Публикации

Всеукраинский диктант в посольстве

13 Ноября 2017
323
0
Всеукраинский диктант в посольстве
9 ноября 2017 года в Посольстве Украины в Астане прошло неординарное событие. В честь Дня украинской письменности и языка все желающие могли принять участие во всеукраинском диктанте

Украинское радио пригласило всех присоединиться к этой акции и сотрудники посольства единодушно поддержали эту инициативу. Посол Украины в Казахстане Володымыр Джиджора рассказал интернет-порталу NDH об этом мероприятии и предложил проводить Всемирный день казахского языка

- Сегодня в стенах посольства, прошел всеукраинский диктант с применением современных средств информации и коммуникаций. Расскажите, как вы к этому подготовились?

- Это первый опыт за всю историю работы посольства Украины в Казахстане. Мы не могли пропустить эту дату, потому что в этот день этому празднику исполняется двадцать лет. Двадцатилетие Дня украинской культуры и письменности. Дня, посвященного древнему человеку, одному из основателей письменности, Нестору-летописцу, и мы не могли пропустить это событие. А какой праздник письменности без украинцев Казахстана, без школьников, без тех, кто учит, изучает? Поэтому я очень доволен тем, что все так получилось. Я очень доволен тем, что в Казахстане есть возможность у молодых людей и у старшего поколения изучать украинский язык, литературу и историю. Мы будем этому помогать и укреплять украинскую составляющую единого народа Казахстана.

- У этого события есть глубокая история, очень хорошо, что вы ее чтите и не забываете. Сегодня в диктанте участвуют не только дети, но и взрослые?

- Да, это преподаватели школы-гимназии №47 города Астаны, представители украинских общественных организаций города Астаны. Кроме Астаны, сегодня диктант писали, мы точно знаем, в Караганде и Павлодаре. Надеемся, что мероприятие поддержали и в других городах Казахстана, где есть украинские общественные организации.

- Кто организовал и вел диктант?

- Автором этого диктанта является доцент Киевского университета имени Гринченко Александр Авраменко. Он из Киева. Диктант проводится по всему миру. Впервые так много стран и людей в разных местах принимают участие. В этом году к нашему Министерству иностранных дел обратилось Украинское радио, для того, чтобы помочь распространить эту хорошую красивую идею по всему миру. И посольства, консульства, генеральные консульства по всему миру пригласили украинцев, и тех, кто изучает украинский язык, культуру и историю, присоединиться к этому празднику. Поэтому я благодарен всему миру, всем тем, кто нас поддержал. Она сегодня проходила онлайн по всему миру на основе Украинского радио.

- Мы рады такой инициативе, рады тому, что посольство это поддержало и провело сегодня в Казахстане, в Астане. Очень приятно, что и дети столицы участвовали в таком мероприятии.

- Нам тоже очень приятно, и надеюсь, это будет хорошим примером, в том числе для Казахстана, проводить Всемирный день казахского языка.

Одним из участников диктанта была Тодераш Ольга Евгеньевна, директор школы-гимназии №47. Она поделилась своими впечатлениями.

- Какова главная цель этого диктанта?

- Привить интерес учащихся и всех людей к украинскому языку, изучению украинского языка.

- Ольга Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о диктанте, который проходит в здании посольства Украины в Казахстане?

- Сегодня дети писали радио-диктант, который посвящен украинскому языку и письменности. Поскольку наша школа-гимназия с изучением украинского языка, то, конечно, мы приняли в нем активное участие.

- Сегодня что писали? Какое произведение?

- Сегодня писали о украинской музыке. Украинский народ всегда славился хорошим слухом, замечательным пением. Очень много песен красивых, душевных. Как раз об этих песнях, о тех людях, которые писали песни, что даже в космос летали с песнями. Знаменитые слова песен «Почему ж я не сокол, почему не летаю?».

- Как часто вы участвуете в таких мероприятиях?

- Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся посольством Украины.

- Сколько лет проводится диктант?

- Диктант проводится давно. Раньше мы писали его у себя, а в стенах посольства впервые.

- Какие результаты показывают дети?

- Дети разные и результаты разные, но в целом, неплохо! У нас дети обучаются более двадцати национальностей, национальный состав очень разный. То, что у детей получается написать на другом языке – это хороший показатель, и интерес к языку всегда приветствуется.

- Получается, дети двадцати национальностей у вас изучают украинский язык и пишут диктанты?

- Да, потому что гимназия существует уже более 20 лет. У нас комплекс, есть группа детского сада, которая тоже уже изучает украинский язык. Приходите к нам в гости.

- Спасибо за приглашение, обязательно придем.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?