Публикации

ПЕЩЕРА В КОКСЕНГИР

08 Ноября 2017
82
0
ПЕЩЕРА В КОКСЕНГИР
Двадцать лет назад Президент РК Н.Назарбаев уже поднимал вопрос духовного обновления. Президент говорил, что нужно собрать материалы, затрагивающие историю страны, местностей, озер и рек

В этой связи в адрес портала поступил материал от молодого исследователя Ердоса Беркинбаева, который публикует интересные сведения о древних исторических местах Кызылординской области.

На севере городка Коксенгир есть сопка Коксенгир. Кажется, это место древнего большого города. Длина сопки – 18 км. Сопка возвышается, растягиваясь с востока к западу, хребты становятся багровыми. Притягивает взгляд ее южная сторона. Овраг из-за осадков стал сплошной гладью. Местный житель Калабай ага сказал, что в свое время жители фермы измерили длину сопки. 

– Когда-то на этом Коксенгире я был на стрижке овец. В то время я был завхозом фермы. Тогда мы с работником фермы, Омаром Кыстаубаевым, измерили длину сопки, и убедились, что ее длина составляет 18 километров. Раньше вдоль этой сопки находились водяные скважины «91» «Үштам», «Бодық», на юге находились старые кладбища «Қос мортық», «Жалғыз мортық», «Зекет» и поселения «Орыс олген», «Абдысадык», «Зукаев», «Умбетали», «Куланбай, - рассказал К.Ракымжанов.

Во время разговора Медет Науанбаев добавил, что на сопке имеется пещера. Нам не сразу удалось ее отыскать. Пещера показалась на расстоянии 14-и км. При приближении пещера казалась большой. Но с близкого расстояния увидели, что внутренняя сторона пещеры обвалилась.

– В детстве, когда пас овец, на лошади мог свободно входить в эту пещеру и выходить. Столько раз выгонял овец на выпас, потом сам приходил сюда и лежал. В жару в пещере бывало прохладно. Здесь было очень глубоко. Я отдыхал только у входа. Потому что дальше было темно. Были слышны разные звуки. Был и спуск отсюда. Я находил здесь и осколки глиняного кувшина, наконечники стрел, кинжалы, ножи, - предается воспоминаниям Медет Науанбаев.

Если наблюдать сверху  пещера действительна кажется глубокой. Так как пещера находилась вдоль Великого Шелкового пути, возможно, ее специально выкопали кочевники либо жившие здесь местные жители. Кроме того, бытует предположение, что пещера была стоянкой беглецов. 

 

Ердос Беркинбаев

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?