Публикации

ДВА КАЗАХСКИХ БАТЫРА

22 Сентября 2017
113
0
ДВА КАЗАХСКИХ БАТЫРА
Наша Родина богата своими батырами. Без защитников Отечества не может быть и государства. Храбрость, патриотизм, великодушие – черты настоящего батыра.

История наглядно демонстрирует: героями не рождаются – ими становятся.

О героизме Карасая и Агынтая, двух казахских батыров, мы знаем из истории. Прославившиеся своей храбростью батыры покоятся недалеко от аула Мадениет Айыртауского района Северо-Казахстанской области. В XVII веке эти батыры под знаменем Есим хана защищали родную землю от врагов. Во времена джунгарских набегов 18-летний Карасай был предводителем войск Есим хана, а Агынтай из рода Аргын был его верным помощником и другом. Оба батыра вместе отправлялись на сражения, проливали свою кровь и пот ради мира и спокойствия родной земли. За 48 лет они приняли участие более чем в 200-ах битвах. Оба были похоронены на сопке Кулшынбай. 

Их история такова:

Карасай из рода шапырашты и Агынтай из рода аргын вызволяют из вражеских рук Джангир султана, который попал в плен во время одной из крупных джунгарских битв 1635 года.  Спустя годы, в 1643 году, хунтайши Батыр, желая отомстить Жангир хану и двум батырам, с 50-ю тысячным войском вступает на казахскую землю. Со стороны казахов нежданному врагу противостояло всего 600 воинов, но каждый из этих 600 воинов стоил ста человек. И в этой кровопролитной битве особенно выделялись Карасай и Агынтай батыры – их отличали европейские методы ведения боя.  Во время сражений оба батыра всегда находились на передних позициях. Своим героизмом они стали примером для молодого поколения батыров. Последний раз Агынтай и Карасай батыры участвовали в битвах с джунгарами в 1664 году и одержали победу над двухтысячным вражеским войском. В преданиях часто говорится, что Агынтай был человеком исключительной силы. Его кулак сокрушал любого противника. Поэтому, человека обладающего сильным кулаком, в народе называли «Кулак Агынтая» («Ағынтай жұдырығы»). 

15 октября 1999 года Карасаю и Агынтаю был установлен памятник. Композиционно комплекс продолжает традиции древнетюркских ставок каганов. Комплекс располагается устремленным в сторону Мекки. У входа, огражденного кирпичным забором, – две башни.  Вход ведет на площадку перед мавзолеями, предназначенную для моления и жертвоприношений. В углах площадки, как символы воинской доблести, на гранитных основаниях установлены перекрещенные копья из металлического профиля с бронзовыми накладками. В центре круга расположены два мавзолея батыров, имеющих характерную для Северного Казахстана эллипсоидную форму. Перед ними расположена небольшая конусообразная поминальная мечеть, символически и архитектурно объединяющая мавзолеи. Мемориальный комплекс, установленный в честь Карасай и Агынтай батыров, является одним из главных историко-культурных мест Северо-Казахстанской области. Он вызывает большой интерес у туристов. Ежегодно к указанному историческому комплексу стекаются толпы туристов и паломников. Президент Казахстана Н.А.Назарбаев дважды посетил данный комплекс. На казахской земле было много героев и событий, которые должны занять свое достойное место в истории казахского народа.

Наша цель: донести до подрастающего поколения важность знания своих национальных истоков и народных ценностей. С помощью подобных историй мы хотим воспитать любовь к родной земле, за которую наши предки веками сражались, защищали ее и оставили в наследство потомкам.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?