Публикации

МЭТР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

13 Октября 2017
2412
0
МЭТР ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
15 октября 2017 года академику Национальной академии наук Республики Казахстан, доктору юридических наук, профессору Сартаеву Султану Сартаевичу исполняется 90 лет

Султан Сартаевич – известный ученый в Казахстане и за рубежом, замечательный педагог и учитель, выпустивший несколько десятков поколений юристов. Он стал настоящей легендой отечественной юриспруденции.

Он получил классическое юридическое образование и является  продолжателем лучших традиций мировой юридической науки: окончив Алма-Атинский юридический институт, в 1952 году оканчивает аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова, там же в 1970 году защищает докторскую диссертацию.

К сожалению, в настоящее время вузы перешли на модульную образовательную программу обучения, согласно которой студенты и магистранты имеют право выбирать дисциплины по своим предпочтениям, желанию, а в то время «классическое университетское образование» предполагало обязательное изучение основополагающих гуманитарных дисциплин, латинского языка как основы юридической терминологии, ораторского искусства, которое так необходимо как в аудитории, так и в практической работе юриста – в судебной риторике, адвокатской деятельности и многое другое. Султан Сартаевич, вобравший в себя все эти знания, по праву стал мэтром отечественной юриспруденции, хранителем академической культуры, носителем великолепного академического «слога». И в настоящее время, когда в магистратуре и докторантуре вузов Казахстана преподают дисциплину «Академическое письмо» и много говорят о соблюдении высоких стандартов интеллектуальной честности, я бы посоветовал обратиться к его личности как научному эталону для подражания, а также читать его научные труды как образцы академического письма и письменной культуры.

Сегодня Султан Сартаевич – академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби. Имеет множество наград и званий: академик Академии гуманитарных наук Республики Казахстан (1995), Академии социальных наук Республики Казахстан (1996), Академии наук высшей школы Республики Казахстан (2003), Заслуженный деятель Республики Казахстан, Заслуженный юрист Республики Казахстан, Почетный гражданин Кызылординской области, кавалер нескольких орденов и почетных знаков РК. На протяжении нескольких лет он был председателем диссертационного совета по юридическим наукам при Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

Султан Сартаевич принимал участие в принятии многих законодательных документов Казахстана, но следует здесь особо отметить то, что он являлся одним из разработчиков закона «Об учреждении поста Президента КазССР», «Декларации о государственном суверенитете КазССР» (1990), закона «О государственной независимости Республики Казахстан» (1991) и мн. др.

Им опубликовано свыше 500 научных трудов, в т.ч. единоличных и коллективных монографий: «История государства и права Советского Казахстана», «Национальная государственность союзных республик», «Высший представительный орган государственной власти КазССР», «История государства и права КазССР», «Материалы по истории государства и права Казахстана», «Государственно-правовые взгляды Ч. Валиханова», «Слово перед совестью и эшафотом», «Юристы Казахстана в лицах», «Становление Конституции Республики Казахстан» и мн. др.

Любознательный читатель может без труда добыть информацию о его автобиографических сведениях, званиях, наградах и научных исследованиях в интернет-пространстве и в фондах библиотек. Здесь же мне хотелось бы рассказать о его личности как об учителе и наставнике.

Несмотря на множество научных и государственных наград, многочисленную армию учеников и последователей, он остается примером яркой, в то же время скромной личности, человека добрейшей и широкой души, блестящего ума, настоящей интеллигентности.

Как и многих юристов настоящего времени, с Султаном Сартаевичем судьба меня свела еще в студенческие годы – во время учебы на юридическом факультете Казахского национального университета им. аль-Фараби. Наверное, нет ни одного студента-юриста, который не знал бы его фамилию, а студентам КазГУ (так мы до сих пор называем alma mater), я считаю, повезло вдвойне, если посчастливилось хоть раз прослушать его лекцию или выступление. Его четкая, красивая дикция запоминается на всю жизнь, а его профиль и отеческие глаза уже никогда не уходят из памяти.

При общении Султан Сартаевич завораживает спокойным и вдумчивым взглядом, простотой в общении, доступностью суждений. Для меня тогда совсем юного и приехавшего из аула мальчика-студента его образ – образ ученого и настоящего «профессора» – запечатлелся в памяти навсегда. И все годы после окончания вуза я мысленно равнялся на него – старался быть похожим на него, аккуратным во всех делах и поступках, трудолюбивым и справедливым, мудрым в ответственные моменты.

Султан Сартаевич – великолепный знаток казахского литературного языка – языка поэзии, «души и музыки». В частных беседах он не раз читал свои стихи, и в очередной раз я убедился, что талантливый человек – талантлив во всем. Думаю, каждый из его учеников согласится с мнением, что он – олицетворение мудрости, ума, интеллигентности, терпения и трудолюбия. Рядом с ним любой человек становится чище, светлее, лучше, добрее, поскольку эти качества живут в нем самом – он «излучает» их незаметно для себя. Он никогда не устает и не уставал передавать лучшие человеческие качества окружающим будучи научным руководителем, консультантом аспирантов и соискателей, заведующим кафедрой, ректором вуза и мн. др

В день его рождения – 90-летнего юбилея – желаю Султану Сартаевичу крепкого здоровья и выражаю сердечную благодарность за вклад в отечественную и мировую науку.

 

Автор:  Бурибаев Ермек Абильтаевич,

д.ю.н., профессор КазНПУ имени Абая

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?