Публикации

Курултай - свидетель процветания Казахстана

27 Сентября 2017
289
0
Курултай - свидетель процветания Казахстана
25 лет назад состоялся Первый Всемирный курултай казахов. Знаменательное событие проходило с 29 сентября по 3 октября 1992 года в первой столице независимого Казахстана Алма-Аты.

«Курултай» означает съезд, собрание. Данное понятие получило распространение в эпоху средневековья, когда были объединены разрозненные кочевые племена. Постепенно курултаи заняли важное место в общественно-политической жизни казахов и других тюркских народов.

С обретением независимости у казахов, проживающих зарубежом, появилась реальная возможность вернуться на свою историческую Родину – Независимый Казахстан. Весной 1992 года началась активная подготовка к важному мероприятию. 27 августа 1992 года было принято Постановление Кабинета Министров «О подготовке и проведении Всемирного конгресса казахов».

Встреча приняла широкие государственные масштабы – помощь в организации оказывал весь казахстанский народ, в организации мероприятия активно участвовали общественные и коммерческие организации. 

Специально на время проведения встречи была разработана богатая культурная программа. На курултай съехались гости из Турции, Монголии, Ирана, США, Германии, Австралии, Китая. Всего приняли участие более 600 делегатов из 30 стран.

Председателем съезда был избран Н.А. Назарбаев, а заместителем Председателя - известный общественный деятель и писатель Калдарбек Найманбаев.

В ходе встречи проходили научно-практические конференции, в которых принимали участие казахстанцы и гости зарубежья. Были разработаны и приняты документы по социальной защите казахов в случае их возвращения на историческую родину.

В рамках проведения курултая состоялись поездки по сакральным местам Казахстана: в Туркестане посетили мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, побывали в священном Улытау, в святых местах Жамбылской области.

Но главным событием несомненно было торжественное заседание, прошедшее 30 сентября во Дворце Республики. Заседание открыл председатель Всемирного сообщества казахов Н.А. Назарбаев. В своей речи Президент заявил о том, что прямой обязанностью страны является обеспечение благоприятных условий для жизни всех казахов, в том числе и за рубежом.  

Итогом проведенного курултая стало создание Всемирной Ассоциации казахов, которая способствовала сохранению исторических и культурных связей среди представителей одного народа.

С 1992 года прошли пять Всемирных курултаев казахов. 

II Всемирный курултай казахов состоялся в октябре 2002 года в Туркестане. К этому времени в Казахстан вернулись около 200 тысяч казахов.

Через три года, в 2005 году, в Астане прошел III курултай казахов. Торжественная часть состоялась в новом Доме правительства. Здесь же избрали председателя президиума Всемирной Ассоциации казахов и его заместителя. Единогласно открытым голосованием был переизбран Нурсултан Назарбаев, и его заместителем стал Талгат Мамашев.

IV курултай прошел во Дворце Независимости в 2011 году. В нем приняли участие 660 делегатов, среди которых были представители творческой, научной и педагогической интеллигенции, бизнеса, спорта, государственных и общественных организаций, средств массовой информации.

V Всемирный курултай казахов прошел в июне 2017 года. На него прибыли представители из 40 стран. На встрече Президент Казахстана заявил о планах создания фонда «Отандастар», который должен облегчить процедуру возвращения казахов на историческую родину. Также затронули актуальную тему перехода государственного языка с кириллицы на латиницу. Назарбаев призвал не затягивать с изменением казахской графики.

Проведение курултаев имеет большое значение для нашей страны и всех казахов всего мира. Главной целью данных съездов является восстановление демографического баланса в республике, поддержание исторических и культурных связей с представителями коренной национальности, обеспечение благоприятной обстановки для жизни казахов здесь и за рубежом, а также привлечение эмигрантов и их потомков на историческую родину. Курултаи дают положительные результаты: разрабатываются  лучшие условия для репатриантов, за рубежом стали проводиться курултаи даже в странах с небольшой долей проживания казахов, растет национальное самосознание казахского народа.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?