Публикации

Общественное движение в Казахстане после Октябрьской революции

07 Ноября 2017
230
0
Общественное движение в Казахстане после Октябрьской революции
7 ноября (по старому стилю 25 октября) ровно сто лет назад произошла Октябрьская социалистическая революция

В этот день повстанцы вторглись в Зимний дворец и свергли Временное правительство – власть перешла в руки Советов.

Предшествовавшая ей февральская революция в России стала масштабным событием, на которое последовала незамедлительная реакция со всех уголков планеты. Особенно значимым государственный переворот оказался и для населения Казахстана. Возросла гражданская активность общественности. Неравнодушная молодежь стала вступать в партии и другие организации по своим идеологическим предпочтениям. Педагоги и студенческая молодежь объединились  в «Совет демократической учащейся молодежи» – в городе Омск, «Жас қазақ» – в Акмолинске, «Жас журек» – на Спасском заводе, «Талап» – в Петропавловске, «Жанар» – в Семипалатинске, «Революционный союз казахской молодежи» – в Мерке Аулие-Атинского уезда и другие.

На начальных этапах существования молодежные объединения ставили культурно-просветительские цели. Но по мере того, как разворачивались события, они стали активно выражать свои общественно-политические взгляды и смотреть на более серьезные проблемы. Часть молодежи присоединилась к Советам, в частности организация «Жас казах», под  руководством  С. Сейфуллина, а также «Революционный союз казахской молодежи», которую возглавлял Т. Рыскулов, другим импонировали идеи национально-либеральной интеллигенции.

Но действия Временного правительства разочаровали местное население – продолжая политику своих предшественников, оно не стремилось решить национальную проблему, на повестке дня не стоял земельный вопрос, национальная идентификация других этносов и тем более выделение их автономии не было предметом внимания правительства.

Вскоре Букейханов покинул партию кадетов, поддерживавшую идею неделимой России, которая должна была воплотиться в конституционной монархии. Об этом общественный деятель заявил через газету «Казах». Букейханов был против планов кадетов, согласно которым земля передается в частное владение. Этот процесс, по его мнению, мог окончиться только тем, что территория перейдет к соседу, а казахи останутся ни с чем и превратятся в нищих. Партия кадетов не принимала идею национальных автономий, что также шло вразрез с планами Букейханова. Кроме того он считал необходимым  отделение церкви от государства, но Партия кадетов была против этого. Эти три пункта максимально разделяли устремления казахов и позицию Конституционно-демократической партии. Алихан Букейханов почувствовал необходимость в организации собственной партии, которая бы представляла интересы казахов. Его замыслы воплотила образованная в 1917 году партия Алаш.   

Члены партии Алаш работали над конституционными реформами, которые должны были коснуться вопросов всеобщего избирательного права на основе пропорционального национального представительства, равенства республик и наций, секуляризации (в широком смысле, то есть отделение церкви от государства), признания равной значимости разных языков.

На Втором общеказахском съезде вместе с созданием Алашской автономии был сформирован временный Народный Совет – «Алаш-Орда».

Своими приоритетным целями они ставили:

Создание территориально-национальной автономии, которая включит области Букеевской орды, Уральской, Акмолинской, Тургайской, Семипалатинской, Сырдарьинской, а также Закаспийскую область и территорию казахских уездов, таких как Ферганский, Самаркандский уезд, Амударьинский отдел, смежные казахские волости Алтайской губернии. Автономия должна представлять целостную территорию с преобладанием казахского населения, единую культуру, историю и язык. Эта территория с ее водными и земельными ресурсами должна находиться в собственности Алаш;

Обеспечить в Алашской автономии права национальных меньшинств, а во всех учреждениях представители разных наций должны быть представлены пропорционально;

Для спасения Алашской автономии от развала и анархии организовать временный народный совет «Алаш Орда». Он должен  состоять из 25 мандатов, 10 членов совета должны быть представителями неказахской национальности;

Принадлежность всей исполнительной власти над казахским населением Алаш-Орде.

Осенью 1917 года родилась другое национально-политическое объединение Уш-Жуз, позиционирующее себя как Казахскую социалистическую партию. Во главе ее стал К. Тогусов.

Члены партии резко противопоставляли себя алашовцам, которых называли контрреволюционерами, и поддерживали большевиков и левых «эсеров», между которыми в тот момент не видели принципиальной разницы. Лидеров Алаш они считали байскими детьми, а сама уш-жузовцы были простого происхождения, рабочие, неграмотные бедняки, поэтому особенно важным для них было поддержка и защита слабых, помощь сиротам и обнищавшим слоям населения.  

К сентябрю 1917 года в народе стали преобладать левые идеи, которые возобладали среди населения с увеличением влияния большевиков, и распространениями их программных требований.

После разгрома корниловщинцы большевики стали быстро набирать популярность.  Началась активная большевизация Советов. Снова зазвучал лозунг: «Вся власть Советам!», временно забытый во время июльских событий 1917 года. Лозунг стал носить боевой характер, призывающий к восстанию, направленному против Временного правительства, к передаче власти пролетариату.

24 октября (6 ноября) 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание. На следующий день восставшие захватили главные объекты столицы. Утром 25 октября (7 ноября) Военно-революционный комитет объявил о том, что Временное правительство низложено.

Победа большевиков в столице означала установление власти Советов в стране, в крупных казахских городах Советы утвердили свое правительство сначала в Ташкенте, Омске, Оренбурге и Астрахани. Но официальное установление власти Советов в Казахстане длилось около четырех месяцев – с конца 1917 года по март 1918 г. Препятствия на пути к этому порождались вследствие социально-экономических проблем, низкого уровня культуры, трудностей в налаживании межнациональных отношений.

Значительная роль в достижении победы принадлежит местным гарнизонам, объединенным в Советы солдатских депутатов, и бывшим фронтовикам, которые вернулись в Казахстан после Февральской революции – они были лично заинтересованы в установлении советской власти, потому что она обещала им мир, а крестьянству – землю. Положение осложняло противодействие войсковых правительств Уральского, Семиреченского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск, а также концентрацией в разных частях Казахстана (особенно в Уральске) сторонников Временного правительства.

Советы утвердили свою власть в Сырдарьинской, Акмолинской области и Букеевской Орде мирным путем, так как значительный перевес уже был на стороне большевиков. Но другая ситуация сложилась в Тургайской, Уральской, Семипалатинской и частично в Семиреченской областях – на этой территории сторонники Временного правительства имели значительные силы. В областных центрах и уездных городах советская власть была установлена с использованием вооруженных сил красногвардейцев и большевистских солдат местных гарнизонов.

За четыре года советская власть была установлена преимущественно в казахских городах и крупных населенных пунктах. В большинстве казахских аулов и сел борьба за установление Советской власти шла до начала гражданской войны.

Советская власть взялась за реформы в экономических и культурных областях, она взяла в свое управление такие про­мышленные объекты, как Спасский завод, Карагандинские шахты, Успенский рудник, Эмбенские нефтяные промыслы и другие, значительная часть промышленных предприятий и банков была национализирована. Началось практическое воплощение в жизнь положений Декрета о земле.

С победой социалистической революции стало возможным обсуждение национальных проблем, касательно проектов национально-государственного строительства. Образование РСФСР дало стимул к созданию автономий на Востоке страны. Советы Казахстана и Туркестана начали работу по подготовке к созыву Всеказахского и всетуркестанского съездов Советов. В это время советская власть все больше усиливалась. Фактически это значило продолжение борьбы за формирование советской государственности.

Партию «Алаш» такое положение дел не устраивало – они не могли принять Октябрьскую революцию и отказаться от идеи образования казахской государственности.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?