Публикации

Заседание Национального комитета РК программы ЮНЕСКО "Память мира"

07 Ноября 2017
562
0
Заседание Национального комитета РК программы ЮНЕСКО "Память мира"
Сегодня в Национальной академической библиотеке РК в рамках программы «Память мира» прошло заседание Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО

Основной темой обсуждения были заявки РК цикла 2018-2019 года, поданные на включение в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. Модератор заседания – председатель Национального комитета РК программы ЮНЕСКО «Память мира», руководитель НАБ РК У.Д.Муналбаева огласила список заявок, представленных к обсуждению.

 

«Членами комитета являются 43 человека. Я думаю, многие из них присутствуют на сегодняшнем заседании. Поэтому мы можем открыть наше  мероприятие», – объявила председатель комитета.

 

В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел, общественные деятели, историки и ученые-литературоведы, читатели НАБ РК, члены Национального комитета РК программы ЮНЕСКО и ИСЕСКО, представители СМИ.  На заседании Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО в рамках программы «Память мира» обсуждались:

  1. документы периода сталинских репрессий, связанные с историей лагерей КарЛАГ, СтепЛАГ, ПесчанЛаг, АЛЖИР;
  2. архивы личного происхождения: Абай Кунанбаев, Машһур Жусуп Копеев, Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев;
  3. «Бабалар сөзі»: Жүзтомдық.

Бекбалакова Гауһар, секретарь Национального комитета РК программы ЮНЕСКО «Память мира»:

– "Память мира» есть в программе ЮНЕСКО. В эту «Память мира» включен и наш Национальный комитет РК".

Материалы по данным темам служат образованию Единого Сводного Национального каталога документального наследия, что позволит Национальному комитету совершенствовать механизм подготовки и подачи заявок РК для включения в Национальный, Азиатско-Тихоокеанский региональный и Всемирные реестры.

В программе «Память мира» Национальная комиссия РК рассматривает несколько направлений. Для включения во всемирный список ЮНЕСКО эти темы должны иметь всемирную историческую значимость и содержание. Сегодня мы подаем только заявки. По правилам ЮНЕСКО эти заявки делятся по номинациям, затем состоятся консультационные советы.  

Эта работа проходит в несколько этапов, которые могут занимать до двух лет. Их будут проверять мировые эксперты. Например, в этом году было 78 номинаций. В свое время из Казахстана пришли рукописи Ходжа Ахмеда Яссави и его ученика Сулеймана Бакыргани. Они были внесены в реестр 2003 году.  Также и документы движения «Семей-Невада» тоже включены в наследие ЮНЕСКО. Документы, касающиеся судьбы Арала были включены в наследие ЮНЕСКО в 2009 году».

В ходе заседания Национальный комитет РК Программы ЮНЕСКО «Память мира» провел мониторинг документального наследия в Казахстане, с целью выявления наиболее ценного и редкого материала страны и его глубокого изучения.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?