Публикации

Что мы знаем о тенге?

15 Ноября 2017
251
0
Что мы знаем о тенге?
15 ноября в Казахстане праздновали День национальной валюты – тенге. Самые интересные факты о создании казахстанских денег, которые вы, возможно, еще не знаете

Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны бывшего СССР. Создание национальной валюты – серьезный кропотливый процесс, требующий годы. Однако в начале 90-х гг. у нашей страны попросту не было столько времени. За несколько лет был разработан и утвержден дизайн национальной валюты Казахстана, получившей название тенге.

Первые казахстанские деньги были напечатаны в Лондоне. Чтобы доставить тенге в республику, пришлось совершить 18 авиаперелетов, а в течение 8 дней собственные деньги независимого государства были рассредоточены по всем казахстанским банкам. Казахстанцы прекрасно помнят день 15 ноября 1993 года, когда начался обмен советских рублей на национальную валюту тенге.

Сегодня Казахстан – одно из четырех государств в СНГ, которое имеет собственный монетный двор. За эти годы банкноты тенге трижды были признаны в мире лучшими. Тенге – самая защищенная от подделок валюта в мире. Наш опыт был перенят для печати долларов, которые отсчитывают свою историю с XVIII века. Предлагаем вниманию наших читателей интересные факты из истории казахстанского тенге в инфографике.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?