Публикации

АЛАКОЛЬ – ДЫХАНИЕ ИСТОРИИ И ТУРИЗМА

22 Ноября 2017
94
0
АЛАКОЛЬ – ДЫХАНИЕ ИСТОРИИ И ТУРИЗМА
Мотопробег «Менің Елім – Моя страна», организованный общенациональным движением «Қазақстан-2050» отправился в Алаколь

Алаколь известен нам, в первую очередь, как свидетель многих исторических событий. Всем известно, что здесь состоялось одно из кровопролитных сражений против джунгар. Кроме того, Алаколь является крупным заповедником, который находится под государственной охраной. Поэтому команда мотопробега «Менің Елім - Моя страна» направилась в Алаколь.

Прекрасное озеро раскинулось на юго-востоке Алматинской области. Алаколь – бессточное озеро, расположенное на Балхашско-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины.  Бессточное озеро, имея форму кривой груши, растянулось с северо-запада до юго-востока. Само озеро Алаколь и расположенные рядом горячие источники известны своими целебными свойствами. 

На высоте 579 м от уровня моря и в 2-х километрах от озера Алаколь находится минеральный источник Барлык. В Алакольском государственном природном заповеднике обитают более 269-ти видов птиц. Реликтовая чайка, дрофа, черноголовый хохотун, крачка, кудрявый и розовый пеликан, савка и другие исчезающие виды водоплавающих и горных птиц. Из животных можно увидеть архаров, сайгаков, горных коз, маралов, медведей и других. За 5-6 дней путешествия туристы могут ознакомиться флорой и фауной от Джунгарского Алатау до пустынь близ Балхаша.  

Заповедник организован 21 апреля 1998 года на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей (Урджарский район) и занимает площадь 20,0 тыс.га. Заповедник создан в целях сохранения реки Тентек. Территория заповедника расположена на пути миграций птиц и является водно-болотным угодьем мирового значения, как место обитания и концентрации мигрирующих водных и околоводных птиц. Более половины гнездящихся видов относятся к группе водно-болотных, из которых 22 вида является редкими, исчезающими и внесенными в Красную книгу. Среди них кудрявый пеликан, розовый пеликан, колпица, лебедь-кликун, савка, журавль-красавка, орлан белохвост. На островах Алаколя гнездится реликтовая чайка, занесенная в Красную книгу Международного союза по охране природы.

В период миграций здесь собирается до 5 млн. птиц, и в их охране заповедник играет огромную роль. Алакольский государственный заповедник, расположенный на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в 2013 году получил статус резервата ЮНЕСКО.  

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?