Публикации

Что мы знаем о тенге?

15 Ноября 2017
1459
0
Что мы знаем о тенге?
15 ноября в Казахстане праздновали День национальной валюты – тенге. Самые интересные факты о создании казахстанских денег, которые вы, возможно, еще не знаете

Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны бывшего СССР. Создание национальной валюты – серьезный кропотливый процесс, требующий годы. Однако в начале 90-х гг. у нашей страны попросту не было столько времени. За несколько лет был разработан и утвержден дизайн национальной валюты Казахстана, получившей название тенге.

Первые казахстанские деньги были напечатаны в Лондоне. Чтобы доставить тенге в республику, пришлось совершить 18 авиаперелетов, а в течение 8 дней собственные деньги независимого государства были рассредоточены по всем казахстанским банкам. Казахстанцы прекрасно помнят день 15 ноября 1993 года, когда начался обмен советских рублей на национальную валюту тенге.

Сегодня Казахстан – одно из четырех государств в СНГ, которое имеет собственный монетный двор. За эти годы банкноты тенге трижды были признаны в мире лучшими. Тенге – самая защищенная от подделок валюта в мире. Наш опыт был перенят для печати долларов, которые отсчитывают свою историю с XVIII века. Предлагаем вниманию наших читателей интересные факты из истории казахстанского тенге в инфографике.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?