Публикации

Т. Уяма: Октябрьский переворот подтолкнул к созданию автономии

07 Ноября 2017
1047
0
Т. Уяма: Октябрьский переворот подтолкнул к созданию автономии
Томохико Уяма очень известен в научных кругах Казахстана своими исследованиями по партии Алаш. Недавно ему исполнилось 50 лет и портал NDH искренне поздравляет ученого с днем рождения!

Накануне крупного юбилейного события - 100-летия Октябрьской социалистической революции, гостем портала NDH стал профессор Центра славянско-евразийских исследований Университета Хоккайдо г. Саппоро, Япония, Томохико Уяма.

- Мы очень рады вашему визиту в Казахстан, но это ваш не первый визит в Казахстан.

- Да, конечно, я много раз был в Казахстане.

- Наверняка этот визит связан со столетием движения Алаш?

- Да, действительно прошло несколько научных мероприятий. В Уральске была конференция по истории Алаш, затем мы ездили на круглый стол в Оренбург и в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева в Астане прошел круглый стол, посвященный 100-летию Алаш.

- Не часто зарубежные ученые интересуются историей Казахстана, такой далекой для многих страны. Каждый к этому приходит своим путем – кому-то нравится язык, кому-то нравится культура, песни, история. Как вы пришли к истории Казахстана?

- Когда я поступил в университет, то интересовался историей и культурой Европы, литературой Франции, России, историей Древнего Рима. Но в один момент я осознал, что слишком мало знаю про Азию. Японией, Китаем, Кореей занимаются очень много исследователей, но я не хотел далеко отходить от Европы и выбрал срединное место, чтобы можно было смотреть и на Европу, и на Азию. Сначала я выбрал регион Центральной Азии, в процессе изучения я узнал, что Узбекистаном уже занимались несколько ученых, Западом еще больше, а Казахстаном тогда мало кто занимался. Когда я приезжал в Центральную Азию, мне очень понравился Казахстан, поэтому я решил заняться Казахстаном.

- Когда вы в первый раз побывали в Казахстане?

- В 1990 году.

- Расскажите о своих впечатлениях от первой поездки.

- Тогда я стажировался в Московском государственном университете, и там я познакомился со студентами из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Я понял, что казахи очень общительные люди, и когда я приезжал в Алматы – люди были приветливые. Но тогда была перестройка, многие интересовались историей, много людей говорили о сталинских репрессиях, своих дедах, бабушках, которые были репрессированы. И я очень много узнал про историю Казахстана советского периода. Тогда я начал приобщаться к истории Казахстана.

- В этом году мы празднуем столетие крупных событий: Февральской революции, Октябрьской революции, создания автономии Алаш. Такие важные исторические события получили широкий отклик в научной среде, публикуются новые труды, идет процесс восстановления справедливой исторической оценки. Как вы оцениваете события вековой давности в контексте современных научных исследований?

- В этом году в Японии тоже часто проводятся конференции, семинары по столетию российской революции, и недавно мы выпустили пятитомник – сборник статей по истории российской революции и Советского Союза. Все еще преобладает мнение о том, что изначально российская революция в мировой истории – это начало построения социализма. Не приуменьшая значение социализма, я хочу подчеркнуть, что Февральская революция означала появление построения национальных, автономных государств и дала народам возможность самоопределиться и определить перспективы своего будущего развития. В то же время перед российскими политиками стояла важная задача – поддерживать статус России как крупного государства. Сохранение державы и самоопределение наций – не всегда противоречивые факторы, но было довольно трудно прийти к единому мнению, как совместить эти два фактора. В конце концов после революции, гражданской войны была построена новая модель государства - Советский Союз с федеративной формой устройства, жесткой централизованной властью коммунистической партии. До этого были разные варианты построения нового государства. Я думаю, что сегодня очень серьезная проблема - это определение баланса между этими факторами - единение большого государства и самоопределение наций, и история российский революции дала много для того, чтобы изучить такие вопросы. 

- Февральская революция 1917 года носила демократический характер и дала много прав и свобод не только гражданам, но и народам. Многие народы Российской империи этим воспользовались. В этот период, как вы знаете, были сильны автономистские тенденции, не только автономия Алаш, но и Сибирская, Татарская, Башкирская автономии о себе заявили в полный голос. Ученые Казахстана больше изучают проблему Алаш, но вам, как ученому, специалисту по Центральной Азии, наверняка эта картина видится несколько иначе. Как в контексте масштабных тенденций того периода вы рассматриваете развитие автономий не только Алаш, но и Татарской, Башкирской, Сибирской и других?

- Во-первых, когда мы говорим об автономии, мы должны уточнить значение этого слова. В Советском Союзе автономная республика, автономная область имели ограниченные полномочия, но автономия, к которой стремились во время Российской революции означала построение государства, которое входит в Российскую Федерацию с равными правами с другими субъектами федерации.

Например, азербайджанская партия «Мусават» предполагала ведение всех внутренних вопросов Азербайджана. И только вопросами дипломатии, армии, налогов должна была заниматься центральная власть. Партия Алаш тоже стремилась построить свои вооруженные силы с названием милиция и собрать налоги для этого, использовать казахский язык в суде, школах. Поэтому автономия, к которой стремились и казахи, и азербайджанцы, татары, башкиры – совершенно не похожа была на советскую автономию.

 

 

Азербайджанский парламент, 1918 год

 

Во-вторых, была довольно большая разница между автономиями азербайджанцев, татар, башкир, казахов, Туркестана. Тогда как татары стремились к национально-культурной автономии, другие народы стремились к национально-территориальной автономии. Но это не означало, что татары довольствовались более низким уровнем автономии, наоборот – они хотели быстро осуществить автономию и обрести довольно широкие полномочия.

В тоже время лидеры партии Алаш до осени 1917 года даже не спешили, особенно Алихан Букейханов. Он считал, что переход к Казахской автономии был еще преждевременным. Пока временно, стоило присоединиться к Сибирской автономии.

Только после октябрьского переворота 1917 года они решили создать собственно Казахскую автономию.

Но даже на Всеказахском съезде в декабре 1917 года они воздержались от немедленного провозглашения автономии, считая, что сначала нужно сформировать милицию, армию, нужно провести переговоры с русскими в Степном крае, с казахами в Туркестане. То есть они очень осторожно подходили к вопросу автономии.

После этого, в 1918-м году, когда уже шла Гражданская война, они решительно приступили к осуществлению автономии, и вели интенсивные переговоры сначала с Советской властью, а потом с разными белогвардейскими правительствами. Можно сказать, что у них был очень прагматичный подход и они очень хорошо адаптировались к обстановке того периода.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?