Публикации

Красный день календаря

10 Ноября 2017
208
0
Красный день календаря
Редакция портала NDH не могла пропустить такое важное историческое событие и вместе с КНПК провела 100-летие Октябрьской революции

Вот и наступило 7 ноября 2017 года – 100-летие Великой Октябрьской революции – одного из величайших событий XX века, повлиявшего на весь ход мировой истории, на судьбы множества стран и народов. Именно в результате революции возник Советский Союз – одна из двух мировых сверхдержав, обладавших неизвестным ранее могуществом и влиянием.

Казахстан был вынужден принять новый путь развития. В ходе развития социалистической системы Казахстан стал республикой, обрел границы, появились наука, образование, здравоохранение, промышленность, но в то же время были разрушены традиционные устои, быт, хозяйство. Советская власть проводила масштабные реформы, но какой ценой - через голод и репрессии.

100-летие Великой Октябрьской социалистической революции не могло пройти мимо Казахстана. Коммунистическая Народная партия Казахстана, сохраняя традиции большевистской партии, является одной из ведущих политических сил страны, представители которой составляют депутатскую фракцию «Народные коммунисты» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. Астанинский городской комитет компартии организовал возложение цветов и торжественное собрание в Национальном архиве РК.

Возле офиса партии на проспекте Кабанбай-батыра, 14 организованно собрались партийные активисты, ветераны войны и труда, партийные работники. Несмотря на пасмурную погоду красные ленточки на груди делали день ярче. Все погрузились в комфортабельный автобус, последним вошел Секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Косарев Владислав Борисович.

- Некоторые думали, не доживем до этого дня, а мы дожили! Ура, товарищи! Да здравствует 100-летняя годовщина Великой Октябрьской революции!

- Ура! – поддержала своего лидера немногочисленная коммунистическая ячейка.

Автобус двинулся в сторону центрального городского кладбища, на Астраханском шоссе. Именно туда перекочевал гранитный монумент памяти героев гражданской войны.

Напомним, этот монумент был открыт в сквере центральной площади Целинограда 4 ноября 1972 года, в честь 55-летия Великого Октября. Памятник был воздвигнут по проекту целиноградского скульптора Л.П. Колотилиной. Он изображает людей, застывших в молчании над прахом героев. Перед памятником был зажжен вечный огонь.

Стоит отметить, что несмотря на то что члены партии в большинстве своем люди преклонного возраста, среди них были и молодые люди – представители молодежного крыла КНПК. Например, молодой человек по имени Султан недавно вступил в политическую партию. Настроен решительно, отстаивает революционные идеи, недоволен деятельностью депутатов Парламента. Видно, в будущем из него выйдет грамотный политик.  

Итак, наш коммунистический состав (около 30 человек) добрался до места возложения цветов.

I секретарь астанинского горкома Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Аубакиров Марат Абдуалиевич открыл торжественное мероприятие.

- Октябрьская революция открыла новую эпоху мировой цивилизации. Начались новые преобразования, рабочие и крестьяне построили новое социалистическое общество, на карте мира появились новые социалистические государства. Сторонники царизма, капиталисты, буржуазия, стоявшие в то время у истоков власти, об этом, наверное, и не догадывались. Но история не стоит на месте и вносит свои коррективы. Сегодня мы живем в новом государстве – Республике Казахстан. Отдавая дань этой исторической дате, мы пришли возложить цветы к памятнику революционерам и героям гражданской войны. Этот памятник стоял в центре Целинограда. Я считаю, что по непонятным идеологическим соображениям этот памятник вынесли сюда, на окраину города. Мы хотим почтить память тех, кто совершил эту революцию, кто строил социалистический Казахстан. 

Косарев Владислав Борисович и преданные коммунисты возложили цветы и почтили память революционеров минутой молчания.

- У меня сегодня радостно на душе. Столетие Октябрьской революции городская партийная организация встречает в таком неплохом количественном составе. Организация работает, люди знают, поддерживают. Я не встречаю людей ни здесь, ни в других городах, которые бы плохо отзывались бы о советском строе, - отметил Владислав Борисович.

Осуждая современную ситуацию, эру рыночных реформ, Косарев предложил посадить напротив коммунистов и современных идеологов и послушать что они скажут в защиту современной экономической политики и что мы скажем в пользу советского строя. В. Косарев выразил уверенность что даже таким маленьким мероприятием как сегодняшнее, КНПК показало, что идеология марксизма-ленинизма жива и способна двигать общество к прогрессу.  

«Новоиспеченный» член партии, Цой Вячеслав, выступил против тенденций современной архитектуры в облике столицы.

- Почему на углу улиц Сарыарка-Кенесары стоит безобразие? Торчит «рука»? Кто такое мог придумать? Для красоты хотя бы маникюр навели! Вот такое безобразие, значит, можно ставить в центре столицы, а памятнику героям Гражданской войны место только на окраине города? Этот вопрос надо поставить перед акиматом города. Такие фигуры надо не только убрать, но и надо найти авторов и взять на заметку. А может это американский шпион, один из тех Мальчишей-Плохишей, который творит безобразие в нашем городе и хочет разрушить нашу культуру? - уверен Вячеслав.

Затем коммунистический кортеж направился в Национальный архив РК, где прошло торжественное собрание.

М.Аубакиров поздравил участников собрания со столетним юбилеем революции. В своем докладе он подробно рассказал историю революционных событий, прошедших в октябре 1917 года в Петрограде и в городах Казахстана.

- Мы разослали приглашения во все органы исполнительной власти, но никто не пришел, нашли массу различных предлогов и причин, - выразил недовольство отношением представителей власти к этому юбилейному событию в кулуарах М. Аубакиров.

Участникам был продемонстрирован небольшой документальный фильм, посвященный юбилею революционных событий.

А наиболее активные партийные работники были награждены юбилейными медалями и грамотами.

Фото Артема Чурсинова

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?