Публикации

Несвиж – достояние мировой культуры

22 Ноября 2017
301
0
Несвиж – достояние мировой культуры
21 ноября в Музее Библиотеки Елбасы состоялась церемония открытия фотовыставки «Дворцово-парковый комплекс Несвиж – достояние мировой культуры»

Выставка была организована совместно с Посольством Республики Беларусь в Республике Казахстан в рамках международного проекта Библиотеки «Диалог посредством культуры». Этим событием открывается серия мероприятий, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Беларусью. Основным контекстом выставки является государственная политика по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия двух стран.

Несвижский замок имеет богатую историю. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей: ренессанса, барокко, рококо, классицизма, неоготики, модернизма. В конце XIX века возле Несвижского замка был заложен один из крупнейших ландшафтных парков в Европе.

В 1993 году в Несвиже был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда вошел и замок. В 2005 году Несвижский дворцово-парковый комплекс включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Первое слово было предоставлено заместителю директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» Рахимжанову Амерхану Муратпековичу:

- Сегодняшняя встреча посвящена знаменательной дате межгосударственных отношений Казахстана и Беларуси. В год 25-летия дипломатических отношений между нашими странами мы можем с удовлетворением констатировать, что исторически сложившиеся двусторонние контакты еще более упрочились сегодня. Они обретают новые характеристики и новые направления.  Мы знаем и уважаем культурные ценности братских народов.  Дорога к обретению забытых страниц истории, культурных символов у наших стран была одинаково трудной.

Реализация государственной программы в Казахстане «Культурное наследие», инициированной главой государства, позволила восстановить новые важные исторические символы и ценности нашей страны.

Обращаясь к действиям белорусского правительства в этом направлении, хотел бы особо подчеркнуть зримые результаты достижения периода независимости Республики Беларусь. Восстановление важных исторических объектов Несвижского замка стало важным фактором интеграции страны в мировое культурно-историческое пространство.  Отрадно отметить, что для казахско-белорусского сотрудничества в культурной сфере характерны особые доверительные и продуктивные контакты.

Ярким примером этого является фотовыставка, которая органично вписалась в интерьеры первой резиденции Президента Казахстана в Астане. Совсем скоро в здании Назарбаев центра, где размещается библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы мы планируем проведение мероприятия, посвященного 500-летию Франциска Скорина.

Также заместитель директора выразил признательность посольству Беларуси в Казахстане в лице господина Ничкасова Анатолия Ивановича за плодотворный диалог и пожелал мира и процветания всем народам.

 

На фотовыставке выступил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан, Ничкасов Анатолий Иванович:

- Сам «Дворцово-парковый ансамбль Несвиж, насчитывающий уже 500 лет – историко-культурная ценность мирового значения. Это объект средневековой Европы. Замок представляет собой наглядную летопись жизни белорусских магнатов Радзивиллов, которые считались европейскими королями Великого княжества Литовского. В роду у Радзивиллов было много необычных и ярких личностей, о которых до сих пор ходят легенды. Но многие из них внесли свой вклад в создание этого шедевра зодчества.

В настоящее время Несвижский замок представляет собой ансамбль зданий, площадей и ландшафта, сочетающий черты многих архитектурных стилей от ренессанса,  барокко до модерна и неоклассицизма. Для посещения открыты дворец, арсенал, южные, восточные галереи, где представлены разнообразные выставки музеев Беларуси. Здесь работают более тридцати выставочных залов. Неслучайно в 2005 году Несвижский дворцово-парковый комплекс был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Мне бы хотелось пригласить сегодня посетить не только эту фотовыставку, но и сам Несвижский замок, город Несвиж, музей, заповедник, чтобы вы почувствовали не только дыхание истории, но и дыхание современной Беларуси.

В этом году в нашем государстве отмечается знаковое событие – 500-летие белорусского книгопечатания, неразрывно связанного с именем нашего всемирно известного земляка Франциска Скорина. Белорусский язык – один из самых древних славянских языков.  В конце XIV века старобелорусский язык стал официальным языком деловой и правовой письменности. Вплоть до конца XVI века он играл в Великом княжестве Литовском доминирующую роль как язык межнационального общения от Балтики до Черного моря.

Необходимо подчеркнуть, что посольство Беларуси активно взаимодействует с нашими казахстанскими партнерами, белорусской диаспорой и польскими коллективами по реализации различных проектов в области культуры. Так, например, в начале этого года в национальном музее Республики Казахстан по инициативе министерств иностранных дел Казахстана и Беларуси при поддержке министерства культуры Республики Казахстан состоялось открытие международной выставки современной живописи от Лиссабона через Москву, Астану до Владивостока. В настоящее время выставка движется в сторону Лиссабона.

Выставка Дворцово-парковый комплекс Несвиж – это достояние мировой культуры. Это второй проект, который реализуется в библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, с белорусскими партнерами. В библиотеке Первого Президента Республики Казахстан проходила выставка фотографий известного белорусского фотохудожника Льва Дашкевича.

 

Также посол Беларуси в Казахстане ответил на вопросы корреспондентов портала NDH:

- В этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям между Беларусью и Казахстаном. Какие результаты, итоги имеются в настоящий момент?

- Беларусь и Казахстан вместе прошли очень непростой путь формирования своей государственности. После распада Советского Союза необходимо было налаживать межхозяйственные связи, которые были прерваны, и каждая страна искала в то же время свой собственный путь развития, имея определенные стартовые условия.

На протяжении этого пути Казахстан и Беларусь всегда поддерживали добрососедские отношения и всегда делились своими находками: как поддержать экономику, как работать в межнациональных вопросах, как взаимодействовать в интеграционных образованиях, поскольку Беларусь и Казахстан всегда поддерживали инициативы по созданию экономического интеграционного пространства, это Таможенный союз, ЕврАзЭС. Поддерживая друг друга на протяжении этих лет, мы стали заметными участниками мирового сообщества.

И Беларусь, и Казахстан выдвигаются сегодня на мировую арену, в том числе благодаря инициативам, которые важны для всего человечества: безъядерный мир, разоружение. Беларусь также предприняла аналогичные действия на заре становления своего нового государства, поэтому мы разделяем те позиции, которые выдвинуты Президентом Казахстана, Нурсулатном Абишевичем Назарбаевым на площадке Организации Объединенных Наций и поддерживали выступление Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН.

- Какие перспективы развития намечаются в ближайшем будущем?

- Наши президенты поставили задачу перед правительствами вывести сотрудничество Казахстана и Беларуси в торгово-экономической сфере на новый уровень. Мы уже достигли определенных успехов – у нас есть совместные предприятия, мы производим совместную продукцию. Вместе с тем тот рубеж, который мы достигли в 1 миллиард долларов товарооборота, не может устраивать нас, поскольку уровень наших отношений намного выше. Сегодня поставлена задача: найти новые прорывные проекты –  инновационные, проекты в сфере IT технологий, космоса.

- Почему выставка посвящена именно Несвижскому замку?

- Несвижский замок – это наша гордость. Это объект историко-культурного наследия, который мы восстановили, реставрировали. Я знаю, какое большое внимание уделяет Казахстан воссозданию своей аутентичности, археологическим изысканиям, которые направлены на восстановление истории, архитектурных памятников.

Аналогичную работу проводит Беларусь. Многие памятники историко-культурного наследия Беларуси в ходе многочисленных войн, были уничтожены или находились в плачевном состоянии. Беларусь последовательно на протяжении последних  20-25 лет восстанавливает эти объекты. Это очень скрупулёзная работа, требующая специалистов высокого уровня и крупных вложений.

На этой выставке в интерьерах Несвижского замка присутствуют различные изделия. Например, слуцкие пояса. В средние века их носили все магнаты Европы. Это очень дорогие элементы в одежде магнатов. Рисунок никогда не повторялся, а в изображение вкраплялись нити из драгоценных металлов. Это было брендом Беларуси уже в то время. Поэтому можно говорить и о других национальных традициях, которые демонстрирует наш музей. Заповедник Несвиж, именно поэтому является местом паломничества многих туристов со всего мира и, конечно же, нас, белорусов, потому что мы очень любим это место.

Сам замок является таким объектом эклектики, в котором сочетаются несколько стилей, но они до такой степени гармоничны в этом объекте, что представляют собой прекрасное соединение произведений зодчества, которые высоко оценены на международном уровне, входят в состав объектов историко-культурного наследия ЮНЕСКО.

Заместитель директора библиотеки Первого Президента РК – Елбасы,  Актаева Куляйша Кабдуалиевна рассказала NDH о фотовыставке, ее главных целях и задачах:

- Скажите, пожалуйста, какими оказались впечатления от фотовыставки, впечатления посетителей?

- В этом году мы с посольством Беларуси в Казахстане запланировали серию мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений. Фотовыставка интересна в нескольких контекстах:

Первый контекст заключается в известном партнерстве, которое сложилось между Казахстаном и Беларусью. Эти 25 лет были наполнены многочисленными впечатлениями и событиями, и они характеризуются только по нарастанию. Сейчас мы являемся активными участниками Евразиийского союза.

Второй контекст – культурный. Обе наши страны после распада Советского Союза решали и решают важную задачу восстановления исторической и культурной памяти. Если в Казахстане мы говорим о сакральной географии и о программе "Культурное наследие", то в Республике Беларусь принимаются меры по восстановлению исторической памяти. Потому мы, проводя выставку Несвиж, тем самым также обращаемся к нашей исторической памяти.

От посетителей мы надеемся увидеть интерес к замкам, дворцам, но угол зрения должен быть не только утилитарный. То есть должен восприниматься не просто красивый объект архитектуры – но обязательно культурный текст. Фотовыставка  несет большой объем информации о жизни, быте, элите того времени, о власть имущих и об особенностях духовной и материальной культуры.

- То есть у Беларуси и Казахстана сейчас похожие миссии восстановления культурных ценностей?

- Да, мы идем где-то параллельно, потому что решаем вопрос транзита из тоталитарного, в открытое демократическое общество. Мы решаем задачи развития культурного туризма и открытого общества – перед нами фактически стоят одни и те же задачи. Но мы представляем разные типы цивилизаций. Если Беларусь – это городская культура, оседло-земледельческая цивилизация, то в Казахстане мы видим великую номадную цивилизацию, степную культуру. Конечно, есть прекрасные очаги урбанистической цивилизации на юге и какие-то особенности хозяйственного развития на севере.

Мне кажется, любопытный ум, посетив выставку, посвященную Несвижу, может повести нас и дальше.

- А какие-то казахстанские объекты будут представлены в Беларуси?

- Мы сейчас занимаемся продвижением цельного видения модели Назарбаева. Модель Назарбаева не с точки зрения персонификации истории, а с точки зрения того этапа государственного развития, на котором находится Казахстан. Поэтому первый шаг начался с большого передвижного проекта «Нурсултан Назарбаев: эпоха, личность, общество».

Аналогичный проект мы хотим продвигать и в ближнем зарубежье. Нужно показать нашу страну не только посредством Золотого человека, золота саков, но также отразить современный Казахстан, так как 25 лет нашей истории богаты и насыщены событиями, с которыми мы стремимся познакомить зарубежье.

 

Несвиж – это самый красивый дворцово-парковый ансамбль Беларуси, привлекающий множество туристов. Фотовыставка позволит жителям и гостям Астаны  больше узнать об историко-культурном наследии Беларуси, ее архитектурных и художественных традициях.

Выставка «Дворцово-парковый комплекс Несвиж – достояние мировой культуры»  продлится до 4 декабря 2017 года.

Фото: Артем Чурсинов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?