Публикации

МЕЧЕТЬ ТЫНЫБАЯ

14 Ноября 2017
742
0
МЕЧЕТЬ ТЫНЫБАЯ
Участники мотопробега «Менің Елім – Моя страна», организованного общенациональным движением «Қазақстан-2050», побывали в мечети Тыныбая, которая находится в городе Семей

Тыныбай Каукенов в период развития товарно-денежных отношений в Казахстане в первой половине ХІХ века был одним из первых казахов Семейского региона, который занялся торговлей – он был крупным купцом 2-ой гильдии. Он происходил из рода «уак», был старшиной Кокенской волости. Каукенов был принят в члены купеческого сословия и стал мещанином.  В то время все члены мещанской семьи могли так называться.

Данное название в царской России официально стало употребляться с 1785 года. Как социальный класс мещане представляли собой  мелкую буржуазию. Они вносили членский взнос за свою принадлежность к купеческому сословию и выплачивали налоги, которые шли в городской бюджет. К тому же интересы купцов защищались законом, выдавались специальные паспорта, свидетельствующие о том, что они мещане. Мещанское звание передавалось по наследству от отца к сыну.

Согласно российской переписи населения в 1897 году количество мещан достигло  13386,4 тысяч. В то время они считались самым влиятельным классом.

Семей – край, знаменитый своими оригинальными мечетями. В городе есть древние мечети, которые до сих пор сохранились. 15 декабря 1872 года Семипалатинская городская дума из Правительствующего сената просит Слободку на левом берегу Иртыша включить в городскую черту. Об этом известно из материалов Омского архива «Дело о присоединении заречной Слободки к г. Семипалатинску».

Заречная Слободка состоит из трех смежных с названиями «Тинибаевская», «Джаломановская», «Тарактинская», в которых числится до 534 домов с населением 2686 человек, преимущественно киргизов».  Правительствующий сенат своим указом удовлетворил просьбу городской думы. Часть города на левом берегу с названием «Тинибаевская Слободка» связана с именем Тыныбая Каукенова, киргиза (казаха) из рода «уак», купца второй гильдии купеческого сословия.  Это подтверждает архивный материал от 22 августа 1839 года «Доклад о состоянии киргизов, кочующих выше города Семипалатинска»: «... один Семипалатинский киргиз Тыныбай Каукенов, торгуя в степи, сумел приобрести порядочный капитал и построил в городе дом, с 1839 года записался уже в купцы по третьей гильдии».

Еще в архиве Казахстана сохранилось архивное дело 1842 года под названием «Дело о причислении старшины Уваковской волости Каукенова в купеческое сословие города Семипалатинска». Все вышеперечисленные архивные данные подтверждают, что Т. Каукенов действительно жил в городе Семипалатинске. Будучи купцом, он построил жилой дом на левом берегу Иртыша. Рядом с домом начал сооружать магометанскую молитвенную мечеть. Архитектура памятника принадлежит к типу «сибирско-татарских» мечетей, его принцип построения весьма схож с конструкциями памятников православного культового зодчества, когда на одну ось нанизываются разновеликие составные части. Различие заключалось, главным образом, в купольном и вертикальном завершении, традиционном для ислама. 

Четверик основного объема в православной традиции, дополняемый малым четвериком или восьмериком, в исламском зодчестве, как правило, украшен подобными надстройками с несколько иной формой купольного покрытия. Стены мечети скупо декорированы. Их оживляют оконные проемы прямоугольной формы, а также люкарны верхнего яруса основного объема, служащие для освещения помещения для женщин. Дополнительным декором являются печные и водосточные трубы, украшенные затейливым узором.

Тыныбай Каукенов был знаком с Ф.М.Достоевским и прокурором Врангелем. Они даже были в гостях у купца. Чокан Валиханов в своих дневниках, которые вел во время своего знаменитого путешествия в Кашгарию, писал, что Тыныбай вел торговлю с Китаем. Мечеть Тыныбая – одна из немногих мечетей, которая работала в атеистическую советскую эпоху, когда религия была под запретом.

 

Использовались материалы Централизованной библиотечной системы города Семей 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?