Публикации

Борьба за свободу

11 Ноября 2017
422
0
Борьба за свободу
В 20-40 годы XIX века казахи переживали тяжелые времена – на их земли заглядывались разные государства,

но самую захватническую политику в отношении казахских степей вела царская Россия, Хивинское и Кокандское ханство.

Несмотря на разные уровни развития этих государств, различия в преследуемых целях, национально-этнические и культурные особенности, агрессия захватчиков была мощной и всесторонней – Казахское ханство начало слабеть, к тому же раздираемое внутренними распрями, социально-экономическим делением, когда русское правительство начало постепенно перетягивать на свою сторону феодальную знать, подкупая ее особыми привилегиями и дополнительными регалиями, как знаки внимания от царя, оно не могло дать серьезный отпор без народного лидера, который вселил бы в массы бунтарский дух.

Решить эту ситуацию мог проницательный человек, обладающим сильным характером, имеющий представление как о жизни и быте простых людей, так и знакомый с военным и политическим делом. Таким человеком был Кенесары Касымов, который родился от первой жена Касыма-торе.

Сам Касым-султан был наполовину джунгарского происхождения – он родился от родной дочери джунгарского хунтайджи Галдан-Цэрэна.

В Касымове текла кровь воителя и борца за справедливость.

Казахское ханство, представленное тремя жузами, сплотилось и поддержало Кенесары, видя в нем борца за независимость, который смог бы добиться общей цели.

Российская империя всегда держала в поле зрения соседнюю землю, но особенное значение для нее она приобрела в 1-й трети XIX века во время обострения англо-русского соперничества за линию Хива-Бухара-Коканд.

В том числе из-за своего географического расположения казахские земли представляли лакомый кусочек для крупных империй. Казахстан открывал выход в Центральную Азию.

Распространение российского влияния происходило в несколько этапов:

  1. Сооружение укрепленных линий с предоставлением гарнизонов и создание рядом с крепостями казачьих поселений.
  2. Образование округов и окружных приказов. Введение дистаночной системы, которая представляла собой территориально-административное деление, при котором старшие султаны обладали своей дистанцией, а им в свою очередь подчинялись аулы. Вследствие такой системы управления чаще стали ущемляться права местного населения.
  3. Экономическое внедрение. Использование казахских земель для российских нужд, введение налогов и монополий на использование природных ресурсов, рыболовство, лесозаготовку. 

Свою хищническую политику проводили и среднеазиатские ханства. На хивинцев бию Досполу, который лояльно относился к Кенесары,  жаловались сырдарьинские казахи  «Ныне по своей тягостности узбеки превзошли русских».

Восстание Кенесары растянулось на 10 лет. Было много потерь, но и множество побед в этой долгой войне. Самое главное – лидеру движения удалось заново сплотить казахский народ и вдохновить на новые завоевания. Одним из таких завоеваний является Актауская крепость. Российская империя использовала ее для расположения своих военных единиц. Но крепость расширялось.

Знаменательным является тот факт, что 180 лет назад, 10 ноября 1837 года, был подписан российский указ командиру Сибирского Отдельного корпуса, об определении священника к церкви, предполагаемой к сооружению во внешних округах киргизской степи. То есть крепость расширялось, иноземная власть увеличивала свою социально-культурную инфраструктуру.

Ученые предполагают, что в августе 1838 года Кенесары напал на крепость, которая вскоре пала. Но долго задерживаться там восставшие не могли, так как на помощь подоспело российское подкрепление. Около 1858 года крепость окончательно прекратила свое существование – Кенесары Касымов был убит, к этому времени был практически завершен процесс присоединения трех жузов к России.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?