Публикации

ЕСТЬ ЛИ СВЕДЕНИЯ В КИТАЕ ОБ АЛАШЕ ИЛИ АЛАШ ОРДЕ?

25 Сентября 2017
181
0
ЕСТЬ ЛИ СВЕДЕНИЯ В КИТАЕ ОБ АЛАШЕ ИЛИ АЛАШ ОРДЕ?
Через консульских сотрудников Ленина и Сталина в Урумчи и Чугучаке Ян Цзенсин принимал телеграммы, не задерживая передавал их центральной власти

Я и до этого несколько раз пытался писать на эту тему, но, по уважительным причинам, не удавалось, и упустил время.  Честно говоря, во время поисков документов в Китае мы уделяли больше внимания поискам документов о политических и торговых отношениях между Цин и ханом Абылаем. Возможно, это положительная тенденция в деле восполнения нашей истории. А есть ли в Китае сведения об Алаш Орде? На этот важный вопрос каждый казах хочет знать ответ. Например, в газетах и журналах есть сведения о правительстве Алаш Орда, о Китае, о демократической революции в Китае и Сунь Ятсене (孙中山) (у меня на руках имеются несколько страниц).

В 1912 году китайские нацисты создали демократическое правительство. Но революция не была реализована до конца, Китай оказался разделен между военными правителями дуцзунами (шонжар). Один из них – Юань Шикай создал Военное правительство северных правителей. Правительство Гоминдан было образовано в Нанкине в 1928 году. 

Восточные туркестанцы напрямую подчинялись военным правителям Пекина. Для того чтобы ослабить влияние внешней Монголии на Восточный Туркестан, Ян Цзенсин подчинил Алтайский край в Синьцзяне, который 129 лет напрямую находился в подчинении центрального правительства. Раньше эти события расценивались таким образом. На самом деле, основная причина была иная: так как Алтайский край стоял обособленно, алашордынцы стали искать политические контакты с казахами Алтайского края.  Так как Иле-Тарбагатайский край относился Кульджинской губернии, то они на правительство Ян Цзенсина смотрели с высокомерием. Об этом политическом кризисе Ян Цзенсин (杨增新) специальным докладом извещал власти в Пекине. Они и являются началом важнейших сведений об Алаш Орде. 

Восточный Туркестан и идея Алашского движения   

Через консульских сотрудников Ленина и Сталина в Урумчи и Чугучаке Ян Цзенсин принимал телеграммы, не задерживая, передавал их центральной власти, писал сообщения. В докладах он указывал на политический кризис на приграничной территории Синьцзяна и существование незаконных правительств на территории России (например, правительство Алаш Орда), об их деятельности и планируемых ими действиях на территории Китая, также просил от центра специальную помощь в случае незаконного проникновения через границу вооруженных войск и интересовался, какое оперативное политическое решение необходимо принимать (например, нужно ли обезоруживать их при переходе через границу? Нужно ли оказывать какую-либо социальную помощь и т.д.). 

Все правительства, созданные на территории царской России Ян Цзенсином воспринимались как незаконные правительства, и их взаимоотношения с населением Синьцзяна считались как нарушение границы или незаконным действием. Тайные агенты Ян Цзенсина своевременно передавали в Пекин сведения о связях приграничных казахов с незаконным правительством Алаш Орда, о гражданской войне на территории России (красных и белых), и принимали приказы от центральной власти. Один из таких документов имеется у меня на руках.  Чтобы ослабить влияние, оказываемое бело-красным противостоянием и Алаш Ордой, которая воспринималась Ян Цзенсином как незаконное правительство, он отделил «Алтайский край» от центральной власти Пекина и незамедлительно подчинил его к Синьцзяну. Таким образом, казахи Алтайского края, 129 лет находившиеся в центральном подчинении, оказались в подчинении Синьцзяна. Среди сведений, отправленных Ян Цзенсином в Пекин и Синьцзянским властям Военного правительства северных правителей, вполне возможно, сохранились уникальные сведения об Алаш Орде.  

Следующие данные – из печати. В печатных изданиях Военного правительства северных правителей вполне могут встретиться сведения о событиях дореволюционной России и о влиянии, которые они оказывали на приграничный регион Синьцзяна, а также о правительствах, созданных в России (Китай считал их незаконным правительством). Об этом можно говорить, так как после событий 1916 года из России на территорию Китая, нарушая границу, прошли более 300 тысяч человек. С этого момента китайские националисты стали поднимать в газетах и журналах проблемы приграничных с Россией территорий.

 

Елдес СУЛЕЙМЕН 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?