанша Досмухамедовы отправляются в Москву, там они встречаются с Председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным и народным комиссаром по делам национальностей И.В. Сталиным, и вручают им постановление ІІ Всеказахского съезда (Оренбург, 1917, декабрь).   

После ознакомления с постановлением, 19 марта И. Сталин по телеграфу связывается с Семипалатинском, и на телефонные переговоры приглашает А.Бокейхана и его заместителя Х.Габбасова. На следующий день, то есть 20 марта, Халел Габбасов по телеграфу ведет переговоры с И.Сталиным. Разговор шел о правовых отношениях Советской власти и правительства Алашорда.

В создании войска Алаш Орды на ряду с А.Бокейханом, М.Тынышпаевым, А.Турлыбаевым, Жанша, Халел Досмухамедовыми, У.Танашевым огромный вклад внес и Халел Габбасулы. При помощи белогвардейцев летом 1918 года было установлено Временное Сибирское правительство, вскоре в Семипалатинске была свергнута Советская власть. В июне этого года правительство Алаш Орда официально начал свою деятельность. С первых же дней был принят закон «О создании Военного совета», незамедлительно был поднят вопрос о формировании войска Алаш. Войска Алаша были сформированы в основном как казахские кавалерийские войска, в органы военного управления вместе с военными казахами привлекались и русские офицеры.  К концу июня 1918 года количество Алашского войска достигло от 300-500 человек, военной тактике их обучали 35 русских офицеров. Х.Тохтамышев, заведующий военным отделом Алаш Орда,  в своем письме от 12 августа на имя военного министра Временного Сибирского правительства докладывал о формировании Алашского полка, состоящего из 750 бойцов и 38 офицеров, также докладывал, что была укомплектована казахская милиция, которая состояла в Зайсане из 200 человек, в Павлодаре из 150, в Каркаралинске из 250, в Усть-Каменогорске из 250 человек, также сообщалось, что у них нет необходимого вооружения и обмундирования, чувствуется острая нехватка денежных средств.

Сегодняшний день был днем почитания имени Халела Габбасулы, который душой болел за свой народ. Плечом к плечу трудясь с Алиханом Бокейханом, Халел Габбасулы был судьбоносной личностью, который после вождя вторым подписывал постановления Алаш Орды. И как бы то ни было, в период 100-летнего юбилея Алаш, его имя не может быть забыто.   

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?