Публикации

М. Баймагулов: мы не должны забывать историю

12 Декабря 2017
553
0
М. Баймагулов: мы не должны забывать историю
Накануне 100-летия со дня Всеказахского съезда, объявившего автономию Алаш,

объединение «Жас Тулпар» провело акцию возложения цветов на могилы общественных деятелей Алихана Букейханова и Ныгмета Нурмакова, похороненных на Донском кладбище (Москва) на братском захоронении жертв сталинского террора.

Это акцию не назовешь праздничной. Но трудно оспорить важность, значимость этого мероприятия. Председатель объединения казахстанских студентов в России «Жас Тулпар» Мухтар Баймагулов рассказал порталу NDH об этой акции.

 

- Здравствуйте, Мухтар. Расскажите об акции, приуроченной ко Дню независимости Республики Казахстан. Как давно появилась такая традиция?

- Вчерашнюю акцию мы запустили с этого года в первый раз.

- Кто организатор, какова роль «Жас Тулпар»?

- Организаторы - объединение казахстанских студентов в России «Жас Тулпар». Основная роль и задача «Жас Тулпар» – консолидация казахстанской молодежи, которая обучается либо работает в России, в Москве и наша задача – консолидировать вокруг национальной идеи «Мангилик ел», помочь адоптироваться, создать наилучшие условия для того, чтобы наши студенты могли здесь получить качественное образование. Помимо образования – культурный досуг. Для того, чтобы у них за время нахождения здесь в Москве, вдали от дома, не было чувства одиночества, оторванности от своей культуры. Мы часто проводим мероприятия с культурным уклоном, казахстанским, казахским.

- Скоро наш народ будет праздновать День Независимости.

- В основном, День независимости у народа Казахстана воспринимается как праздничное событие. Это очень хорошо, мы живем в мирное время. Но мы не должны забывать историю, как нам доставалась эта независимость, кто отдал свою жизнь, посвятил ее тому, чтобы наше поколение жило в независимом государстве. Это были наши батыры Абылай хан, Керей и Жанибек и многие другие. Это были герои Великой Отечественной войны. Это были и молодые ребята в декабре 1986 года, такие как Кайрат Рыскулбеков, которые отстаивали и приближали нашу независимость. Сейчас мы, новое молодое поколение, должны помнить, чтить и уважать их. Как говорил Елбасы, получить независимость очень сложно в таком непостоянном мире, но сохранить – еще сложнее. Мы, молодое поколение, должны своим трудом, компетентностью, профессионализмом каждый на своем участке, будь это в селе, в городе, в госоргане, в частном секторе, в бизнесе, отстаивать интересы нашей страны, сохранять и приумножать наше богатство и делать все возможное для того, чтобы наше государство расцветало, сохраняло свой суверенитет, а граждане жили в достатке. Здесь, в Москве, мы получаем образование. Наша первая цель – получить образование, вторая – получить опыт, и третья – вернуться обратно в Казахстан и работать на свою родину.

- Какие мероприятия вы планируете в память о лидерах национальной интеллигенции?

- К 16 декабрю, ко Дню независимости, у нас будет проходить ряд мероприятий. Одно из них – кинопоказ «Алмас Кылыш»; второе – это объявление конкурса о стипендии «Жас Тулпар», которое предназначено для активных казахстанских ребят, которые здесь обучаются. Учредителем данной стипендии является казахстанский предприниматель, филантроп Оралбек Ботбай, который поддержал нас в наших начинаниях и решил финансово поддержать ребят, победителей данного конкурса. Такие мероприятия мы проводим в рамках Дня независимости.

- Кто пришел почтить память выдающихся личностей, возложить цветы к могиле?

- На вчерашней акции, на Донском кладбище, участвовали наши казахстанцы. Также местные казахи, которые здесь обучаются, работают. Всего было где-то больше 25 человек.

- Какие чувства вы испытали на Донском кладбище?

- Вчера в том месте меня охватывало чувство того, что человеческая жизнь для режима того времени ничего не значила. Тем более они видели опасность нашей интеллигенции, понимая, что у них высокое самосознание, желание построить независимый Казахстан. И это пугало ту власть – она приняли такое решение, с которой мы, молодежь, наверное, никогда не смиримся. Мы будем чтить и хранить память о наших героях: это все алашординцы и многие другие, которые отдали свою жизнь, приближая независимость нашей страны. И стоя на ряду с нашими ребятами мы понимали эту ответственность. Несмотря на то, что мы сейчас живем в мирное время, мир непостоянный. Конфликты вспыхивают, в разных уголках мира. И мы, как народ Казахстана, молодежь, должны сделать все, для того чтобы развивать свою дипломатию, развивать свои политические экономические институты, социальное общество, народное самосознание и многое другое, и в рамках «Рухани жангыру», и в рамках других форм.

Мы должны сделать все, чтобы наша страна развивалась каждый день, каждый на своем участке работы должен строить новый Казахстан, новое будущее. Сейчас уже прошло 26 лет со дня образования государства, и мы должны пересмотреть некоторые свои подходы в экономике, в политике.

В стране сейчас проходят большие реформы, и молодежь должна уметь пользоваться той возможностью, которая создана. И сама создавать новые возможности, пользоваться социальными лифтами, такие как «Болашак», кадровый резерв и многие другие.

- Новая эпоха, новые герои?

- Сейчас молодое поколение идеализирует современных мифических героев: бэтмен, спайдермен и многих других, которые на самом деле не существуют, не живые, не реальные персонажи. Я не совсем понимаю это отношение. Хотя у нас есть свои герои, свои батыры. Начиная от образования казахского народа, заканчивая современным миром. У нас достаточно своих героев, которые на разных этапах нашей истории, отстаивали нашу независимость, отстаивали нашу честь, достоинство нашей страны, нашего народа. Мы ее должны идеализировать, должны помнить и знать героев. В фильмах, в искусстве должны рассказывать об этих героях, которые были, есть и будут, потому что мир, как я говорил уже, непостоянный, свои герои, те, которые будут работать во благо народа, во благо государства, отстаивать честь и достоинство своей страны. Если необходимо – отдавать свои жизни, нам нужны такие граждане. Только тогда мы будем сильной страной, сильным народом.

- Расскажите немного о вашей миссии?

- Одна из основных миссий «Жас Тулпар», помимо консолидации молодежи, заключается в организации их досуга, создании комфортных условий, защиты их прав и интересов. Также с прошлого года, совместно с посольством Казахстана в России, запустили проект по трудоустройству выпускников после окончания учебы. Первым делом провели анкетирование. Делаем анализ на ближайшие полгода: в какие регионы Казахстана, какие поедут специалисты, по каким специальностям? И заранее пишем письма местным и областным акиматам, для того, чтобы они предусмотрели возможность трудоустройства данных специалистов по их направлению. Думаю, это тоже даст свою положительную динамику.    

Своими впечатлениями поделился магистрант МГУ им. М. Ломоносова Керимбек Болат Бакбергенулы.

В истории страны национально-освободительное движение Алаш является главным движением целью которого были свобода и равноправие.  Ровно 100 лет назад, в эти дни (5-13 декабря 1917 года) в Оренбурге проходил ІІ Всеказахский съезд. На котором были образованы Алашская автономия, партия и правительство Алаш орда. Это важный период в истории национально-демократического движения. Целью движения Алаш являлось образование самостоятельного казахского государства. Однако, деятелям Алаша под руководством глашатая свободы – Алихана Бокейханова не удалось в полной мере достичь поставленной цели. Несмотря на трудности того времени, деятели Алаша сделали все, что было в их руках, участвовали в освобождении страны – это и есть их самый главный труд. В свое время они жаждали свободы и равноправия, взбодрить сознание народа, и на пути становления суверенной страной поднимали дух народа.  И на этом нелегком пути пожертвовали своими жизнями. Все же, мечты и цели алашовцев, которые стремились к свободе и самостоятельности, сегодня исполнились. Доказательство тому – Независимый Казахстан. В преддверии Дня Независимости, казахская молодежь, которая учится в Москве, почтили память деятелей Алаша, они побывали на месте захоронения Алихана Бокейханова и Ныгмета Нурмакова и прочитали Коран.  Пусть это благое дело найдет свое продолжение. Пусть не умирает дух Алаша! Пусть крепнет наша Независимость, и будет светлым будущее казахского народа! 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?