Публикации

Заседание Национального комитета РК программы ЮНЕСКО "Память мира"

07 Ноября 2017
73
0
Заседание Национального комитета РК программы ЮНЕСКО "Память мира"
Сегодня в Национальной академической библиотеке РК в рамках программы «Память мира» прошло заседание Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО

Основной темой обсуждения были заявки РК цикла 2018-2019 года, поданные на включение в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Модератор заседания – председатель Национального комитета РК программы ЮНЕСКО «Память мира», руководитель НАБ РК У.Д.Муналбаева огласила список заявок, представленных к обсуждению.

 

«Членами комитета являются 43 человека. Я думаю, многие из них присутствуют на сегодняшнем заседании. Поэтому мы можем открыть наше  мероприятие», – объявила председатель комитета.

 

В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел, общественные деятели, историки и ученые-литературоведы, читатели НАБ РК, члены Национального комитета РК программы ЮНЕСКО и ИСЕСКО, представители СМИ.  На заседании Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО в рамках программы «Память мира» обсуждались:

  1. документы периода сталинских репрессий, связанные с историей лагерей КарЛАГ, СтепЛАГ, ПесчанЛаг, АЛЖИР;
  2. архивы личного происхождения: Абай Кунанбаев, Машһур Жусуп Копеев, Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев;
  3. «Бабалар сөзі»: Жүзтомдық.

Бекбалакова Гауһар, секретарь Национального комитета РК программы ЮНЕСКО «Память мира»:

– "Память мира» есть в программе ЮНЕСКО. В эту «Память мира» включен и наш Национальный комитет РК".

Материалы по данным темам служат образованию Единого Сводного Национального каталога документального наследия, что позволит Национальному комитету совершенствовать механизм подготовки и подачи заявок РК для включения в Национальный, Азиатско-Тихоокеанский региональный и Всемирные реестры.

В программе «Память мира» Национальная комиссия РК рассматривает несколько направлений. Для включения во всемирный список ЮНЕСКО эти темы должны иметь всемирную историческую значимость и содержание. Сегодня мы подаем только заявки. По правилам ЮНЕСКО эти заявки делятся по номинациям, затем состоятся консультационные советы.  

Эта работа проходит в несколько этапов, которые могут занимать до двух лет. Их будут проверять мировые эксперты. Например, в этом году было 78 номинаций. В свое время из Казахстана пришли рукописи Ходжа Ахмеда Яссави и его ученика Сулеймана Бакыргани. Они были внесены в реестр 2003 году.  Также и документы движения «Семей-Невада» тоже включены в наследие ЮНЕСКО. Документы, касающиеся судьбы Арала были включены в наследие ЮНЕСКО в 2009 году».

В ходе заседания Национальный комитет РК Программы ЮНЕСКО «Память мира» провел мониторинг документального наследия в Казахстане, с целью выявления наиболее ценного и редкого материала страны и его глубокого изучения.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?