Публикации

И. Будневич: Фотография - для меня все. Это моя жизнь, моя судьба

18 Ноября 2017
177
0
И. Будневич: Фотография - для меня все. Это моя жизнь, моя судьба
Иосиф Львович Будневич считается основателем казахстанской фотожурналистики, уникальные моменты, запечатленные им, отражают реальную жизнь, словно эти события разворачиваются перед нами сейчас

Его снимки обладают каким-то тайным волшебством, позволяющим перенестись в историю, прикоснуться к событиям, изображенным на фотокарточках, проникнуться атмосферой того времени.

2017 год является важной датой по отношению к личности фотографа: прошло 90 лет со дня его рождения и 10 лет со дня смерти. 

Иосиф Будневич большую часть своей жизни проработал в КазТАГе, успел побывать собственным корреспондентом в Совинформбюро. Он запечатлел большинство главных событий страны, которые пришлись на его время. Среди них – первая обработка целины и первый собранный урожай, награждение Казахской ССР орденом Ленина, посадка советских космонавтов на землю, запуск первой домны Темиртау, сооружение канала Иртыш – Караганда, отказ от ядерного оружия и закрытие ядерного полигона, главные победы казахстанских спортсменов и многое другое. Ему довелось снимать Д.А. Кунаева, Ж. Шаяхметова, Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева.

В 1992 году Будневича пригласили на должность личного фотографа президента Казахстана Н. Назарбаева. Иосиф Львович издал несколько альбомов, героем которых является и глава государства – в них даже официальные фотографии отличаются теплотой, которую автор вкладывал в свою работу. Должность личного фотографа Президента Казахстана позволила Будневичу посетить множество стран, в которых уже узнавали почерк фотографа, порой иностранцы открывали для себя Казахстан именно через его снимки.

Иосиф Будневич как настоящий художник со всей страстью относился к своей профессии. Он мог часами выжидать, чтобы уловить именно то мгновение для создания удивительного кадра. Например, однажды, ему пришлось долго прождать на улице, чтобы проехала какая-нибудь машина, потому что именно этого требовало творческое желание и своеобразное наитие.

Иосиф Будневич объездил практически весь мир, и, несмотря на его поражающее многообразие, сердце фотографа всегда стремилось к родному Алматы.

Он был очень открытым и дружелюбным человеком – герои его фотографий часто становились его хорошими друзьями. Среди них встречаются и громкие казахстанские имена: Брусиловский, Байкадамов, Куляш Байсеитова, Каныш Сатпаев, Роза Багланова, Дмитрий Снегин, Мухтар Ауэзов и другие.

Заслуги Будневича в Казахстане были отмечены орденом «Курмет», медалью «10 лет независимости Казахстана». Будневич был награжден статуэкой «Алтын Самрук» за вклад в развитие казахстанской журналистики, знаком «Заслуженный работник культуры РК», в 2001 году он стал академиком Академии журналистики Казахстана.    

Снимки Будневича стали лучшим пособием по фотографии для многих журналистов, но он и сам проявлял педагогический талант, обучая своих будущих коллег.

Работа фотографа не такая безопасная, как может показаться на первый взгляд. Будневич попадал и в экстремальные ситуации, рисковал собственным здоровьем для того, чтобы сделать уникальный кадр. В 1974 году он с вертолета фотографировал рисовые чеки. Во время полета вертолет стал падать, ударился о дамбу и перевернулся. Будневич сломал себе позвоночник, но уже через полгода смог встать на ноги и снова начал фотографировать. Последствия аварии давали о себе знать, но он никогда не жаловался и продолжал заниматься любимым делом.

Иосифа Бужневича помнят и чтят в Казахстане. Начинающие фотографы неизменно обращаются к его работам, чтобы перенять его мастерство, проникнуться его талантом.

В сентябре этого года на родине фотографа, в Алмате прошла фотовыставка, посвященная его памяти. В национальной библиотеке РК были представлены работы Будневича, а также снимки, героем которых был он сам. 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?