Публикации

Академики Великой степи

22 Ноября 2017
1015
0
Академики Великой степи
20 ноября 2017 года в Военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан состоялся круглый стол на тему «Великая степь: духовные ценности»,

посвященный 70-летию профессора, доктора филологических наук, ученого-тюрколога Каржаубай Сарткожаулы и профессора, доктора исторических наук, ученого-археолога Зайнолла Самашева. 

Мероприятие прошло в рамках программы «Рухани жангыру», инициированной Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

Мероприятие состоялось в честь 70-летия заслуженных ученых страны Каржаубая Сарткожаулы и Зайноллы Самашева.

Организаторы мероприятия стремились предоставить молодому поколению возможность изучить и ознакомиться с работой музея.

Вышеупомянутые ученые хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Но не только как тюркологи, археологи, они также являются меценатами, обогащают музей ценными экспонатами.

В мероприятии приняли участие известные ученые, государственные деятели, представители СМИ, магистранты и докторанты, студенты.

Директор музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» Утепова Перизат Акселеуовна поздравила Зайноллу Самашева и Каржаубая Сарткожаулы:

– В рамках программы «Рухани жангыру» в Военно-историческом музее мы организовали круглый стол «Улы Дала: рухани кундылыктар». Он посвящен нашим юбилярам Каржаубаю Сарткожаулы и Самашеву Зайнолле. Ваши труды очень нужны молодому поколению. Поздравляем и желаем Вам здоровья. Вы – настоящие патриоты!

В «Касиетты залы» музея был показан видеоролик «Известному тюркологу 70-лет!». В слайдах была показана насыщенная трудовая биография ученых. Например, Зайнолла Самашев раскрыл самые загадочные тайны Береля на Алтае. Ученики археолога в интервью рассказали о своем учителе. Можно гордится тем, что юбиляры не только внесли значимый вклад в науку, но и оставили после себя целую научную школу. О таких учителях можно смело сказать – гулама. Это ученый, который внес большой вклад, подготовил и воспитал учеников, создал научную школу.

От имени НИИ «Жана Туркия» С. Каржаубай был награжден памятным подарком за вклад в тюркологию. Турецкие ученые высоко оценили вклад ученого в развитие и становление тюркологии.

Профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Койшыгара Салгарин поблагодарил ученых-юбиляров за их огромный вклад в науку:

– Время изменилось, народ перешел к изучению своей истории: откуда появились, куда переселились, с кем воевали, с кем дружили. Вы внесли большой вклад в этот вопрос.

Автор Государственного Герба Республики Казахстан архитектор Жандарбек Малибеков поблагодарил Перизат Утепову за организацию такого важного мероприятия.

– Каржаубай Сарткожаулы внес свой вклад в независимость Казахстана. С провозглашением независимости власти Казастана объявили конкурс на новый проект государственного герба, флага и гимна. Я принял участие в конкурсе. Но где брать материал, идеи? И вот у Каржаубая Самашева была небольшая книга, кажется «Наскальные изображения Прииртышья». В этой книге я нашел рисунки звериного стиля, которые вдохновили меня на проект герба для конкурса государственных символов. То есть, в гербе Казахстана есть ваш вклад. За это я вас особенно благодарю!

Малибеков также предложил для юбиляров новый титул:

- Вы являетесь академиками тюркологии и других учреждений. Но я думаю, что вас смело можно назвать академиками Великой Степи!

В конце своего выступления Жандарбек Малибеков дал им свое напутствие:

– Вы еще молодые, самое время работать! Сколько еще исследований вам надо делать!

Много теплых и добрых слов было сказано в адрес великих ученых-исследователей, а известный ученый Турсын Журтбай поздравил юбиляров в шутливой форме дастана.

Портал NDH присоединяется к поздравлениям и желает ученым крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых открытий!

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?