Публикации

История столицы в архивных документах

05 Декабря 2017
592
0
 История столицы в архивных документах
В июле 1994 года Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан № 106 - ХIII было принято решение перенести столицу более чем на 1000 километров на север, в степную Акмолу

Акмола находится почти в географическом центре Казахстана и вблизи от важных хозяйственных регионов, являющихся ведущими и интенсивными точками роста экономики Казахстана. Город расположен на пересечении крупных транспортных магистралей и в этом плане соединен со всеми регионами страны. Кроме того, город находится вблизи трансевроазиатских магистралей, являющихся для Казахстана наиболее простым выходом на многие зарубежные страны. Тем не менее, город имел большие резервы для увеличения численности своего населения. Оценки ведущих архитекторов сходились на том, что в центральной части городской территории имеется порядка 30 гектаров свободных территорий, на которых можно осуществить строительство новых зданий, микрорайонов. Причем, каких-либо серьезных ограничений для градостроительства не было. Акмола как новая столица практически отвечала всем 32 параметрам международных стандартов: социально – экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмические условия, окружающая среда, инженерная и транспортная инфраструктура, строительный комплекс, трудовые ресурсы и т.д.

Принимая решение о переносе столицы, Глава государства опи­рался на мировой опыт. В истории было ни мало примеров, когда руководство той или иной страны при­нимало кардинальные и решительные меры, в том числе и перенос административного центра страны. Немало примеров, когда перенос столицы проводился осознанно и являлся ответом на новые вызовы истории, давал стране мощный импульс социально-экономическо­го и политического развития. Немало примеров, когда государства, проводившие реформы с целью вывести страну на качественно но­вый этап развития, использовали перенос столицы как важнейший политический и экономический инструмент, стратегический пункт реализации программы реформ.

Перенос столицы в Астану открыл новую страницу в истории Казахстана – эпоху последовательного экономического роста и развития, поэтапной и последовательной демократизации политической системы. Был запущен мощный государственный механизм, нацеленный на выход Казахстана в число лидеров среди стран СНГ и Центральной Азии, построение социально ориентированного, правового государства, отличающегося политической стабильностью, межэтническим согласием и религиозной толерантностью.

Обратимся к архивным документам, раскрывающим процесс рождения и развития новой столицы Республики Казахстан; 15 сентября 1995 года Главой государства подписан Указ о переносе столицы в город Акмолу, 28 сентября этого же года принято Постановление Правительства о создании Государственной комиссии по передислокации центральных государственных органов из города Алматы в город Акмолу, 20 октября 1997 года в жизни независимого Казахстана произошло важное историческое событие: Указом Главы государства Н, А. Назарбаева столицей страны стала Акмола. 8 ноября 1997 года в столицу были перевезены атрибуты государственной власти – флаг, герб и президентский штандарт,  а с 10 декабря 1997 года Акмола является  столицей Казахстана. С этой даты и начинается отсчет времени новой столицы. Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 1998 года № 3941 столица Республики Казахстан – город Акмола был переименован в город Астана – столицу Республики Казахстан и была представлена в качестве столицы на международной арене. Официальная международная презентация новой столицы Казахстана - Астаны состоявшаяся 10 июня 1998 года, ознаменовала завершение переноса столицы в Астану и открыла новую страницу в истории города и государства. День презентации впоследствии стал днем города – Днем столицы, а его празднование – новой народной традицией. 18 июля 2008 года мажилис одобрил законопроект: О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан  «О праздниках в Республики Казахстан», внесенный Комитетом по социально - культурному развитию, согласно которому предусматривалось установить новый государственный праздник – День столицы – 6 июля. (Постановление правительства РК от 23 июня 2010 г. № 637).

«Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво, броско, ярко и очень звучно. Так же звучит и на русском и английском. В этом, названии есть какой - то оттенок решительности, твердости и четкости – Астана!» - пишет Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев над вопросом переименования столицы.  Словно какой – то броский краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы. Это название поддержали и местные органы, и Государственная ономастическая комиссия при Правительстве, и самое главное, жители новой столицы. Не случайно новое имя столицы быстро прижилось в народе. Именно с таким красивым, поэтическим и броским названием – Астана, новая столица Казахстана вступила в третье тысячелетие. Астана превратилась в настоящую столицу – столицу нового независимого государства – Республики Казахстан.

Сегодня Астана предмет гордости горожан  и всех казахстанцев, ее визитная карточка в глазах всего мира. Астана – сердце нашей Родины, отражение казахстанской государственности. Астана – город мира и согласия!

 

Средь ковыльных степей,

Средь пшеничных полей,

Где ишимская плещет волна,

Встал ты, город мечты,

Город нашей любви, Астана!

 

Елена КУЛАКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?