Публикации

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПОСОХЕ СВЯТОГО БЕКЕТ-АТА?

03 Ноября 2017
103
0
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ПОСОХЕ СВЯТОГО БЕКЕТ-АТА?
Нет такого казаха, который бы не знал Бекет ата Мырзагулулы, прозванного народом Святой Бекет?! Выходец из рода адай Младшего жуза Бекет ата в народе почитается как святой

Немало наследия оставил после себя батыр, просветитель, зодчий своего времени Бекет Мырзагулулы. Наверное поэтому, в народе сложено много легенд про него остались даже такие слова - «Мәдинада - Мухаммед, Түркістанда - Қожа Ахмет, Маңғыстауда - Пір Бекет» (В Медине – Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмет, в Мангистау – Святой Бекет). 

Бекет Мырзагулулы родился в 1750 году в Кульсары, обучался у Пакыржан хаджи в Хорезме.

Сегодня мы хотим написать о посохе, который Бекет ата получил от своего хорезмского учителя.  Эта бесценная реликвия хранится в доме Бердыхана Аяпбергенулы – потомка Бекет ата в седьмом поколении. Перед тем как посмотреть на посох нужно искренне поверить в его силу, и по мусульманскому обычаю необходимо совершить омовение (дәрет алу). Спросите любого человека в ауле Батыр, Мунайлинского района, Мангистауской области, где находится дом аксакала Бердыхана, он без колебаний укажет вам дорогу. Потому что этот дом имеет особую ауру, которая успокаивает и умиротворяет человека.

 

Бердыхан Аяпбергенулы, потомок Святого Бекета:

«Наши деды носили посох на спине. В Хивинском ханстве была мечеть Шеркала. В ней собирались все представители искусства и науки. Туркменский поэт Мактумкулы обучался в этой мечети. Бекет ата тоже обучался здесь. Обучались они у Пакыржан хаджи.  Однажды хаджи сказал: «Когда-нибудь я отдам свой посох, и дам свое благословение (бата) тому человеку». Ученики начали спорить, каждый надеялся заполучить посох и благословение.

Не найдя иного выхода, хаджи бросил свой посох и сказал: «Тому, кто найдет и принесет посох, дам свое благословение (бата)». Посох приземлился в местности Акколтык в Мангистауском крае.  

Мангистау – особенная местность, созданная по велению Аллаха. Сюда, для прохождения испытаний, отправляли святых (әулие). Например, издалека сюда прибыли Шолпан Ата, Шакпак Ата. После окончания учебы Бекет ата вернулся в родной край, построил мечеть, обучал детей, призывал народ к знаниям.

Нужно отметить, что Святой Бекет имел четыре важных качества: во-первых, он был батыром, активно участвовал в борьбе против врагов своего народа; во-вторых, он просветитель, прошел тернистый путь науки, занимался обучением детей; в-третьих, он зодчий, который построил здания для мечетей и медресе; в-четвертых, одаренный человек, который протягивал руку помощи нуждающимся и больным, еще он был провидцем, который предсказывал важные события.

Бердыхан Аяпбергенулы, потомок Святого Бекета:

«Пакыржан хаджи – потомок Азырет Али, он происходит от его сына Усена. Родившиеся от дочери внуки Асан, Усен получили его напутствие. Согласно шежире, Бекет ата был последним, тридцатым, владельцем посоха. Когда принесли посох, ата сказал:

– До дня Страшного суда дай им мою славу, дай детей достаток и благо, дай пулю между белым и черным.

Бердыхан ата, что означает «дай пулю между белым и черным»?

 – Ему ничего нельзя было говорить. Он выстреливал. Выстреливал не пулей. Стоит ему один раз глянуть на человека, как люди с плохими намерениями попадали в неприятности. К чему это я говорю? Посох, о котором мы сегодня говорим, имеет уникальные качества! Он является общим достоянием для всех мусульман. Святые не делятся на национальности, религии, язык. Однажды из Томска прибыла группа русских. Только начало рассветать. Возле дома остановились три «таблетки» (УАЗ). Я еще не спал. Постучались. Вышел. Поговорили. Разузнали о Бекет ата, о нас. Их было около двадцати человек. Попросили разрешения войти в дом, прочитать молитву (аят). Кушать не стали. Оказывается, прочитали все книги о Бекет ата. Приехали на неделю. Приехали они с искренними намерениями. Мы, разинув рты, слушали, как они на русском давали напутствие (бата). Аллах един для всех. Нельзя делиться!  

Посох имеет такие чудесные качества: там, где посох, там всегда есть достаток; что бы не просил у Аллаха, все исполнится; место, где находится посох, беда обходит стороной. В Алматы живет один родственник, торговец самсой. Однажды во сне он увидел посох, и не заметил, как разбогател. Сейчас у него около десяти тысяч верблюдов. Раньше наши деды носили посох на своей спине. Такая была традиция. В мире существует двенадцать священных посохов, это один из них. Некоторым приезжим он может показаться в виде змеи-кобры.  Таким людям позже начинает везти.

Так закончилась наша беседа. А про посох в народе очень много рассказов. Прикоснуться лбом к посоху, который хранится в семье Бердыхана Аяпбергенулы, поцеловать его, и попросить благополучия от Аллаха, что еще может пожелать человек?

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?