Публикации

Как римские легионеры защищали орду гуннов?

23 Сентября 2017
985
0
Как римские легионеры защищали орду гуннов?
Римские легионеры имели место и в казахской истории. Да, да, знаменитые персонажи книг и зарубежных фильмов, серо-красные воины, стройными рядами когда-то воевали и на наших землях.

Как, так? Спросите вы, но они не только находились в составе войск гуннов, но также принимали участие в обороне наших земель, а также воевали с китайцами на территории Казахстана. Хоть история полностью не поддерживает эту гипотезу, она имеет много фактов и имеет право на жизнь. Это история о римских воинах, которые смогли пройти от Месопотамии до Западного Китая. По сюжету и красочности данный рассказ не хуже голливудских исторических боевиков. Итак, мы приглашаем вас окунуться в мир истории. Приготовьте попкорн, и так внимание на экран.

До того, как мы начнем нашу героическую эпопею нужно сказать пару слов о главных персонажах.

Гунны – древний кочевой народ. Дальний предок тюрко-монгольских племен.Так же известен под названиями хунну и сюнну. В свое время народ контролировал северный Китай, Монголию, Манчжурию, Южную Сибирь, а также Центральную Азию. Имели во владениях и территории в Западной Европе. В истории известны своими колоссальными завоеваниями.

Парфяне – потомки скифов Массагетов, перекочевавших на север Ирана и завоевав его, построившие новое государство. В антическую эпоху, парфяне контролировали шелковый путь, проходящий на их территории и имели границы с римской и ханьской империей.

Хань – династия, правившая в Китае, а также, самая долговечная династия. Название империи, со временим стало названием всего китайского этноса. Они вели наступательные политические действия против западных племен.

Римляне – жители Апенинского полуострова. Основоположники современной евроатлантической цивилизации, контролировали часть Европы, Азии и Африки. Они отличались очень развитой культурой и военным искусством.

И так 53 год до н.э. Ближний восток, если точнее, пригород Харрана в современной Турции.

Консул Рима, подавитель восстания Спартака, Марк Красс со своей 50000 армией бьется с Суреном, полководцем Парфий, у которого 10 000 легкой конницы и 1000 катафрактов, камера ближним планом немного дрожа, кидает взор на диадему Красса. Парфяне не идут в ближний бой, обстреливая позицию римлян. Легионеры хоть и защищались щитами, все равно попадают под стрелы. Вот что значит умирать как мухи. Сын Красса хотел дать отпор кавалерией, но он отделился от основного отряда, тем самым еще больше ухудшил положение, и вот парфяне ринулись в атаку - все кончено. Половина армии убита, половина убежала, остальные попали в плен.

Стоп кадр. А вот и наши главные герои; историки считают, что общее количество легионеров, попавших в плен насчитывалось около 10000.

Про их судьбы есть множество теорий. Самая логичная из них гласит, что после пленения их отправили на оборону восточных границ Парфий. То есть сделали рабами и отправили в Маргиан (современный центр Азии). Нужно отметить, что для мировых военных хроник эти войны были неизвестны до 40 годов прошлого века, пока оксфордский профессор Гомер Дабс не нашел упоминания о них в истории Средней Азии.

Все же опираясь на китайскую историю, ученый смог приблизить к реальности происходившие в то время события спустя 20 лет с той битвы на территории Джамбульской области, а именно битву за Чжичжичэн между гуннами и китайцами. (H. Dubs. An Ancient Military Contact Between Romans and Chinese. AmericanJournalofPhilology, 1941). По его мнению, легионеры, чтобы освободится от гнета парфян бежали к гуннам, или их посылали туда в качестве дани.

В любом случае, для римлян участь стать данью была лучше нежели служить своим врагам. Нужно также отметить геополитическую обстановку того времени в данном регионе. Если точнее, то 49 году до н.э. во время гражданской войны державе Гуннов один из наследников трона Чжичжи проиграл борьбу за власть своему брату Хуханье. Причиной этого был уход Чжичжи со своим 3000 войском на запад, где он, попутно заключив союз с Кангю, одержал серию побед над уйсунями и ферганцами. Также местные племена попали под влияние мощного полководца. После, чтобы централизовать свою власть он начал строить новую орду. Эту крепость строили 500 рабочих около двух лет. Они построили оборонительные сооружения и выкопали ямы.

В это время на западе ханьской империи, за свои преступления находился в ссылке офицер ЧэньТан. Как не странно, дабы искупить свою вину перед императором, он, не взяв собой войска с центра, собрал 40000 воинов в западной провинции из китайцев и местных народов. Причиной сбора войск, стало убийство Чжичжи, китайского посла. В 36 году до н.э. закрыв собой всю землю союзных уйсунов, они дали бой войскам кангю, а после взяли в окружение орду Шанью.

Вот теперь мы сможем лицезреть наших легионеров, обороняющих орду. Смотрите внимательно. Свет, камера, мотор. 

Смотрите: войска хунну пытаются отогнать захватчиков подальше от стен крепости. Досада - не получилось. В это время державшие щиты настолько близко, со стороны похожие на рыбьи чешуи войска, резко отличающиеся от других, обороняют оба ворота крепости. Но все же технологически развитые войска китайцев начинают обстрел из арбалетов. Из-за града стрел обороняющиеся не могут поднять голову. В один момент, о нет! Смело обороняющему свою крепость (орду) Чжичжи в нос попадает стрела. Приближаем камеру. О боже! Все лицо предводителя залито кровью. Солдаты несут тело внутрь крепости.

Нужен еще один эпизод?

В эту ночь войска кангю попытались ударить по китайцам с тыла, не получилось. Арбалетчики не дали пробиться. Кроме того, китайцы начали закапывать ямы вокруг крепости.

Третий эпизод…

Прямой атакой китайская армия завладела городом и вошла в крепость. Стена защитников крепости была прорвана. Ворвавшиеся во дворец озлобленные войны прошлись по мертвому телу предводителя. И обезглавили тело, чтобы побыстрее отправить весть о победе своему императору. Такая же участь ждала сына и жену предводителя.

Вот виден отчет китайских чиновников. Там главным шрифтом написано, что казнили 1518 хуннов, а также взяты в плен 145 воинов, которые не были из местных племен и тысячи мирных жителей.

Среди колонн пленных, уводимых китайцами видны наши старые знакомые римляне. Жаль видеть храбрых западных мужей в оковах, но, наверное, это их судьба, какой-то злой рок, их забирают обратно в плен.

Если вы заметили - все эти рассказы взяты из исторического источника «Истории ранней Хань» и Г. Дабс, Н.Я. Бичурин ((Иакинф), Тун-цзян Гань-му за 1936 г.), также Л.Н. Гумилев (Исследования по истории культуры народов Востока. Сборник в честь академика И.А.Орбели. М.-Л., 1960 г.) в своих научных трудах описывали данную битву. Но мы смогли изложить вам этот исторический рассказ с художественным окрасом, чтобы не заскучали наши читатели.

В этих исторических источниках детально расписано взятие крепости. И правда, разрушение орды было грандиозным зрелищем. Но давайте вернемся к своим легионерам.

Как было сказано до этого в истории Хань (в главе «Жизнеописании ЧэньТан») во время битвы была информация о необыкновенных войнах и о том, что 145 из них были взяты в плен.

«Во время атаки на гуннов ЧэньТан обнаружил пехотинцев, странную армию. Они построились, подобно рыбьей чешуе, закрылись щитами. Они шли как черепаший панцирь, в них никто не мог попасть из лука или ударить мечом» - сообщается в исторической хронике.

Л. Гумилёв в своем исследование «Таласская битва 36 г. до н.э.» писал о следуюшем: «Пехотинцы, построенные "подобно рыбьей чешуе", прикрывали двое ворот. По-видимому, это были римляне. Но китайцы, пустив в ход свои тугие самострелы, отогнали противника в крепость».

Первый исследователь следов римлян в Азии, Дабстоже, ссылается на легендарную тактику римлян, похожую на черепаху (testudo).

Многие историки считают, что такую сложную тактику применяли только римляне. То есть защищавшие крепость гуннов воины, которые частично пали при битве в Каррах, теперь смогли выступить в рядах кочевников гуннов. 

О том, что эта версия достоверна свидетельствуют два факта. 1) описание строя войск похожею на рыбью чешую 2) достоверное описание крепости говорит само за себя, то есть прослеживается влияние Греко-парфянской-римской фортификации. К сожалению, несмотря на высокое мастерство иностранных войск, они все-таки попали в плен китайцам. Хроники ЧэньТаня этому подтверждение.

Так и прослеживается долгий путь римских легионеров. Первый раз они попали в плен парфянам, потом служили гуннам (в плену), завершили свою эпопею в плену у китайцев. Есть информация о том, что после освобождения они остались в восточном Туркестане. Но это нас не интересует, так как данный эпизод в юрисдикции китайской историографии. Нас интересует только та часть, где они сражались плечом к плечу с нашими предками и на нашей земле, и мы должны собрать ту часть мозаики, которая относится именно к нам.

По этому поводу хочется внести пару предложений.

Во-первых, хочется, чтобы на эту тему сняли исторический фильм.Только чтобы мы показали фрагменты готового сценария. Если есть погрешности, то доработаем. Мы думаем, что это будет интересно как для западной, так и восточной аудитории. В том числе для наследников Рима, Ближнего востока, Парфии - одним словом для всей Евразии. Добавив немного экшна, драмы, приправить любовной романтикой, внести дозу нашей кочевой души, этим самым мы получим интересный и прекрасный киноторт. После показа данного фильма мы сможем дать толчок развитию тематического туризма в Джамбульской области.

Кстати, забыли упомянуть. Фильмы с похожими сценариями были уже снятоы китайцами. В 2015 году киностудия Китая выпустила фильм про столкновения культур древнего Рима и Китая под названием «Меч дракона», главную роль в фильме сыграл Джеки Чан. Еще в 90-х годах было объявлено, что город Лицынна, находящийся в провинции Гансу Юнчанского уезда, был основан римскими военнопленными. Это касается периода пленения римских войск китайцами. Жители этой земли, несмотря на родство с ханом, пафосно объявили себе потомками римлян. Если не верите - загуглите. Этот факт является экономически выгодным для китайцев, не говоря о престиже. Конечно нам будет сложно найти село или населенный пункт, где в точности останавливались римляне, но в любом случае на территории реки Талас для туристов и гостей можно было бы построить  декоративный историческое поселок. Будет неплохо, если мы назовем это место знаменитой битвы или обозначим определенный холм как место гибели орды и гуннов. Нам лишь осталось повторить за нашим восточным соседом. Даже если мы повторим, то грамотно добавим свой колорит. Только так мы сможем заявить о себе в мировой истории. 

В любом случае это лишь идея. Но простая идея может принести прибыль и сделать историю Казахстана более привлекательной. Пока наши киргизские братья идейно не вдохновились, ведь географически и они могут отчасти претендовать на это наследие. Это бесплатный совет для предпринимателей джамбульской области и киностудии "Казахфильм". Мы не просим денег, ни доли. Мы просто хотим сказать: «берите с нашего идейного стола».

Ерболат МАМЫРАЙХАН

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?